Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Освальд Шпенглер

  Освальд Шпенглер (1880-1936) - немецкий философ, представитель «философии жизни», историк и теоретик культуры, автор книги о судьбах европейской культуры в контексте мировой истории «Закат Европы» (том 1. - 1918, русск. пер. 1923).
  О. Шпенглер считается классиком цивилизационного подхода к истории, представителем циклической концепции культуры, одним из критиков европоцентризма и теории непрерывного прогресса человечества (принципа однолинейности). Он считал Европу обреченным и умирающим его звеном.
  В своей концепции культуры Шпенглер утверждал принцип множественности культур, рассматривал историю как чередование культур, каждая из которых представлялась ему в виде некоего «организма», спаянного внутренним единством и обособленного от других, подобных ему организмов. Он полагал, что каждая культура уникальна и неповторима и имеет свою судьбу; любая культура представляет собой особую форму жизни и, как все живое, возникает, растет, расцветает и умирает.
  Сравнивая культуры с живыми организмами, которые имеют свои фазы развития: весну, лето, осень, зиму, Шпенглер, подобно Данилевскому, считал, что каждая культура переживает детство, юность, зрелость и старость.
  Шпенглер выделил 8 замкнутых культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую (аполлониевскую), византийско-арабскую (или византийско- исламскую, она же - магическая), западноевропейскую (фаустовскую) и культуру народа майя в Центральной Америке.
  Они развиваются циклично и примерно за тысячу лет проходят три фазы: 1) мифосимволическую; 2) метафорико-религиозную и 3) цивилизационную («цивилизация», по Шпенглеру,— синоним «массового общества»).
  Он также предполагал появление в будущем новой, русско- сибирской культуры, но подробно на этом не останавливался. Как видим, здесь он тоже близок Данилевскому, назвавшему качественно новым славянский культурно-исторический тип.
  Как и Данилевский, Шпенглер отрицал единство мировой культуры, существование общечеловеческой преемственности в культуре и всякое глубинное взаимодействие между культурами, возможность понимания культур прошлого.
  Шпенглер разделял понятия «культура» и «цивилизация». Для него эти понятия - антагонистические, враждебные друг другу. Говоря о чередовании культур, Шпенглер полагал, что сама жизнь - это бесконечное зарождение и гибель культур. Причем смерть культуры он связывал с наступлением цивилизации.
  Умирая, каждая культура перерождается в цивилизацию. По Шпенглеру, такой переход, например для греко-римской культуры, произошел в эпоху эллинизма (III-I века до н.э.), а для западноевропейской культуры - в XIX веке.
  Шпенглер считал, что вступление в стадию цивилизации - конец развития любой культуры.
  Для Европы эта стадия характеризуется высоким уровнем развития науки и техники, урбанизацией (ростом городов и городского населения), упадком литературы и искусства. Художественное и литературное творчество теряет свое значение, уступая место бездуховному техницизму и спорту. В этот период народ теряет «душу культуры», происходит «омассовление» всех сфер жизнедеятельности, их омертвение наподобие механических устройств, свойственных технической цивилизации. В своей работе «Человек и техника» (1932) Шпенглер определяет технику как «тактику жизни», впервые поставив вопрос о месте, роли и значении техники в историко-культурном процессе. С наступлением цивилизации начинает преобладать массовая культура.
  Цивилизация формирует стремление к мировому господству. Это внутренний источник гибели культуры, погибающей от войн в борьбе за такое господство. В трудах Шпенглера, как позднее и у А. Тойнби, содержатся критика социальной несправедливости, бездуховности и потребительства, предсказание кризиса западной цивилизации.
  Основные идеи его концепции можно свести к следующим тезисам:
  - утверждение множественности и чередования культур, цикличности их развития;
  - неизбежность гибели «культурного организма» и перехода культуры в цивилизацию, в которой преобладает массовая культура.
  Культурологическая концепция О. Шпенглера оказала огромное влияние на европейскую культурологическую мысль ХХ столетия. Наиболее выдающимся исследователем, подпавшим под влияние Шпенглера, был известный ученый А. Тойнби.

 
© www.textb.net