Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Субкультуры в культуре

  Значительное распространение в культуре имеют субкультуры (англ. subculture) (подкультуры, подвиды культуры). Рост субкультур совпал с формированием массовой культуры, становлением постиндустриального общества, укреплением плюрализма и толерантности (терпимости) в обществе.
  Но субкультуры были и раньше. Например, рыцарская культура - как субкультура привилегированного сословия в странах Западной и Центральной Европы в Средние века (особенно в XII- XIV веках) со свойственным ей кодексом рыцарской чести и куртуазной (любовной) литературой. Можно назвать также субкультуры вагантов (средневековых бродячих студентов и школяров, исполнителей вольнодумных антиклирикальных песен), масонских лож и др.
  Субкультура - это автономная подсистема культуры, частный случай культуры в целом.
  Субкультуры отражают культурную неоднородность общества.
  Понятие «субкультура» неоднозначно. Это может быть:
  1) трансформированная профессиональным мышлением система ценностей традиционной культуры;
  2) особая форма организации людей (чаще молодежи) как автономное целостное образование внутри господствующей культуры;
  3) совокупность некоторых негативно интерпретированных норм и ценностей традиционной культуры, функционирующих в качестве культуры преступного слоя общества.
  В широком плане субкультурами называют такие социальные образования внутри общества, которые отличаются от преобладающей культуры. Они существуют в рамках национальных культур и наряду с ними.
  Под субкультурой понимают особую форму организации людей, объединенных по какому-либо признаку и испытывающих чувство общности, со своим стилем жизни и мышления, языком и формами общения, обычаями, нормами и ценностями, отличными от общепринятых в данную эпоху.
  Это культуры отдельных демографических или социально­профессиональных слоев и групп, воплощающие в себе отличия их образа жизни, мышления и поведения от общенациональных культурных норм.
  Субкультура - это система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры.
  Многие субкультуры, например, собаководов, автолюбителей, нудистов, хакеров и др., в какой-то мере являются своего рода «объединениями по интересам».
  Образование субкультур может выражать общественную потребность в дифференциации духовной жизни и поведения; в выработке более адекватных форм поведения и деятельности, отвечающих конкретным социальным условиям и удовлетворяющих потребности определенных групп людей. Социальной базой формирования субкультур являются отдельные половозрастные группы, социально-профессиональные слои, крупные неформальные объединения.
  Традиционно различают возрастные (детскую, молодежную, субкультуры военного и послевоенного поколений, и т. д.), региональные (территориальные, в том числе города и деревни), профессиональные, религиозные (например, различные секты), криминальные (субкультура преступного мира) субкультуры и др.
  В качестве примера возрастной субкультуры можно назвать субкультуру детства. Ее отличает игровое и образно-сказочное мировосприятие, особый мир фантазии (сказки, игры (подвижные, настольные и компьютерные), игрушки, мультфильмы) и детский фольклор, познавательный интерес, атмосфера постоянного открытия, частая смена (примерка на себя) воображаемых ролей (часто взрослых - будущих), проигрываемых ребенком «понарошку».
  Примерами других субкультур являются битники, хиппи, вегетарианцы, нудисты, культуристы, хакеры и пр. Они отличаются локальностью и замкнутостью.
  Можно говорить о существовании субкультуры бедных, которая присуща мало- и неимущим слоям и порождает «культуру выживания», имеющую свои духовные и бытовые проявления.
  Субкультуры среднего класса, в первую очередь на Западе (в России этот класс только зарождается), имеют некоторые особенности. Представителей этой субкультуры отличают: пассивное сопротивление (аполитичность, игнорирование власти); диссоциация (отход от формальных социальных институтов и неудовлетворенность ими); поиск глубокого духовного удовлетворения в творческой работе; сознательное опрощение (переход от обеспеченности к нищете); протест против стандартизации жизни; стремление к самовыражению и индивидуализм как реакция на обезличенность массового общества; открытость опыту (над собой) в его религиозно-мистической, магической и наркотической интерпретации.
  Также есть субкультура богатых (у нас - «новых русских»), в том числе проявляющаяся в презрении к физическому труду и людям, которые не могут позволить себе жить, как они.
  На наших глазах зарождается субкультура «новых русских» (нуворишей, или, по точному определению писателя А. И. Солженицына, - скоробогатов) - нашей новой буржуазии. У многих из них своя система идеалов и ценностей (обогащение и преуспеяние любой ценой), свои речевые обороты (например, «короче» и т. д.), имидж (двубортные пиджаки и коротко стриженые затылки) и внешние признаки деловой активности и финансового успеха (громадные иномарки-джипы и замкоподобные коттеджи). Нередко представителей «новорусской» субкультуры характеризуют самодовольство и пренебрежение к другим (особенно за рулем собственной дорогой автомашины).
  На возникновение и развитие субкультур влияют изменения образа и уровня жизни общества, крупные социальные события и потрясения.
  Во-первых, субкультуры могут возникнуть при улучшении условий жизни какой-либо социальной группы (повышение доходов, образовательного и культурного уровня). Во-вторых, появление субкультур связано с ухудшением социально­экономического положения, в этом случае их можно назвать «субкультурами кризиса». К этому типу принадлежит большинство послевоенных молодежных структур на Западе (новое «потерянное поколение»), поколение вьетнамской войны - в США, постперестроечное поколение - в нашей стране.
  Очевидными внешними условиями кризиса являются: безработица, скучная и малооплачиваемая работа; неполные (неблагополучные) семьи; резкий и болезненный переход демобилизованных от военной к мирной жизни («вьетнамский», «афганский», «чеченский» синдромы); недостатки системы образования и воспитания; кризис социально-экономической и духовной жизни общества, психологически воспринимаемый как «безвременье».
  Критерием (признаком) отличия субкультур друг от друга могут быть половые, возрастные, поколенные, профессиональные, поселенческие (региональные), доходные, ментальные (в том числе идеологические) и иные социокультурные различия. Субкультуры разнятся и в повседневной жизни - в нормах, интересах, потребностях и способах их удовлетворения, манерах, досуге, быте.
  Существенными отличительными чертами субкультур являются «стили», имеющие символическое значение и определяющие глубину вхождения в субкультуру. Выделяются три основных элемента (проявления) стиля:
  1) имидж (образ) - элементы костюма, прическа, косметика, бижутерия, татуировка;
  2) манера поведения - особенности невербального общения (экспрессия, походка, мимика, пантомимика, ритуалы, в том числе посвящение в члены данного сообщества);
  3) сленг - специфический словарь (например, профессиональный жаргон или ненормативная лексика) и его использование.
  Создание стиля - процесс по-своему творческий. Собственный стиль создается на основе уже имеющихся в культуре элементов, которым придается новое специфическое для данной субкультуры символическое значение.
  Стиль выполняет следующие основные функции:
  - символизирует принадлежность человека к определенной общности (субкультуре);
  - обозначает и демонстрирует его особость, непохожесть, идентичность;
  - служит средством консолидации (сплочения) данной группы и отграничения ее от других групп (субкультур).
  В качестве примера можно привести дисциплину, форму одежды и взаимных приветствий в военной среде; ритуалы масонских лож; язык, фольклор и привычки представителей преступных слоев общества, и др.
  Многие атрибуты и ценности различных субкультур, выступающие как элементы стиля, становятся явлением массовой культуры. Например: символ веры — нательный крест - стал распространенным нагрудным украшением, джинсы - первоначально одежда американских ковбоев и старателей - модной молодежной одеждой, блатной песенный фольклор - популярными шлягерами.
  Любые субкультуры выполняют две главные задачи:
  1) удовлетворяют потребность в обособлении и индивидуализме (дистанцировании от традиционных ценностей и создании собственных - нонконформистских - культурных норм и образцов) и одновременно - в коллективизме и общности с себе подобными, давая ощущение товарищеской поддержки и взаимовыручки;
  2) обеспечивают решение (нередко иллюзорное) собственных проблем в рамках сообщества единомышленников.
  Нередко также субкультуры (например, молодежная) выполняют компенсаторную функцию, обеспечивая в кругу единомышленников и сверстников неудовлетворенную в «большом мире» потребность в уважении, понимании и любви; давая ощущение признания собственной значимости и компенсируя этим недостаточную самодостаточность личности.
  Бывают как позитивные (например, профессиональные), так и негативные субкультуры (криминальная, некоторые молодежные субкультуры, религиозные секты). Субкультуры обычно настроены критически или даже оппозиционно к господствующей культуре, склонны к дистанцированию и изоляции от нее, но не обязательно находятся с ней в конфликте.
  Ярким примером субкультуры является молодежная культура.

 
© www.textb.net