Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Буржуазный гуманизм

  Просветители XVII-XVIII веков провозгласили свободу человеческой личности ее неотъемлемым правом.
  Они отстаивали право человека на жизнь, личную неприкосновенность, поиск личного счастья и благополучия. Особое место среди естественных прав человека занимало право на частную и личную собственность и на ее неприкосновенность. Право собственности рассматривалось как священное, в нем усматривалось основа и необходимое условие личной свободы и независимости человека.
  Ярким примером гуманистического духа Просвещения стал сформулированный немецким философом Иммануилом Кантом категорический императив (внутренний нравственный закон), предписывающий относиться к человеку как к цели, а не средству.
  Основной вклад эпохи Просвещения в развитие гуманизма - идея естественных, неотчуждаемых прав каждого человека.
  В наше время это закреплено во «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.
  «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах».
  Виднейшими просветителями того времени были: Д. Локк и Т. Гоббс (Англия), Ш. Монтескьё, К. Гельвеций, Ф. Вольтер, П. Гольбах и Ж.-Ж. Руссо (Франция), Г. Лессинг и И. Кант (Германия), А. Н. Радищев и Н. И. Новиков (Россия).
  Идеи просветителей и культура этой эпохи способствовали крушению феодализма и абсолютизма, утверждению буржуазного общества. Ее гуманистическое содержание получило название буржуазного гуманизма.

 
© www.textb.net