Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Арнольд Джозеф Тойнби

  Арнольд Джозеф Тойнби (1889-1975) - английский историк, социолог и дипломат, преподавал в высшей школе, много путешествовал, занимался изучением первобытного общества. Как Данилевский и Шпенглер, А. Дж. Тойнби отрицал единство человеческой цивилизации. Он тоже сторонник циклической концепции. Главный труд его жизни - «Постижение истории»: В 12 т. (1934-1961; русск. пер. 1991).
  В нем он излагал теорию круговорота (цикличности) последовательно сменяющих друг друга и независимых друг от друга локальных (местных) цивилизаций. А. Тойнби представлял историю как конгломерат локальных цивилизаций.
  Тойнби рассматривал 26 локальных цивилизаций, из них 13 - развитых. До нашего времени из них сохранились и существуют одновременно 5 цивилизаций: китайская, индуистская, исламистская, западно-христианская и православно-христианская (византийская, включая Россию).
  Любая из погибших или ныне существующих цивилизаций проходит в своем развитии четыре одинаковые стадии: возникновение, рост, надлом и распад (разложение), после чего гибнет. Критерий роста цивилизации - увеличение ее духовной независимости; причина надлома - утрата сил, «интоксикация от побед», преувеличение роли техники.
  Но эти стадии в каждой цивилизации имеют разный срок длительности. Между надломом и исчезновением цивилизации может пройти много времени, когда цивилизация пребывает в «окаменевшем» состоянии. Так, Китай, по мнению Тойнби, «окаменел» на тысячу лет.
  За все время своего существования человечество живет в условиях цивилизации не более 2 % времени. Необходимо задуматься над тем, как предотвратить стадии разложения и гибели современных цивилизаций.
  В многообразии локальных цивилизаций Тойнби видел неизменные черты родовой природы человека, обусловливающие единую основу истории человечества. К ним он относил сознание, волю, способность к различению добра и зла, религиозность. Он приходит к заключению, что все культуры, питаемые мировыми религиями (христианство, буддизм, ислам), есть ветви единого человеческого «древа истории».
  Уникальный образец для Тойнби - античная цивилизация, которая прошла все ступени процесса, характерные для локальной цивилизации. Два других классических образца - это китайская цивилизация, где периоды сплочения государства прерывались периодами разъединительными; и диаспорическая, когда народы, живущие среди других (евреи, армяне и др.), не теряют своей самостоятельности и культуры.
  Тойнби разработал также концепцию «вызов - ответ», которая является ключевой для его теории круговорота.
  Смысл этой концепции в том, что возникновение и становление цивилизации есть ответ на вызов исторической ситуации и социально-природного окружения.
  Само развитие цивилизации обусловливается импульсами «вызов» и «ответ». «Вызов» - это проблема, с которой сталкивается цивилизация на пути исторического развития, а «ответ» на «вызов» - способ самосохранения и развития цивилизации. Любая цивилизация развивается до тех пор, пока в состоянии давать ответ на вызовы окружающей среды (природной и социальной, человеческой).
  Причем окружающая среда при этом должна быть не слишком враждебной (чтобы у цивилизации была возможность развития, в противном случае она будет уничтожена), но и не излишне благоприятной (без трудностей нет развития, ибо развитие - всегда преодоление).
  Отвечает на вызовы природной и социальной сред «творческое меньшинство» (духовная элита - отдельные выдающиеся личности), которое увлекает и ведет за собой добровольно подчиняющееся ему «инертное большинство». Такое «творческое меньшинство» - движущая сила истории, а способность давать ответ на вызовы окружающей среды является движущей силой развития цивилизации.
  Однако когда «творческое меньшинство» вырождается в «господствующую элиту», навязывающую свою власть силой оружия, на него обрушивается внутренний пролетариат (угнетенные и обездоленные), начинается классовая борьба, общество уже не в состоянии дать ответ на вызов исторической ситуации и цивилизация гибнет, а ее место занимает другая цивилизация.
  Цивилизация по Тойнби возникает и развивается при сочетании двух условий:
  - наличие в обществе «творческого меньшинства», которое дает ответ на вызовы, увлекая за собой «инертное большинство»;
  - наличие окружающей среды не слишком враждебной, но и не излишне благоприятной.
  Прогресс человечества Тойнби усматривал в духовном совершенствовании и восхождении к единой религии, которая в будущем станет общечеловеческой. В западном обществе Тойнби отмечал симптомы надлома и разложения.

 
© www.textb.net