Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Японцы

  Японцы. Особенность японской культуры состоит в органичном сочетании современной научно-технической базы с сохранением древних традиций. «Сердцем Япония - в старом, умом - в новом» (Б. Пильняк).
  Японский национальный характер отличают невозмутимость, рассудочность, сдержанность, загадочность и противоречивость.
  В социальных и семейных отношениях японцы соблюдают строжайшую субординацию и иерархию. Каждый должен действовать по принципу «делай что положено». Японцам свойственна корпоративность, они всегда чувствуют себя членами какой-либо группы (семьи, общины, фирмы), мнению которой подчиняются и ведут себя в соответствии со своим положением в ней. Покорность воле старших и вышестоящих подавляет в японцах личную инициативу (самостоятельные решения могут быть восприняты как попытка выдвинуться, нанести урон авторитету старших), рождает привычку мыслить и действовать сообща.
  Японец избегает ситуаций, в которых есть риск не только самому подвергнуться унижению и «потерять лицо», но и поставить в неудобное положение другого, нанеся урон его репутации или возложив на него добавочное бремя долга чести. Японец считает, что оказать помощь или сделать что-нибудь для незнакомца без его просьбы, - значит превратить его в своего морального должника (поставить его в неудобное положение, воспользовавшись его затруднением в свою пользу).
  Сдержанность и вежливость проявляется, в частности, в том, что японец будет с веселой улыбкой говорить о самых печальных вещах, в том числе о домашних бедах, потому что не считает себя вправе беспокоить окружающих своими личными горестями.
  В искусстве и жизни японцы видят особое очарование в следах, которые оставило на вещах время; предпочитают простоту, отсутствие вычурности; умеют увидеть прелесть обыденности, соединить простоту и естественность. По отношению к вещам японцы практичны, они стремятся к достижению максимальной функциональности предметов путем их минимальной обработки («ничего лишнего»).
  Японец умеет и любит наслаждаться прелестью недосказанности и незавершенности, высоко ценит мастерство намека и подтекста, требующие воображения, ассоциаций, сотворчества. Недаром для японского искусства характерна поэзия «хайку» - стихотворения из трех строк, выражающих один единственный поэтический образ. Например, образ осени:
  Гляжу - опавший лист
  Опять взлетел на ветку.
  То бабочка была.

 
© www.textb.net