Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2. Духовная культура

  Духовная культура включает совокупность идей и представлений, отражающих окружающую действительность, идеалы, побуждения и цели человека (общественное и индивидуальное сознание); интеллектуальную и эмоциональную творческую и эстетическую деятельность людей по созданию духовных ценностей (духовное производство) и ее результаты (духовные ценности как продукты духовного производства).
  В процессе своей целесообразной деятельности люди не только производят материальные средства для удовлетворения жизненных потребностей и преобразуют окружающую действительность, но и творят свое сознание.
  Совокупность сознаний индивидов, характеризующаяся рядом общих для данного народа и данной эпохи черт, предстает как общественное сознание.
  Общественное сознание существует в двух уровнях: обыденное (практическое, эмпирическое, повседневное) и научно­теоретическое сознание. Общественное сознание выступает в нескольких основных формах (политика, право, мораль, религия, искусство, философия, наука), которые представляют собой различные способы духовного освоения действительности, виды духовного производства (духовной культуры) и сферы человеческой деятельности.
  Общественное сознание в его основных формах является главным фактором духовного производства.
  Оно может как отставать от общественного бытия (устаревшие идеи, традиции и верования), так и опережать его (планы, проекты, мечты).
  В процессе духовного производства люди вырабатывают определенные мировоззренческие, научные и эстетические представления; взгляды, идеи и теории; моральные нормы и культурные традиции, создают произведения искусства, иными словами - духовные ценности. Они выражены в мыслительной, вербальной (словесной), поведенческой или предметной форме и являются ядром духовной культуры.
  В духовной деятельности развиваются способности к познанию, творчеству, общению.
  Общественное сознание, духовное производство и его плоды (духовные ценности) каждой исторической эпохи образуют содержание духовной культуры, которая не может развиваться в отрыве от социальной памяти народа и культурных традиций.
  Само существование и прогресс материальной культуры невозможны без духовного развития человека.
  Как соотносятся эти две формы культуры? Условно можно сказать, что материальная и духовная культура соотносятся примерно так же, как цивилизация и культура, как форма и содержание.
  Разделение материальной и духовной деятельности (и культуры) произошло на определенной стадии развития общества с разделением физического и умственного труда, а именно - в конце первобытной эпохи.
  Научившись обрабатывать металл и изготовлять из него орудия труда (более прочные и эффективные, чем каменные), люди стали производить не только необходимый, но и прибавочный продукт, создавать запасы пищи. Это позволило высвободить из коллективного процесса постоянного жизнеобеспечения (добывания пищи, изготовления орудий труда и убийства, войны) и содержать ремесленников (производителей предметов материальной культуры) и древнейшую протоинтеллигенцию - племенных вождей и царей, шаманов и жрецов, писцов, художников и музыкантов, занятых индивидуальной деятельностью по производству духовных ценностей. До этого физический и умственный труд существовал слитно, синкретично.
  Разграничение материальной и духовной культуры достаточно условно, оно происходит на уровне умственного анализа.
  На самом деле духовные ценности не могут возникнуть без естественно-биологической и социальной основы (человека и общества). Воплощение в жизнь задач духовного производства требует определенной материальной базы (орудий труда, камня, холста, краски, бумаги, полиграфического оборудования, радиоэлектронных схем и систем и др.), а результаты такого производства (скульптуры, картины, книги, компьютерные тексты и программы и пр.) обычно принимают материальную (предметную) форму. Большинство окружающих нас продуктов духовной культуры является воплощением идеи в материальной форме, ее фиксацией на материальном носителе, часто с применением сложных производственных технологий (например: изобретательство, строительство, набор и тиражирование текстов, создание компьютерной информации и пр.).
  Даже такие «тонкие материи», как сознание, мышление, чувства и переживания, самые потаенные наши мысли и желания, не воплощенные в слова (не произнесенные вслух и не зафиксированные на бумаге или экране компьютерного монитора), в поступки или иную предметную форму и остающиеся внутри нас, все равно по своему происхождению материальны. Ибо являются не чем иным, как реакцией человеческого организма на внешние или внутренние раздражители, функцией мозга и результатом работы нервной системы. Это проявление высшей нервной деятельности, свойственной человеку; т. е. психофизические, материально-биологические в своей основе процессы.
  С другой стороны, созданию любого предмета материальной культуры с необходимостью предшествуют социальные и личные потребности, способность к целеполаганию, интерес, замысел, план, проект; а процессу его производства сопутствуют технологический опыт и производственная культура, определенные эстетические представления.
  Таким образом, материальная культура всегда есть овеществление культуры духовной, которая, в свою очередь, выражается в опредмеченной (материальной) форме.
  Материальное и духовное в культуре находятся в неразрывной связи и диалектическом единстве, выражены друг через друга, как строительство и архитектура.
  Это подчеркивает органическую целостность культуры, которая представляет собой синтез материального и духовного.
  В современных условиях роль духовной культуры в сфере материального производства и человеческой жизни вообще неуклонно возрастает. Наука как упорядоченная система истинных знаний о природе, обществе и человеке превращается сегодня в непосредственную производительную силу общества, причем гуманитарный подход имеет тенденцию превалировать над технократическим. Это коренным образом меняет и характер общественного труда, делает его наукоемким, одухотворяет его.
  Возникает вопрос: насколько уравновешены обе составные части культуры, с одинаковой ли скоростью идет прогресс материальной и духовной культур?
  Нет, так как в силу всеобщего закона неравномерности общественного развития прогресс материальной культуры и развитие культуры духовной редко идут «нога в ногу». В разные исторические эпохи то одна, то другая культура развивается с опережением. Духовная культура может как отставать от достигнутого уровня материальной культуры (культурное запаздывание), так и опережать его (материальное отставание).
  В наше время ученые отмечают тенденцию определенного культурного запаздывания, т. е. опережающего развития материальной культуры и научно-технического прогресса по отношению к духовной культуре, которая не успевает приспособиться к ускоренным изменениям в сфере материальной культуры.
  Ценностный мир человека в известной мере инерционен. Традиции, обычаи, представления, ценностные ориентации подавляющего большинства населения обычно отражают предшествующий этап жизнедеятельности общества. Духовная культура и ее носитель - человек - не успевают приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни, особенно в ХХ и наступившем XXI веках, когда появление новых информационных технологий и других инноваций, стремительный рост научно-технических достижений явно опережают темп изменений в культурной сфере. Ускоряющаяся динамика мира материальных вещей характеризуется калейдоскопической сменой морально устаревших предметов, электронно-технических устройств и приспособлений новинками самых последних поколений.
  Базисные общечеловеческие ценности в основном неизменны. А если и устаревают, то на порядки медленнее, чем, скажем, компьютерная техника, автомашины, мода на одежду или атрибуты быта и комфорта. Духовная культура с ее вечными ценностями просто не поспевает за бурным прогрессом в материальном мире.
  Именно эта инерционность и обеспечивает стабильное, эволюционное развитие культуры и общества, естественное наследование культурных ценностей последующими поколениями.
  К видам культуры относят художественную, религиозную (буддийская, исламская, христианская, в том числе православная, католическая и протестантская, и др.), правовую, политическую, идеологическую, эстетическую, экономическую, технологическую, производственную, поведенческую культуры.
  Кроме этого, культуру делят на типы: мировая, национальная и региональная; городская и сельская (культура местообитания); народная, массовая и элитарная; социальная и личностная; дворянская, буржуазная, пролетарская, крестьянская; культура быта; субкультуры и контркультура.

 
© www.textb.net