Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Понятие древнерусской культуры, истоки и особенности формирования

  Хронологические рамки. X - XVII вв. принято рассматривать как единый период древнерусской культуры, в то время как с XVIII в. происходит процесс становления русской культуры Нового времени, специфика которой зарождается еще в середине XVI - XVII вв. В свою очередь, древнерусскую культуру принято подразделять на три периода:
  - домонгольский период X - XIII вв., когда происходит формирование основ древнерусской культуры;
  - расцвет древнерусской культуры в XIV - XV вв., когда были созданы лучшие ее образцы;
  - XVI -XVII вв. - период нарастания кризиса древнерусской культуры, поиска новых форм и смыслов.
  Этнокультурные традиции, оказавшие влияние на процесс становления древнерусской культуры. Древнерусская культура впитала в себя языческую культуру предшествующего периода славянских и финно-угорских племен, испытав на себе значительное воздействие скандинавской культурной традиции эпохи викингов, а также отдельные элементы культуры Востока. К финно-угорским корням восходит, в частности, культ Мокоши, впоследствии трансформированный в обряды поклонения Параскеве Пятнице, в том числе, связанные с почитанием колодцев и источников. В XIV в. на Северо-Западе широко распространяется обычай ставить каменные, особой формы кресты у источников, к которым совершались крестные ходы. Местные жители приносили туда пищу и проводили целый ряд ритуалов, явно языческого происхождения. Известная легенда о княгине Ольге содержит явные параллели со скандинавскими похоронными обрядами: захоронение в ладье, а в одной из саг «Круга Земного» упомянуто сожжение нескольких неугодных женихов одной из героинь - дочерью конунга.
  Значение принятия христианства из Византии для дальнейшего развития древнерусской культуры. Принятие Русью христианства, как и для западноевропейской культуры, стало той точкой отсчета, с которой можно говорить о начале формирования древнерусской культуры как таковой. Однако, пытаясь выявить ее специфику, следует учитывать разницу в моменте христианизации. Как известно, государства Западной Европы приняли христианство в основном в V-VII вв., когда многие положения в христианстве раннего периода еще не стали догматическими. Западная культура, таким образом, получила широкое поле для богословских интерпретаций, что, тем самым, вместе с унаследованной философской традицией античности дало начало динамичной западной богословской мысли.
  Ситуация X в., когда началась христианизация Русских земель, была уже иной. Западная и Восточная Церкви резко разошлись, пережив иконоборческий период, окончательно оформился канон Восточного ортодоксального христианства, всякое привнесение «своего» толкования текстов и образов стало невозможным. На церковных соборах уже осудили скульптуру. Главным в иконе для художника являлась техника исполнения.
  Следует учитывать и удаленность от античной культурной традиции в силу того, что общим церковным языком, а, следовательно, и языком образованности, у нас стал не латинский, а церковнославянский. Наконец, православию в целом больше присущи интегральные формы Богопознания: мысль, действие и переживание находятся в единстве. Поэтому в древнерусской культуре фактически отсутствует богословско-философская (а следом, и научная) традиция, основу которой составляет логически- дискурсивная система (система умозаключений, выстраиваемых по законам формальной логики, с помощью которых описываются те или иные явления и тем самым объясняется устройство мира). Рассуждая о прекрасном, красоте, благе и благодати, западноевропейские авторы - богословы вплоть до XII-XIII вв. пытаются описать их в рамках рациональности, постигнуть их сущность при помощи мыслительного процесса. Лишь с конца XII в. западная христианская культура становится более иррациональной, интуитивной, одновременно с устремленностью внимания к множественности, многообразию форм сущего, не сводимых одна к другой. Напротив, древнерусской культуре свойственно было именно интуитивное начало и целостность в постижении Бога и мира.

 
© www.textb.net