Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.5. Культура и цивилизация

  Понятие «цивилизация» (лат. civilis: гражданский, общественный, государственный) первоначально возникает еще в античности для отграничения древнеримского общества от варварского окружения.
  Затем в европейских языках оно укрепляется во второй половине XVIII века, в эпоху Просвещения. Деятели европейского Просвещения называли цивилизованным общество, основанное на началах разума, справедливости и частной собственности. Слово «цивилизация» тогда содержало в себе представление о новом образе жизни в условиях урбанизации и возрастания роли материально-технической культуры.
  Философы века Просвещения трактовали понятия «цивилизация» и «культура» как синонимы. Только высокая культура рождает цивилизацию, которая, в свою очередь, является показателем культурной развитости.
  Однако Жан-Жак Руссо предостерегал от чрезмерного увлечения и цивилизацией, и культурой, которые искажают природу человека. Проповедуя идею «естественного человека», живущего в гармонии с окружающим миром и с самим собой, Руссо призывал: «Назад, к природе!»
  На рубеже XVIII-XIX веков противоречия между культурой и цивилизацией стали очевидными: культура легко превращается в свою противоположность, если в ней начинает преобладать материально-вещественное, массовое, количественное, утилитарное начало, доминируя над идеально-духовным, единичным (уникальным), качественным, что и отличает культуру от цивилизации.
  Немецкий философ О. Шпенглер полагал, что культура умирает, когда перерастает в цивилизацию.
  Русский мыслитель Н. А. Бердяев считал, что культура бескорыстна, цивилизация же всегда заинтересована.
  Культура - явление индивидуальное и неповторимое, она имеет душу.
  Цивилизация - это лишь методы и орудия, это явление общее и повсюду повторяющееся.
  Русский писатель, автор философичной лирической прозы М. М. Пришвин (1873-1954) отметил: «Культура - это связь людей, цивилизация - это сила вещей».
  В науке сегодня нет единого подхода к определению терминов «культура» и «цивилизация».
  Под цивилизацией обычно понимают исторически определенный уровень развития общества и его культуры, т и п общества.
  А культура выражает отношение к этому типу общества.
  Назначение цивилизации состоит в развитии тех средств и форм общежития, которые делают доступными достижения культуры, способствуют ее совершенствованию. Цивилизация - это внешний по отношению к человеку мир, культура же - духовное достояние человека, внутренняя основа цивилизации, являющейся способом проявления культуры. Цивилизация утилитарна, она в первую очередь опирается на материальные ценности, а культура - на духовные. Культура первична, а цивилизация вторична, производна от культуры.
  Культура - это процесс создания и совершенствования ценностей, а цивилизация - способ их использования, форма проявления культуры.
  Таким образом, цивилизация и культура не тождественны, но взаимосвязаны, как форма и содержание, как мораль (внешние предписания общества) и нравственность (внутренние принципы и установки личности).
  Если в XVIII веке эти два понятия отождествлялись, то теперь большинство ученых их разводят и даже противопоставляют.
  Многие исследователи считают, что цивилизация противостоит культуре подобно тому, как массовые процессы и потребление стандартных вещей и знаков-заменителей культуры противостоят процессу творчества в духовном производстве, как противостоит необходимость - свободе, стандарт - уникальному, внешние признаки культуры - ее внутреннему богатству.
  По мнению немецко-французского мыслителя Альберта Швейцера (1875-1965), автора книги «Благоговение перед жизнью», слово «цивилизация» означает то же, что и «культура» - эволюцию людей к более высокой организации и более высокой нравственности. Нужно говорить не о культуре и цивилизации, а об этической или неэтической культуре (или цивилизации).
  А. Швейцер ставил этический прогресс выше материального.
  Цивилизация часто оставляет после себя пустыню, а современная экологическая ситуация, порожденная производственно­технической деятельностью человека и потребительским эгоизмом, грозит гибелью всему человечеству.
  Развитие цивилизации противостоит культуре и угрожает самому выживанию человечества, спасти которое может только культура.
  Общество может нормально функционировать и развиваться лишь в условиях единства и взаимодействия культуры и цивилизации; противоречия между ними драматичны, а порой и губительны для человека.
  Недаром в XX столетии стали появляться тревожные высказывания ученых-специалистов и философов о целях существования современной культуры, пределах ее роста, об экологических проблемах современности и других глобальных проблемах человечества.
  Особенно четко это прозвучало в манифестах Римского клуба, созданного крупными учеными всего мира, обеспокоенными конфликтами современной цивилизации.

 
© www.textb.net