Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.1. Соотношение старого и нового – основная парадигма переходной эпохи

  Проблема старого и нового выходит на первый план в переломные моменты истории, когда происходящие качественные изменения становятся очевидны и осознаются обществом как основная парадигма эпохи. Пафос утверждения нового составляет основной стержень культуры XVII в. Однако «Смутное время» начала столетия внесло немалый вклад в закрепление традиционализма русского общества. В зодчестве 1620-1630-х гг. началось повторение типологии храмов второй половины - конца XVI в. В монументальной живописи в 1630-1640 -х гг. прошла волна реставраций старых стенописей. В результате длительных и упорных усилий целостность традиции была восстановлена, а с ней в полном объеме возродилось и даже усилилось ощущение тождества современности и «старины». Старое воспринималось не в прошедшем, а в настоящем времени, что хорошо видно в последующих спорах между старообрядцами и «никонианцами».
  Тем не менее, новое прокладывало себе дорогу в скрытом виде - как «возобновляемое» старое. Субъективное восприятие нового как старого,новации, мыслимые как реставрации, равно характерны и для патриарха Никона, и для его противников. В свою очередь, протопоп Аввакум, отдавший жизнь за утверждение «старины», ввел в русскую литературу принципиально новый жанр - автобиографию, а также новый литературный стиль. Нет сомнений в том, что Аввакум отнюдь не считал себя новатором. Новизна в культуре XVII в. вообще не афишировалась - очевидно, потому, что в средневековом обществе, ориентированном на воспроизведение традиции, новое могло появляться только под прикрытием старого. Однако в сознании эпохи авторитет традиции все же был поколеблен.
  Таким образом, к середине XVII столетия в русском искусстве явственно заявили о себе новые тенденции, значительно изменившие его облик во второй половине столетия. Становление новых черт в русской художественной культуре XVII в. было тесно связано с ускорившимися темпами общественного развития. Новшества возникали повсеместно - начиная от жанровой структуры литературы и искусства и кончая конкретными особенностями художественной формы.

 
© www.textb.net