Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Глава 9. Интеллигенция и интеллигентность

  Творец культуры - народ. Носителем духовной культуры, субъектом духовного производства и создателем духовных ценностей является преимущественно интеллигенция (лат. intelligens: умный, понимающий, знающий, мыслящий). Интеллигенция создает идеи, теории, шедевры культуры и другие духовные ценности.
  Это слово в России было введено в культурный обиход во второй половине XIX века писателем П. Д. Боборыкиным, из русского языка оно перешло в другие языки. Но интеллигенция существовала и прежде, а сам термин применялся еще древнеримским философом Цицероном. Вначале под интеллигенцией понимались вообще образованные люди.
  Сегодня в науке нет единой дефиниции (краткого научного определения) интеллигенции.
  Будем понимать под интеллигенцией особый социально-профессиональный слой образованных людей, профессионально занятых высококвалифицированным умственным творческим трудом, развитием и распространением культуры.
  Обычно различают гуманитарную (врачи, юристы, педагоги, духовенство); научную (ученые); техническую (инженеры, конструкторы); художественную, или творческую (писатели, журналисты, художники, музыканты и актеры); управленческую (административно-бюрократический аппарат, включая родоплеменных вождей, царей и высших царских сановников) и военную (офицерский корпус) интеллигенцию. Иногда студенчество называют предынтеллигенцией.
  Социальная функция интеллигенции - интеллектуально обслуживать все слои общества, ее долг - служение своему профессиональному делу.
  Исторически интеллигенция в России - подвижник и проповедник культуры, носитель высокой духовности, страстный приверженец просвещения народа. В современном обществе интеллигенция оказывает наибольшее и все возрастающее культурное влияние на все слои общества. В плодах ее трудов непосредственно отражается культурный уровень страны.
  Большой вклад в развитие духовной культуры народа вносят лучшие представители художественной, или творческой, интеллигенции - писатели, журналисты, художники, музыканты, актеры.
  В век научно-технического прогресса и информационного взрыва наиболее быстрорастущий отряд интеллигенции — ученые и инженерно-технические работники, особенно в сфере создания, накопления, переработки и передачи информации. Причем в США - наиболее «продвинутом» в информационном плане обществе - численность занятых в этой области с 1990-х годов не увеличивается. А продолжающийся лавинообразный прирост объема перерабатываемой информации носит контролируемый характер благодаря совершенствованию информационных сетей, компьютерных систем и технологий.
  Сегодня все большая часть населения занята в наукоемких отраслях промышленности, в образовании, в обслуживании населения и индустрии досуга. Например, в США доля интеллигенции и служащих выросла с конца XIX века более чем в пять раз и составляет сейчас свыше половины населения.
  Схожие процессы идут и в России, но у нас их картина смазана сегодня кризисными явлениями в экономике, социальной сфере и культуре.
  Равнозначны ли понятия «интеллигенция» и «интеллигентность»? Они не обязательно совпадают. Сам факт принадлежности к людям умственного труда, к интеллигенции, еще не делает человека автоматически внутренне интеллигентным. Также как и интеллигентный человек - не обязательно с высшим образованием.
  Академик Д. С. Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном» (М., 1989) утверждал:
  «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью.
  Образованность живет старым содержанием, интеллигентность - созданием нового и осознанием старого как нового».
  (Мы бы назвали это принципом «нового прочтения», столь важным в искусстве и культуре вообще.)
  Интеллигентность начинается с высокой требовательности к себе, означает гуманистический образ мыслей, выстраданность жизненной позиции и внутреннюю неуспокоенность, высокую духовность и нравственность, достойное поведение.
  Подлинная интеллигентность - не профессия и не книжная премудрость, а состояние души, особый нравственный настрой и тип мироощущения.
  Это понимание других, способность к сочувствию и сопереживанию, чуткость, отзывчивость и готовность помочь, обязательность, ответственность и принципиальность.
  «Человек должен быть интеллигентен! - настаивал академик Д. С. Лихачев. - <...> Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. <...> интеллигентность равна нравственному здоровью...»»
  Интеллигентность - это любовь к знаниям и познанию, интерес к истории и культуре, восприимчивость к культурным ценностям, развитый эстетический вкус, богатство и точность языка, способность к пониманию и восприятию нового, воспитанность, терпимость к людям и миру.
  «Социальный долг человека - быть интеллигентным», считал Лихачев.
  Интеллигентность включает в себя также умение содержательно распоряжаться свободным временем.
  Досуг - важная составная часть жизни. Его ценность и сложность в том, что человек располагает им свободно, в соответствии с внутренними установками, склонностями и предпочтениями, наконец, привычками. Структура и направленность досугового поведения, быть может, точнее всего отражают характер, волевые качества и интеллектуально­культурный уровень человека. Пассивные формы досуга - бездеятельность, праздность, бесцельное, а подчас и бессмысленное времяпрепровождение, стремление «убить время» - вряд ли способствуют развитию внутренней культуры личности.
  Отношение к досугу - важный показатель личной культуры.
  Содержательное и полноценное использование своего досуга, разумная организация свободного времени для удовлетворения духовных интересов и потребностей, стремление к познанию, самосовершенствованию и гармоническому развитию личности - несомненное условие интеллигентности.

 
© www.textb.net