Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Географический детерминизм

  Большое влияние на развитие культуры, формирование менталитета (типа мышления) людей оказывает географический фактор. На это давно обращали внимание ученые, в том числе представители так называемого евразийства, Л. Н. Гумилев и др.
  Многие ученые полагают, что решающее воздействие на характер цивилизации и особенности ее развития оказывает географический фактор: географические условия существования того или иного народа.
  Идеи причинной обусловленности, предопределенности особенностей развития общества и культуры географической средой высказывались еще в античности (Демокрит, Гиппократ, Геродот). В Новое время Ж. Боден, Ш. Л. Монтескьё, А. Р. Ж. Тюрго и другие подчеркивали роль природных факторов в развитии культуры и общества.
  Русский ученый-географ, социолог и публицист Л. И. Мечников (1838-1888, старший брат известного русского биолога, нобелевского лауреата И. И. Мечникова), занимал позиции географического детерминизма (предопределенности). Он предложил периодизацию истории человечества, выделив «речной», средиземноморский и океанический периоды.
  В своей главной работе «Цивилизации и великие исторические реки» (СПб., 1898; переиздано: М., 1924) Л. И. Мечников изложил географическую теорию прогресса и социального развития, подчеркивал мысль о неразрывной связи особенностей развития общества с физико-географической средой обитания и о влиянии этой среды на формы социальной кооперации людей, постепенно изменяющих природу.
  В настоящее время идея географического детерминизма актуальна в экологическом плане.
  Географический детерминизм - теория в культурологии и социологии, объясняющая особенности жизни человека и общества прежде всего и в решающей мере — природными причинами; усматривает решающую роль географической среды в формировании и функционировании культуры.Влияние природных факторов на специфику культуры несомненно. В самом деле, тип (природно-климатическая зона) и рельеф местности (степи или пустыни, горы или равнины), наличие или отсутствие водоемов (моря, озера, реки), климат (сухой или влажный, холодный или теплый), растительность, пищевой режим и другие характеристики среды обитания в значительной мере обусловливают содержание и ритм трудовой деятельности и быта. В их рамках формируются соответствующая материально­хозяйственная и бытовая культура, особенности менталитета, досуг и обычаи. Достаточно вспомнить, что на землях вокруг рек и озер селились оседлые племена земледельцев, а в степях перемещались подвижные кочевники-скотоводы.
  Глубокая взаимосвязь природной среды и национальной культуры обнаруживается и в сфере высокой культуры и искусства (архитектура, изобразительное искусство, литература, музыка и т. д.).
  Географический детерминизм лежит и в основе идей евразийцев.

 
© www.textb.net