Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Индустриальный гуманизм

  В концепции американского футуролога О. Тоффлера, (сторонника идеи постиндустриального, информационного общества) новый этап цивилизации станет эрой индустриального гуманизма, когда преимущества технического прогресса соединятся с возрастанием роли человека, его интересов. Будет расти многообразие вкусов и потребностей, возникнет тенденция к самоограничению. Новые ценностные ориентации помогут преодолеть конформизм (приспособленчество), утилитаризм (поиск пользы и выгоды), потребительство, эгоизм и вещизм, будут способствовать развитию индивидуальности человека, его творческой самореализации.
  В современной духовной культуре проблемы гуманизма разрабатываются в экологической этике (этике выживания), выступающей за сохранение природной среды обитания; в этике ненасилия, требующей ликвидации ядерной угрозы и политического насилия, призывающей к смягчению общественных нравов (запрещению пыток и отмене смертной казни). В рамках этики ненасилия развивается движение за права человека, видными представителями которого были Мартин Лютер Кинг и академик А. Д. Сахаров.
  Главными чертами гуманистического мышления являются: принцип «человек это цель, а не средство»; признание самоценности человеческой личности и жизни: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек» (А. Вознесенский); бережное отношение к людям, природе и искусственной среде обитания; высокие нравственные принципы и готовность к самоограничению; нацеленность на диалог, разумный компромисс и взаимодействие; толерантность (терпимость к чужому мнению и готовность уважать точку зрения другого), идейное многообразие и широта взглядов; конструктивность и логичность мышления.
  Идеи гуманизма - важнейшая часть духовного мира человека, его нравственной культуры.
  «Без культуры в обществе нет и нравственности. Без элементарной нравственности не действуют социальные и экономические законы», - подчеркивал академик Д. С. Лихачев.
  Поэтому дефицит культуры, особенно нравственной, - самый страшный дефицит, гибельный для человека и общества.

 
© www.textb.net