Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Древнерусская литература

  История возникновения письменности на старославянском языке связана с именами византийских братьев- миссионеров - Константина (перед смертью он постригся в монахи и получил имя Кирилл) и Мефодия. Их деятельность как славянских просветителей протекала в двух славянских княжествах - в Великой Моравии и Паннонии во второй половине IX в. Известно, что еще до прибытия в Моравию младший из братьев - Константин, прозванный современниками за свою ученость «философом», составил славянскую азбуку и начал перевод на славянский язык греческого служебного евангелия. С конца X в. центр славянской письменности перемещается в Киевскую Русь, где при Ярославе Мудром были собраны, как гласит летопись, «писцы многи», которые совершали переводы книг с греческого и составляли списки (копии) южнославянских (прежде всего, болгарских) книг. Такими списками являются почти все дошедшие до нас древнейшие памятники русской письменности. Таковы, например, Остромирово евангелие (1056-1057 гг.) и Изборник Святослава (1073 гг.), представляющий собой сборник текстов разнообразного содержания, переведенный с греческого языка для болгарского царя.
  Возникающие с начала IX в. монастыри становятся центрами собственно русской книжности. Дошедшие до нас литературные памятники этого периода, хотя и немногочисленные, представляют собой замечательные явления литературы. В русской культуре литература с самого начала берет на себя функцию осмысления мира, формирования представления о долге человека, морально-этических нормах бытия.
  Русская литература складывалась во многом под влиянием византийской литературы и заимствовала у нее систему жанров, переработав их на национальной почве. Жанром называют исторически сложившийся тип литературного произведения, отвлеченный образец, на основе которого создаются тексты конкретных литературных произведений. Жанры древнерусской литературы принято делить на первичные и объединяющие.
  Первичные жанры
  Первичными эти жанры называются потому, что они служили строительным материалом для объединяющих жанров. Первичные жанры:
  • житие
  • слово
  • поучение
  • повесть
  Житие
  Жанр жития был заимствован из Византии. Это самый распространенный и любимый жанр древнерусской литературы. Житие было непременным атрибутом, когда человека канонизировали, т.е. причисляли к лику святых. Житие создавали люди, которые непосредственно общались с человеком или могли достоверно свидетельствовать о его жизни. Житие создавалось всегда после смерти человека. Оно выполняло огромную воспитательную функцию, потому что житие святого воспринимали как пример праведной жизни, которому необходимо подражать. Кроме этого, житие лишало человека страха смерти, проповедуя идею бессмертия человеческой души. Житие строилось по определенным канонам, от которых не отходили вплоть до XV-XVI вв.
  Каноны жития:
  • Благочестивое происхождение героя жития, родители которого обязательно должны были быть праведниками. Святого родители часто вымаливали у Бога.
  • Святой рождался святым, а не становился им.
  • Святой отличался аскетическим образом жизни, проводил время в уединении и молитве.
  • Обязательным атрибутом жития было описание чудес, которые происходили при жизни святого и после его смерти.
  • Святой не боялся смерти.
  • Заканчивалось житие прославлением святого.
  Одним из первых произведений житийного жанра в древнерусской литературе было житие святых князей Бориса и Глеба.
  Жанр древнерусского красноречия был заимствован из Византии, где красноречие было формой ораторского искусства. Оно могло быть политическим или торжественным - слово, или дидактическим - поучение.
  Слово
  Примером политической разновидности древнерусского красноречия служит «Слово о полку Игореве». Это произведение вызывает множество споров по поводу его подлинности. Все потому, что первоначальный текст «Слова о полку Игореве» не сохранился. Он был уничтожен пожаром 1812 г. Сохранились лишь копии. С этого времени вошло в моду опровергать его подлинность. «Слово» рассказывает о военном походе князя Игоря на половцев, который имел место в истории в 1185 г. Исследователи предполагают, что автором «Слова о полку Игореве» был один из участников описываемого похода. Стиль произведения выбивался из системы жанров древнерусской литературы необычностью используемых в немхудожественных средств и приемов. Здесь нарушен традиционный хронологический принцип повествования: автор переносится в прошлое, затем возвращается в настоящее (это было не характерно для древнерусской литературы), автор делает лирические отступления, появляются вставные эпизоды (сон Святослава, плач Ярославны). В тексте Слова очень много элементов традиционного устного народного творчества, символов. Ощущается явное влияние сказки, былины. Политическая подоплека произведения налицо: в борьбе с общим врагом русские князья должны быть едины, разрозненность ведет к смерти и поражению.
  Другим примером политического красноречия может служить «Слово о погибели Русской земли», которое создавалось сразу после того, как на Русь пришли монголо-татары. Автор прославляет светлое прошлое страны.
  Образцом торжественной разновидности древнерусского красноречия является «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона, которое создано в 1037- 1050 гг. Слово было написано митрополитом Илларионом по случаю окончания строительства военных укреплений в Киеве. В Слове проводится идея о политической и военной независимости Руси от Византии. Под «Законом» Илларион понимает Ветхий Завет, который дан иудеям, а русскому и другим народам он не подходит. Поэтому Бог дал Новый Завет, который и называется «Благодатью». В Византии почитают императора Константина, который способствовал распространению и утверждению там христианства. Илларион говорит, что князь Владимир Красное Солнышко, крестивший Русь, ничуть не хуже византийского императора и должен так же почитаться русским народом. Дело князя Владимира продолжает Ярослав Мудрый. Основная идея «Слова о Законе и Благодати» в том, что Русь ни в чем не уступает Византии.
  Поучение
  Поучение - это жанр, в котором древнерусские летописцы пытались представить модель поведения для любого древнерусского человека: и для князя, и для простолюдина. Самым ярким образцом этого жанра является включенное в состав «Повести временных лет» «Поучение Владимира Мономаха», датирующееся 1096 г. В это время распри между князьями в битве за престол достигли апогея. В своем поучении Владимир Мономах дает советы о том, как следует организовывать свою жизнь. Он говорит, что нет необходимости искать спасения души в затворничестве. Служить Богу необходимо, помогая нуждающимся. Отправляясь на войну, следует молиться, - Бог обязательно поможет. Эти слова Мономах подтверждает примером из своей жизни: он принимал участие во многих сражениях - и Бог его хранил. Мономах говорит о том, что следует посмотреть, как устроен мир природы, и стараться устраивать общественные отношения по образцу гармоничного мироустройства. Поучение Владимира Мономаха обращено к потомкам.
  Повесть
  Повесть - это текст эпического характера, повествующий о князьях, о воинских подвигах, о княжеских преступлениях. Примерами воинских повестей являются «Повесть о битве на реке Калке», «Повесть о разорении Рязани ханом Батыем», «Повесть о житии Александра Невского».
  Объединяющие жанры
  Первичные жанры входят в состав объединяющих (компилятивных) жанров, какими являются летопись, хронограф, четьи минеи, патерик.
  Летопись - это повествование об исторических событиях. Это самый древний жанр древнерусской литературы. В Древней Руси летопись играла очень важную роль, так как не только сообщала об исторических событиях прошлого, но и была политическим и юридическим документом, свидетельствовала о том, как необходимо поступать в определенных ситуациях. Древнейшей летописью является «Повесть временных лет», которая дошла до нас в списках Лаврентьевской летописи XIV в. и Ипатьевской летописи XV в. Летопись рассказывает о происхождении русских, о генеалогии киевских князей и о возникновении древнерусского государства. Герои раскрывались в летописях, совершая определенные поступки. Психология героя, его внутренний мир и характер не раскрываются (психология героя раскрывается только в XY в., а характер в XYII веке). Герой на протяжении всего действия остается неизменным. Герои делятся на положительных и на отрицательных. В литературе существовало несколько идеалов: княжеский идеал, монашеский идеал, идеал святых. Князь изображался в парадных положениях: князь во главе войска, принимает послов, держит слово перед дружиной (Великий князь - местные князья - бояре - дружина - народ). Задача летописца прославить своего князя. Идеальный князь - это человек, бесстрашный в бою, презирающий смерть, любящий свою родину и народ. Летописи отражали, в основном, два княжеских занятия - войну и охоту.
  Хронограф - это тексты, содержащие описание событий XV-XVI вв. В отличие от летописей в хронографах исторические события делятся по царствованиям.
  Четьи минеи (буквально «чтение по месяцам») - собрание произведений о святых православной церкви, предназначенных для чтения (не для богослужения). Великие Четьи Минеи были составлены архиепископом новгородским Макарием, впоследствии митрополитом Московским и всея Руси; Они представляли свод почти всех произведений церковно-повествовательного и духовно-учительного характера.
  Патерик, или отеческая книга — жанр аскетической литературы, сборник изречений святых отцов - подвижников или рассказов о них. К наиболее известным относятся Киево-Печерский патерик с рассказами из жизни монахов Киево-Печерского монастыря (XIII в.), и Волоколамский патерик (XVI в.) с житиями монахов Иосифо-Волоколамского монастыря.
  Отдельно следует сказать о жанре апокрифа. Апокриф - др.-греч. «сокровенный, тайный». Это произведения религиозно-легендарного характера. Широкое распространение они получили в XIII-XIV вв.
  Жанры средневековой русской литературы были тесно связаны с их употреблением в быту — светском и церковном. В этом их отличие от жанров новой литературы, образующихся и развивающихся не столько из потребностей обихода, сколько под влиянием внутренних законов литературы и литературных требований.
  Особенностью средневековой литературы, в том числе и древнерусской, является обусловленность поведения и характера героя его социальной позицией. Здесь действуют только идеальные образы: князь- полководец обязательно должен быть благочестив и молиться о даровании ему победы, и побеждать он должен именно многочисленную рать. Таковы и Александр Невский, и Дмитрий Донской. Поскольку образы идеальны, то и герои оказываются похожими друг на друга, более того, повторяются сюжеты, отдельные эпизоды.
  В тот же период складывается и народный эпос - былины. Все былины связаны пересекающимися сюжетами. Время действия в них - легендарное время правления Владимира Красное Солнышко или время независимости Новгорода (например, о новгородском купце Садко).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Георгиева Т. С. Русская культура: история и современность. - М.: Юрайт,. 2001.
  Мавродин В.В. Древняя и Средневековая Русь. - М.: Наука, 2009.
  Сапронов П. А. Русская культура IX-XX вв. Опыт осмысления. - СПб.: Паритет, 2005.

Дополнительная литература

  Альбом. Русь Ведическая в картинках. Четыре выпуска- http://forum.russ2.com/index.php7showtopic - 242.
  Бычков В. В. Русская средневековая эстетика XI - XVII вв.- М.: Мысль, 1992.
  Данилевский Н. Я. Россия и Европа. - М.: Книга, 1992.
  Лихачев Д. С. Великое наследие.- М.: Современник, 1979.
  Романов Б. А. Люди и нравы Древней Руси. Историко-бытовые очерки XI - XIII вв. - М.: Территория, 2002.
  Художественно-эстетическая культура Древней Руси XI - XVII вв. /под ред. В.В. Бычкова. - М.: Ладомир, 1996.

 
© www.textb.net