Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Индивидуальная культура и нормативный образец личности

  В конечном счете, именно человек творит и потребляет культурные ценности, с личности начинается и личностью завершается процесс культурного воспроизводства.
  По определению польского социолога Яна Щепаньского, «Личная культура индивида, - это совокупность его личных культурных образцов поведения, его методов деятельности, продуктов этой деятельности, его идей и мыслей».
  Культура несет с собой определенную несвободу, поскольку на все проявления индивида накладываются известные рамки, границы, выход за которые может быть расценен как проявление бескультурья и вызывать соответствующие санкции со стороны окружающих. Незнание или пренебрежение социокультурными нормами затрудняют или делают невозможным общение и взаимодействие людей.
  Зависимость индивидуальной культуры от культуры общества несомненна.
  Каждая культурная эпоха формировала свой идеал и свой нормативный образец личности. Разнятся они и в сословно-классовом, и в половозрастном смысле.
  Например, с наступлением в России Нового времени, в эпоху петровских преобразований, «в ходу» был нормативный образец личности, ориентирующий на активное служение государству. Назовем его «деятельным». Так, пособие для обучения и воспитания дворянских детей «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению...», составленное сподвижниками Петра I (Я. В. Брюсом и др.) и впервые изданное в 1717 году, советовало:
  «Все время проводи в делах благочестных, а в праздности и без дела отнюдь не бывай, ибо от того случается, что некоторые живут лениво, не бодро - разум их затмится и иступится, потом из того добра никакого ожидать не можно...»
  На страницах этого литературно-педагогического памятника вырисовывается идеал дворянской молодежи: «Молодой отрок должен быть добр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, как в часах маятник...», а главной девической добродетелью названа молчаливость.
  Современному студенту будет небесполезно взять на заметку нормативный образец личности, составленный для личного самосовершенствования американским ученым и философом эпохи Просвещения Бенджамином Франклиным.
  Он включает 13 основных добродетелей:
  1) воздержанность в еде и питье;
  2) немногословность, способность избегать бесполезных, пустых разговоров;
  3) порядок;
  4) решительность, неукоснительное выполнение того, что решено;
  5) бережливость;
  6) трудолюбие;
  7) искренность, отказ от обмана;
  8) справедливость;
  9) умеренность;
  10) чистота;
  11) спокойствие, способность не волноваться по пустякам, из-за неприятностей - обычных или неизбежных;
  12) целомудрие;
  13) скромность.
  Главное в формировании индивидуальной нравственной культуры - бережное и уважительное отношение к другим, воспитание интеллигентности.

 
© www.textb.net