Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Российские молодежные субкультуры как паракультурное заимствование

  Многие из указанных субкультур появились и в нашей стране. Большинство российских молодежных субкультур не являются историческими сложившимся у нас «очагами» собственной субкультуры, - они заимствованы из западной культуры. Такое заимствование можно назвать паракультурным, или околокультурным, поскольку оно достаточно далеко от подлинной культуры.
  Например, любившие ярко одеваться так называемые «стиляги» конца 1950-х годов несомненно были на отечественной почве отражением английских тэдди-бойз, только без английского хулиганства.
  В настоящее время в России радикальные представители молодежных субкультур объединяются в деструктивные организации (скинхэды, неонацисты, красные, анархисты, антиглобалисты, рэпперы). В нашей стране насчитывается от 15 до 20 тыс. скинхэдов, и само понятие «скинхэд» в 99 случаях из 100 ассоциируется с неонацизмом и расизмом. Движение включает в себя разрозненные группы, численность которых колеблется. По данным МВД, в 2002 году только в Санкт-Петербурге на профилактическом учете числилось около 3 тыс. скинхэдов и 17 неофашистских организаций.
  У скинхэдов в России распространены следующие татуировки: паутина на локте; надпись готическим шрифтом на животе или пояснице; изображения кельтских крестов, рун (древнескандинавские тайные письмена на камнях, оружии и утвари), свастики; а также человеческих фигур (викингов, немецких солдат, самих скинхэдов) или лиц (например, Гитлера).
  Среди других разновидностей молодежной субкультуры - неформальные объединения музыкального направления (металлисты, роллинги, брейкеры, битломаны и т. д.), политической и идеологической направленности (ностальгисты, анархисты, пацифисты, зеленые, хиппи, панки, «люди системы» и др.), «силовые» и нередко асоциальные группировки качков, гопников, люберов и пр.
  Особое внимание обращают на себя различные неконформные типы отношения молодежи к обществу: диссидентские, альтернативные и прочие молодежные движения с их рок- культурой, восточной мистикой, которые оказывают заметное воздействие на культуру большого общества.
  Особенность молодежной культуры в целом состоит в том, что она может быть и суб-, и мас-, и контркультурой одновременно. Если молодежная субкультура заявляет о себе агрессивно, экстремально, разрушительно, она превращается в контркультуру.

 
© www.textb.net