Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Инновации и новаторство

  Культура и общество не могут существовать и развиваться без обновления и новаторства как творческой деятельности по производству инноваций (лат. innovatio: обновление, нововведение).
  Инновация - появление и распространение объекта (предмета, явления или процесса) или характерной черты, ранее не существовавших в рамках данной культуры.
  Инновация может быть результатом внутрикультурного изобретения или межкультурного заимствования.
  Нововведения обычно возникают там и тогда, где и когда условия жизни людей резко ухудшаются или, наоборот, улучшаются, в однообразии повседневной жизни новшества обычно не рождаются. В новаторстве важно также игровое начало.
  Инновациями являются научные открытия и изобретения; новые идеи, теории и произведения в науке, литературе, искусстве, политике; художественные и архитектурные стили и выполненные в них произведения искусства и возведенные здания; новые поколения машин, механизмов и электронно-технических устройств; принципиальные улучшения в повседневном быте и пр. Это творческий вклад индивида или коллектива, предлагаемый на протяжении 1-2 поколений для включения в социальную память.
  Новаторство - творческий процесс создания новых культурных образцов (инноваций, нововведений) на основе преемственности.
  Новаторство и инновации - необходимое условие развития культуры и общества.
  Аристотель утверждал: «Все люди по своей природе стремятся к знанию».
  Жажда знаний и любопытство - два главных двигателя инноваций, а способность к обновлению - важнейшая черта человека вообще и новатора в особенности.
  Новаторство в психологическом смысле - это способность к переменам, экспериментированию, импровизации и умение ставить под вопрос давно знакомое и видеть вещи в новом свете, готовность к риску.
  Новаторство - функция зрелых людей. Молодежь более склонна к игре, чем взрослые, их активное любопытство способствует открытиям. Но изобретение надо еще внедрить в практику, сделать его неотъемлемой частью образа жизни, т. е. добиться общественного признания инновации. И здесь возникает коллизия: чем моложе человек, тем большим новатором он является, но чем он старше, тем скорее сможет склонить других к принятию инноваций.
  Поэтому пик инновационного творчества приходится на возраст «под сорок».
  Идеальный новатор, по мысли современного английского биолога Десмонда Морриса, должен быть достаточно зрелым, чтобы иметь знания и жизненный опыт, но одновременно - достаточно молодым, чтобы не утратить игрового начала и не бояться риска. Не удивительно, что большинство инноваций приходится на возраст между 35 и 40 годами. Творческий зенит, считает Д. Моррис, - это 38 лет. Конечно, есть исключения, например, новаторы в математике - обычно более молодые, в политике - более зрелые люди.
  Выступая в качестве противоположности традициям, культурные инновации составляют с ними диалектическое единство. Ибо инновация и традиция - обозначение одного и того же явления, только на разных стадиях его существования. Инновация это его младенчество, а традиция - старость. Традиции складываются не сразу - первоначально они возникают в качестве инноваций. И только полезные инновации со временем превращаются в традиции. Поэтому традиций всегда меньше, чем инноваций.
  Все традиции зарождаются как инновации, но не всякая инновация становится традицией.
  Можно сказать, что традиция - это выжившая инновация.
  Любая инновация возникает и внедряется в повседневную жизнь лишь там и тогда, где и когда в этом существует назревшая социальная потребность и сложились соответствующие общественные условия. Никакая власть, никакой авторитет не в состоянии просто по команде возвести инновацию в ранг традиции.
  Обычно нововведение становится традицией и осознается таковой в быту лет через 75-100, после того как сменяются минимум три поколения, когда уже забываются рассказы современников появления инновации, а сама традиция становится привычкой. В наше время в связи с ускорением научно­технического прогресса и темпов общественной жизни этот срок сокращается до 20-30 лет (время прихода к активной жизни нового поколения).
  Количество инноваций и скорость их внедрения в жизнь непрерывно возрастают.
  На наших глазах уходят в прошлое некогда прочные эпистолярные традиции (привычка писать письма), вытесняемые e­mail- и SMS-перепиской; посещение кинотеатров заменяется просмотром телепередач, видеокассет и DVD-дисков; машинописные тексты уступают место компьютерному набору; обыденным явлением становятся различные формы интерактивного общения в Интернете.
  Культурные нововведения можно разделить на две группы:
  1) возникшие у разных народов независимо друг от друга как внутрикультурное изобретение (первичные);
  2) зародившиеся в одном или нескольких очагах культуры и широко распространившиеся впоследствии в результате межкультурного заимствования в ходе контактов между народами - торговли, миграций и войн (вторичные).
  Издревле разносчиками культуры были торговцы, воины и мигранты.
  На заре человечества инновациями первой группы были: умение изготавливать орудия труда, добывать огонь и возводить жилища; членораздельная речь; первоначальные формы религии, искусства и морали; земледелие, скотоводство и ремесло, и пр. Они обусловлены общими закономерностями развития различных человеческих сообществ.
  Ко второй группе нововведений относятся рис и шахматы в Индии, порох и чай в Китае, кофе в Эфиопии, картофель в Америке. Многие важные инновации возникли первоначально в Древнем Египте и Шумере (Месопотамия). Это обработка земли при помощи домашних животных, искусственное орошение полей, выплавка и обработка металлов, езда в колесницах, возведение городов и поминальных храмов, появление письменности.
  Превращение инновации в традицию происходит не сразу и не без борьбы. Для этого они должна пройти апробацию временем и получить общественное признание. Например, внедрение картофеля в России во второй половине XVIII века сопровождалось сопротивлением крестьян (так называемыми картофельными бунтами), и только в XIX веке он превратился в традиционную сельскохозяйственную культуру.
  Однако не всякое новаторство, а только общественно необходимое, становится фактом культуры. Новизна ради новизны (как и «искусство для искусства») обычно не несет в себе действительно творческого содержания, превращается в бессмысленное кривляние. Даже если на время получает определенное признание и внедрение (обычно в тех или иных субкультурах).
  Различное соотношение инерционности и изменчивости, консерватизма и творческого обновления, традиций и новаторства в культуре дают основание для классификации обществ на традиционные (консервативные) и современные (динамичные).
  В первых господствует традиция, которая превалирует над творчеством и обновлением.
  В современном обществе, наоборот, базисной ценностью является обновление, новаторство. Здесь действует принцип «запрета на плагиат». Всякая инновация - научная, художественная, технологическая - имеет индивидуального автора. Повтор, копирование оценивается обществом весьма невысоко; кража интеллектуальной собственности, интеллектуальное пиратство в нарушение авторского права - преследуется по закону.
  Опытная наука за 300 лет своего существования в странах научно-технического прогресса дала возможность повысить уровень жизни в 15-20 раз.

 
© www.textb.net