Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.4. Признак и главный критерий культуры. Культура и антикультура

  На первый взгляд, культура это все, что создано человеком.
  Однако не всякое неприродное, антропогенное (т. е. порожденное человеком) явление может быть названо культурным. Чтобы быть фактом культуры, оно должно иметь определенное ценностное содержание, быть благотворным, направленным во благо человеку.
  Таким образом, признаком культуры является сотворенность человеком, ее главным критерием - благо, добро (об этом говорил еще Кант) и гуманизм.
  Уберите этот критерий, являющийся душой и стержнем культуры, и культура исчезнет. Культура по своей природе гуманистична.
  Действительно, некоторые предметы материальной культуры (оружие, орудия пыток и казней, алкоголь, наркотики и пр.) и связанные с ними традиции играют преимущественно отрицательную роль. Они антигуманны, так как задуманы, существуют и используются во вред человеку. Поэтому они не могут считаться достижением культуры, хотя налицо все ее явные признаки.
  В самом деле, их изготовление требует знаний, умений и навыков, совершенствования (насколько автомат Калашникова или ядерная боеголовка эффективнее дубины или лука!) и передачи культурного (производственного и эстетического) опыта, а применение освящено вековыми традициями.
  То же и с культурой духовной. К примеру, история религии знает как прогрессивные тенденции развития литературы, искусства и духовной жизни вообще, так и реакционные традиции обскурантизма (мракобесия) - враждебное отношение к просвещению и прогрессу. Среди них церковная цензура и индексы запрещенных книг, преследования передовых деятелей науки и культуры и костры инквизиции, религиозная нетерпимость и крестовые походы.
  А можно ли считать явлением культуры акты индивидуального и массового террора, профессию киллера (наемного убийцы)? Ведь революционный и политический терроризм, политические убийства нередко преследуют (по мысли их инициаторов и исполнителей) благородные общественно-преобразовательные цели. И здесь присутствуют целесообразная упорядоченная деятельность, совершенствование приемов, передача опыта и другие культурные признаки. Но нет главного критерия.
  Поэтому пытки и бессудные казни, тюрьмы и эшафоты, оружие и войны, наркотики и преступность - все это лежит вне сферы культуры, противостоит ей.
  Сколь бы ни были порой по-своему совершенны и подчас внешне привлекательны те или иные предметы и общественные явления, пусть даже и имеющие давнюю традицию, но если они посягают на свободу, счастье, здоровье и жизнь людей, они не могут считаться принадлежностью культуры.
  Существуя во вред человеку, они представляют собой проявление антикультуры (культуры со знаком «минус») и порождение цивилизации.
  В каком же отношении друг к другу находятся феномены культуры и цивилизации?

 
© www.textb.net