Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Сопротивление новому

  В культуре, науке, как и в жизни вообще, новое с трудом пробирает себе дорогу. Общество нередко сопротивляется именно тем инновациям (а зачастую и самим новаторам), которые впоследствии стали основой лучшего будущего. Ведь чтобы понять и принять инновацию, надо обладать готовностью к риску, иметь мужество бороться со стасус-кво и позитивно относиться к новшествам. Новаторство - это всегда риск.
  Сопротивление новому неизбежно. Поэтому открытия и изобретения далеко не сразу получают научное и общественное признание, нередко медленно внедряются в практику.
  Новое часто встречает непонимание, недоверие и даже сопротивление со стороны как самих ученых (инновация ставит под сомнение научный престиж, а иногда - и карьерно-экономические интересы тех ученых, чьи взгляды и прежние научные достижения подвергаются переоценке), так и не-ученых, поскольку представляется современникам (или действительно является) опасным. Консерватизм и косность обыденного сознания обывателей чинили препятствия не одному открытию и изобретателю. «Осуждают то, чего не понимают», - говорил еще древнеримский оратор Квинтилиан.
  Так было с первыми пароходами, паровозами, железными дорогами, автомобилями, электрическим освещением, архитектурными стилями, художественно-стилевыми направлениями в искусстве и многими другими новшествами, столь привычными для нас сегодня.
  Свободному развитию науки и культуры не раз мешали также высокомерное невежество властителей, обскурантизм церкви и иных контрольно-идеологических институтов общества. Страницы истории науки и культуры полны примерами королевских запретов и костров инквизиции в Европе, некомпетентного партийно­государственного вмешательства в дела науки и искусства, репрессий против ученых и деятелей литературы и искусства в СССР («Академическое дело», «Пулковское дело», идеологические кампании 1946-1948 годов, «лысенковщина» и пр.).
  Но «раз начатое не может быть остановлено», говорил Цицерон. Несмотря на все преграды, стремление человечества к новому, к познанию и удовлетворению общественных потребностей вечно и неостановимо.
  Изменения, порожденные в процессе творчества, являются необходимой составляющей развития культуры и общества.
  Единство традиции и обновления - универсальная характеристика любой культуры.
  Непрерывное взаимодействие преемственности и обновления, традиций и новаторства выражает диалектику появления нового на базе прошлого культурного опыта, динамику развития культуры.

 
© www.textb.net