Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Идеи евразийцев

  Культурно-историческая концепция евразийства складывалась в первой трети XX века. После 1917 года группа русских интеллектуалов-эмигрантов (Г. В. Вернадский, сын академика B. И. Вернадского, В. Н. Ильин, Л. П. Карсавин, П. Н. Савицкий, П. Н. Сувчинский, основатель евразийства, Н. С. Трубецкой, C. Л. Франк, М. М. Шахматов и др.) стала называть себя «евразийцами» и заявила о себе программным сборником «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждения евразийцев». Наиболее полно идеи этого учения представлены в 1926 году в работе «Евразийство. Опыт систематического изложения».
  Евразийство возникло как социально-философское и культурологическое направление и акцентировало внимание на самобытности и самодостаточности отечественной культуры, издревле укоренившейся на огромном пространстве Евразии.
  Евразийство - идейно-философское и культурологическое течение первой трети XX века, рассматривавшее русскую культуру как уникальный феномен, не относящийся ни к западному, ни к восточному типам культуры, как «срединную евразийскую культуру».
  Стержнем евразийства является идея России-Евразии и ее особого пути, самобытности и уникальности ее истории и культуры.
  С точки зрения евразийцев, культуру России определяют: 1) географический фактор (органическая связь общественной жизни с природой и материковый размах («русская широта»)) в отношениях с миром; 2) относительность любых исторических форм политической жизни в глазах евразийца.
  Евразийство как тип мышления и культуры не привязано жестко к каким-либо государственным и политическим формам, оно допускает непредсказуемые социальные эксперименты и взрывы народной стихии.
  В культурно-исторических взглядах евразийцев важную роль играет идея «местообитания» (или «месторазвития»), согласно которой социально-историческая среда и географическое окружение сливаются воедино. Всемирная история предстает как система мест развития особенного, только им присущего типа культуры независимо от национального состава и расового происхождения живущих там народов.
  По мнению евразийцев, всем великим державам, существовавшим в разное время на евразийских равнинах, присущ один и тот же тип военной империи (государства скифов, гуннов, монголов, татар, Московское государство, Российская империя). Истоками русской государственности и культуры евразийцы считали Золотую Орду и Византию.
  В наше время определенно созвучны идеям евразийцев исследования Л. Н. Гумилева о влиянии географической среды на этногенез (происхождение народов) и развитие культуры.

 
© www.textb.net