Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.4. Элитарная культура

  В качестве культурологической оппозиции массовой культуре выступает культура элитарная (от фр. elite: лучшее, отборное, избранное).
  Ее истоки - еще в античной философии Гераклита и Платона, в которой впервые выделяется интеллектуальная элита как особая профессиональная группа - хранитель и носитель высшего знания.
  В эпоху Возрождения проблема элиты поставлена Ф. Петраркой в его рассуждении «О подлинном благородстве». Для гуманистов той поры «чернь», «презренные» люди - это необразованные сограждане, самодовольные неучи. По отношению к ним сами гуманисты предстают как интеллектуальная элита.
  Теория элит складывается на рубеже XIX-XX веков. Основателями теории элит являются итальянские ученые В. Парето (1848-1923), Г. Моска (1858-1941), Р. Михельс (1876-1936). До Второй мировой войны теория элит получила широкое распространение кроме Италии - в Германии и Франции, после войны — в США. Признанным теоретиком элиты был испанский философ X. Ортега-и-Гасет, который считал, что элита есть в каждом общественном классе.
  Согласно теории элит, необходимыми составными частями любой социальной структуры является высший привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления и развития культуры.
  Это и есть элита.
  Элита - это наиболее способная к духовной деятельности, одаренная высокими нравственными и эстетическими задатками часть общества, которая и обеспечивает прогресс.
  Элиту характеризует высокая степень активности и продуктивности. Она обычно противопоставляется массе.
  Существует множество определений элиты, назовем лишь некоторые специфические ее черты.
  Элиту составляют люди, обладающие такими качествами, как организованность, воля, способность объединяться для достижения цели (Г. Моска); пользующиеся в обществе наибольшим престижем, статусом, богатством, обладающие наивысшим чувством ответственности, интеллектуальным или моральным превосходством над массой (Х. Ортега-и-Гасет); это творческое меньшинство в противоположность нетворческому большинству (А. Тойнби).
  По мнению В. Парето, общество представляет собой пирамиду с элитой на вершине. Наиболее одаренные из низов поднимаются наверх, пополняя ряды правящей элиты, члены которой, в свою очередь, деградируя, опускаются вниз, в массы. Происходит циркуляция, или круговорот, элит; обновлению элиты способствует социальная мобильность. Чередование, смена элит - закон существования общества. (Как было сказано выше, представление об обществе как о социальной пирамиде содержится также в социологии П. А. Сорокина, который тоже разрабатывал проблемы социальной мобильности.)
  Наука выработала классификацию теорий элит:
  1) биологическая - элитой являются люди, занимающие высшие места в обществе благодаря своему биологическому и генетическому происхождению;
  2) психологическая - основана на признании исключительно психологических качеств элитарной группы;
  3) техническая - понимает под элитой совокупность людей, владеющих и управляющих техническим производством;
  4) организаторская - относит к элите руководящих работников, в том числе бюрократически организованный чиновничий аппарат;
  5) функциональная - причисляет к элите людей, которые выполняют важнейшие функции в обществе, в определенной группе или на определенной территории;
  6) распределительная - считает элитой тех, кто максимально получает материальные и нематериальные блага;
  7) художественно-творческая - включает в элиту представителей различных сфер духовного производства (наука, искусство, религия, культура).
  Элита характеризуется сплоченностью и активностью, способностью вырабатывать устойчивые образцы мышления, оценок и форм общения, эталоны поведения, предпочтений и вкусов.
  Ярким примером выработки таких образцов и эталонов и являются элитарная культура и элитарное искусство.
  Типичным для элитарного искусства является эстетический изоляционизм «чистого искусства», или «искусства ради искусства».
  Элитарное искусство - течение в западной художественной культуре, создающее искусство для немногих, для избранных, для эстетической и духовной элиты, непонятное для широкой публики, народных масс.
  Особое распространение элитарное искусство получило в начале ХХ века. Оно проявилось в многообразии направлений декадентства и модернизма (абстракционизм в живописи; сюрреализм в изобразительном искусстве, литературе, театре и кино; додекафония в музыке), которые ориентировались на создание искусства «чистой формы», искусства истинного эстетического наслаждения, лишенного всякого практического смысла и общественного значения.
  Сторонники элитарного искусства противопоставляли себя массовому искусству, аморфной массе, тенденциям «омассовления» в культуре, выступали против пошлых идеалов сытой, мещанской жизни.
  Теоретическое осмысление элитарной культуры нашло свое отражение в трудах Ф. Ницше, В. Парето, Х. Ортеги-и-Гасета и других философов.
  Наиболее цельно и последовательно концепция элитарной культуры изложена в работах Х. Ортеги-и-Гасета, который дал философскую оценку художественному авангарду XX века. В книге «Дегуманизация искусства» (1925) он делил людей на «народ» (массу) и элиту - особо одаренное меньшинство, творцов подлинной культуры. Он считал, что импрессионисты, футуристы, сюрреалисты, абстракционисты раскалывают аудиторию искусства на две группы: художественную элиту (выдающиеся люди, понимающие новое искусство) и широкую публику (заурядные люди, не способную его понять). Поэтому художник-творец сознательно обращается к элите, а не к массе, отворачивается от обывателя.
  Х. Ортега-и-Гасет видел пути спасения культуры в сохранении культурных ценностей аристократической элиты.
  Со временем отсутствие четких критериев понимания произведений элитарного искусства сделало водораздел между элитой и массой размытым. Широкая публика постепенно привыкла к экстравагантному авангардистскому искусству, перестала демонстрировать свое непонимание и невосприимчивость к нему, обнаружила склонность воспринимать это искусство как законный атрибут собственного образа жизни.
  Постепенно утвердилась мягкая (компромиссная) версия элитарного искусства, ориентированного на публику, эстетически более развитую, а также на менее развитую, которая, тем не менее, тоже хочет иметь «свое» искусство.

 
© www.textb.net