Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Александр Леонидович Чижевский

  Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) - представитель антропокосмизма, замечательный русский ученый, биофизик, основоположник гелиобиологии и один из пионеров космической биологии.
  Он один из первых обратил внимание на нерасторжимую связь между историей человечества, социокультурными процессами, космическими явлениями и геологическими процессами на Земле. Им была создана целостная концепция, раскрывающая специфику взаимодействия космических процессов и земного исторического процесса.
  Идеи зависимости человеческой истории и развития культуры от периодичности астрофизических и космических факторов Чижевский высказал уже в 1921 году в одной из своих ранних работ («Астрономия, физиология и история»). Он пытался обнаружить и выявить функциональную зависимость между поведением человечества и колебаниями в солнечных процессах. В работе Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» (1973) показано воздействие физико-химических процессов на Солнце - на войны, революции, эпидемии, переселения народов и другие массовые исторические процессы на Земле.
  Циолковский увидел в идеях молодого ученого «создание новой сферы человеческого разума».
  Ядром последующих исследований Чижевского стала теория гелиотараксии (от греч. гелиос: Солнце + тараксио: возмущаю).
  Основной закон этой теории Чижевского гласит: «Состояние предрасположения к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца».
  По Чижевскому, вторжение на Землю солнечной энергии переводит потенциальную нервную энергию целых групп людей в кинетическую, неудержимо требующую разрядки в движении и действии. При наличии объединяющей идеи и цели импульсивно возрастает всеобщая нервная возбудимость и социальная раздражимость масс. При выходе наружу они приводят к массовым социальным движениям, изменяют общий социокультурный фон.
  Если объединяющей идеи нет, активное влияние солнечных потоков на людей приводит к росту аномальности индивидуального и группового поведения (хулиганства, преступности, экзальтации, коллективной истерии).
  Работы Чижевского получили мировое признание, в 1939 году он был выдвинут на соискание Нобелевской премии.
  Теория гелиотараксии А. Л. Чижевского во многом предвосхитила теорию пассионарности Л. Н. Гумилева. Оба ученых видели источник особенностей развития народов в космических процессах.
  Таковы некоторые основные философские воззрения на культуру. Конечно, перечисленным не исчерпывается все многообразие культурологических школ и философских концепций культуры.

 
© www.textb.net