Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Лев Николаевич Гумилев как последний евразиец

  Лев Николаевич Гумилев (1912-1992) - русский историк и географ, который исследовал процессы становления этносов (народов) и временные параметры их существования. По Гумилеву, начало своего исторического пути этносы получили из космоса.
  Этногенез он считал биосферным и ландшафтным явлением, проявлением наследственного признака так называемой «пассионарности».
  Пассионарность, по Гумилеву, - это органическая способность людей к напряжению воли и жертвам ради высокой цели.
  Теория пассионарности - идейная основа его культурологической концепции.
  Могучий всплеск космической энергии, сконцентрированный в сравнительно небольшой земной области, формирует пассионарность этноса и способствует его высокой социальной активности. Этот период длится примерно в течение тысячелетия, затем наступает угасание активности, гибель этноса, которые могут протекать как «засыпание», растворение этноса в других народах, но могут приносить и огромные социальные конфликты и потрясения.
  Гумилев приходит к выводу, что: 1) именно пассионарные толчки определяют исторические ритмы Евразии; 2) Евразия как единое целое является одним из центров мира; 3) существует полицентризм культур и цивилизаций.
  Себя Л. Н. Гумилев называл последним евразийцем.
  Выступая против национализма при сохранении национальной самобытности, Гумилев справедливо считал, что, поскольку Россия на 500 лет моложе Западной Европы, то, сколько бы мы ни изучали европейский опыт, мы не сможем сейчас же добиться того уровня благосостояния и нравов, который характерен для Европы.
  Не нужно отвергать с порога чужой опыт, его следует изучать. Но необходимо помнить, что это именно чужой опыт. Свой путь нам предстоит пройти самим. И вряд ли он будет краток.
  Близок Гумилев и к идеям антропокосмизма, особенно - его теория пассионарности, которая во многом развивает теорию гелиотараксии А. Л. Чижевского (о нем ниже).

 
© www.textb.net