Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Контркультура как крайняя форма субкультуры

  Субкультура и контркультура - родственные, но не тождественные понятия. Контркультура - частный случай субкультуры.
  Любая контркультура представляет собой субкультуру, но не все субкультуры являются контркультурами.
  Иногда отход субкультуры от общенациональной культуры принимает форму активного, деструктивного противостояния с обществом, конфликта с существующими традициями и правилами жизни, конфронтации с нормативной культурой. Эти агрессивные по отношению к срединной культуре субкультуры и превращаются в контркультуру.
  Контркультура - это крайняя (негативная, асоциальная, агрессивная) форма проявления субкультуры.
  Контркультуру можно рассматривать как в узком, так и в широком смысле.
  В узком смысле контркультура - общее обозначение разнородных по идейно-политической и социокультурной ориентациям ценностей определенных групп (преимущественно молодежи, например, скинхэды), противопоставляемых официальным ценностям. Это направление развития современной культуры, противостоящее сложившейся атмосфере современного индустриального общества. Таковы, например, антибуржуазные молодежные движения 1960-х годов, в которых содержался протест против существующей буржуазной культуры.
  Контркультура получила распространение среди части молодежи стран Запада в 60-70-е годы ХХ века. Для контркультуры характерен отказ от сложившихся социальных ценностей, моральных норм и идеалов, стандартов и стереотипов массовой культуры. Контркультура объединяет концепции, представляющие эклектическую смесь из различных положений экзистенциализма, фрейдизма, руссоизма, анархизма, вульгаризованного марксизма, цинизма, восточных философий и религий.
  Теория контркультуры ставила своей целью ниспровержение современной культуры, которая представляется организованным насилием над личностью, душителем творческих порывов.
  В 1970-е годы движение контркультуры зашло в тупик и распалось на множество разнохарактерных групп.
  В широком смысле понятие «контркультура» имеет три значения:
  1) деятельность по «раскультуриванию» - т. е. по преодолению культурного образа жизни как такового, возврат к жизни естественной, натуральной, необщественной («опроститься»), уход от цивилизации («назад к природе»);
  2) различные виды культурного протеста против доминирующей системы культурных ценностей (движение битников, хиппи, культура андеграунда и т. п.); стремление не разрушить господствующую культурную систему, а дистанцироваться (отделиться) от нее, не иметь с ней ничего общего, вести независимое самодостаточное существование (пассивный протест);
  3) деятельность по разрушению доминирующей системы культурных ценностей и замена их новыми, во многом противоположными ценностям старой культуры; агрессивное преодоление ее (активный протест).
  В этом значении контркультура может восприниматься как «гибель» старой культуры, а может - как рассвет новой («культурная революция»). В последнем случае победившая контркультура становится доминирующей, господствующей, вытесняя и замещая собою прежнюю культуру (например: советская - дореволюционную, постсоветская - советскую).
  Главный вывод из сказанного состоит в том, что оппозицию существующих в каждом обществе субкультур нельзя доводить до конфронтации с нормативной культурой, до перерастания субкультур в контркультуру.

 
© www.textb.net