Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Абстрактный, или классический, гуманизм

  Выражением гуманистического смысла современной духовной культуры является так называемый абстрактный, или классический, гуманизм Л. Н. Толстого, Махатмы Ганди, Альберта Швейцера и других мыслителей. Главное в их идеях - любовь к человеку и отказ от насилия.
  Лев Толстой призывал к мирному, ненасильственному уклонению от всякого сотрудничества с властью, которую считал злом.
  М. Ганди опровергал иезуитский принцип - «цель оправдывает средства», подчеркивал нравственную ответственность за свои поступки, утверждал, что «каковы средства, таков и результат».
  В политике гандизм вылился в массовые кампании гражданского неповиновения в борьбе индийского народа за государственную независимость.
  А. Швейцер считал, что все, чем наделен человек (жизнь, здоровье, способности, любовь, счастье), нельзя принимать как должное, за это надо платить служением другому человеку. Это - нравственный долг. Исходный пункт этики Швейцера - благоговение перед жизнью. В этом главный смысл культуры.
  Лишенная нравственно-гуманистического содержания культура превращается в свою противоположность - в псевдокультуру, в антикультуру, в контркультуру.

 
© www.textb.net