Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Возникновение и становление футурологии

  В мировой культурологии активно разрабатываются футурологические идеи будущего развития культуры и цивилизации.
  Прогрессирующее развитие науки и техники в XX веке утвердило веру в прогресс. Но так ли он бесконечен? Не имеют ли технические возможности «принципиальный предел»? Разрешимы ли глобальные проблемы человечества?
  На эти и другие вопросы пытается ответить футурология (от лат. futurum: будущее + logos: слово, учение, наука). Это своего рода история, но история не прошлого, а предполагаемого будущего.
  «Без осознания будущего, - считал Карл Ясперс, - вообще не может быть философского осознания истории».
  Научно обоснованное предсказание (прогноз) является неотъемлемой функцией любой научной дисциплины. С 1973 года существует Всемирная федерация исследований будущего, в которую входит ряд прогностических научных обществ, в том числе Исследовательский комитет по футурологии Международной социологической ассоциации.
  В настоящее время при конгрессе США существует четыре структурных подразделения, непосредственно ведущих футурологические исследования и долгосрочные прогнозные разработки:
  Бюро анализа проблем будущего.
  Футурологическая группа Исследований службы Конгресса США.
  Управление суммарных оценок.
  Управление оценки технологии.
  Главным предметом прогностического изучения в футурологии являются тенденции развития научно-технической революции (НТР) и ее последствия, перспективы развития общества.
  Термин «футурология» был предложен в 1943 году немецким социологом О. Флехтхеймом в качестве названия некоей «философии будущего». Его идея нашла широкий отклик в научной среде. Во второй половине ХХ столетия «наука о будущем» стала очень бурно развиваться.
  Флехтхейм - автор работы «История и футурология». Своим идейным предшественником (в плане выработки методологических принципов) он объявлял немецкого философа и культуролога О. Шпенглера.
  В начале 1960-х годов термин «футурология» получил распространение на Западе в смысле «истории будущего», «науки о будущем».
  Футурология в широком значении - совокупность представлений о будущем Земли и человечества; в узком - область научных знаний, охватывающая перспективы социальных процессов, синоним прогнозирования и прогностики.
  В западной футурологии выделилось несколько течений, в том числе апологетическое, реформистское, леворадикальное и др.
  В 1960-е годы преобладало апологетическое направление, которое опиралось на разного рода технологические теории постиндустриального общества, сводившие социальный прогресс общества только к росту уровня технико-экономического развития (Р. Арон, Б. де Жувенель, Г. Кан, Ж. Фурастье). Представители реформистского течения доказывали необходимость «конвергенции» капитализма и социализма (Д. Белл, Ф. Бааде, Ф. Полак, О. Тоффлер). Сторонники леворадикального крыла доказывали неизбежность катастрофы «западной цивилизации» перед лицом научно-технической революции (НТР) (А. Ускоу и др.).
  В начале 1970-х годов на передний план выдвинулось течение, которое выступило с концепцией неизбежности «глобальной катастрофы» при существующих тенденциях развития общества. Ведущее влияние в этом течении приобрел Римский клуб, включающий видных западных ученых, политиков, бизнесменов. По его инициативе развернулось глобальное моделирование перспектив развития человечества на основе использования вычислительной техники, анализируются экологические последствия развития техногенной цивилизации.
  Участники этих исследований и другие футурологи разделились на два основных направления: одни из них стали развивать идеи социального пессимизма (Д. Медоуз, Дж. Форрестер, Р. Хейлбронер), а другие («технооптимисты») пытались доказать возможность избежания катастрофы с помощью «оптимизации» общества (Э. Ласло, М. Месарович, О. Тоффлер, А. Эррера).
  Идейной базой технологически детерминированной футурологии стали работы американских социологов У. Ростоу и Д. Белла. Первый заложил основы современной теории индустриального общества, а второй вывел из нее теорию постиндустриального, или информационного, общества.
  По мнению У. Ростоу, индустриальное общество приходит на смену традиционному. Вследствие использования возможностей, порождаемых современной наукой и техникой, аграрное производство традиционных обществ было заменено индустриальным. В свою очередь, на смену индустриальному приходит постиндустриальное общество. Главенствующую роль в новом укладе будет играть не индустриальное производство, а информация.
  Широчайшее распространение на Западе получила концепция «шока от столкновения с будущим», выдвинутая американским футурологом О. Тоффлером. Отвергая теории «индустриализма», Тоффлер остается на позициях социального пессимизма в отношении экологического будущего планеты. Выход из создавшегося положения Тоффлер видел в развитии «информационного общества».
  Ученые все чаще говорят о необходимости глубокого целенаправленного изучения экологической и других глобальных проблем человечества не только в комплексе природных, технических, но и социокультурных факторов. В современной футурологии обозначились аксиологические (ценностные) и экоаксиологические течения. Их представители, основываясь на анализе структуры и динамики изменения ценностей, пытаются проследить альтернативные пути социально-экономического развития, исходят из того, что тщательный учет систем ценностей и их возможных смещений в будущем может служить необходимой предпосылкой любого комплексного социального прогноза. (Взаимосвязь между экономикой и культурой была раскрыта в работах крупнейшего американского социолога Даниэла Белла.)
  Данный подход получил развитие в целом спектре «стратегий выживания» последних лет, основанных на концепции «реформ сознания человечества». Не случайно главное, за что ратовал создатель Римского клуба А. Печчеи, - это качественный скачок в человеческом мышлении. Такой скачок он называл «человеческой революцией» и подчеркивал, что ее осуществление возможно только через развитие и совершенствование самого человека.
  Один из самых активных членов Римского клуба Э. Ласло в книге «Прыжок в будущее: строя завтрашний мир сегодня» также обосновывает тезис о том, что кризисные явления современного мира являются прямым следствием доминирующей системы ценностей на Западе (принцип «laisser faire» (вседозволенность), культ эффективности, экономическая рациональность (все может быть измерено в деньгах), технологический императив (все, что может быть сделано, должно быть сделано) и др.).
  Это говорит о том, что большинство западных ученых по- прежнему продолжают оставаться на позициях гуманизма, и возлагают надежды на некую «духовную революцию», результатом которой будет новая культура «гармонического глобализма», ставящая на первое место «качество, а не количество, сохранение, а не разрушение, кооперацию, а не конкуренцию».
  В последние годы в западной футурологии значительно усилилась роль течения, в центре программы которого лежит тезис о необходимости перестройки социально-политической структуры современного западного общества, его системы ценностей. Это течение, получившее в литературе название «трансформистов», или «альтернативистов», объединяет чрезвычайно широкий спектр различных группировок «альтернативных движений» и политических партий.
  Идеологи «альтернативизма» пытаются представить его в виде ростков принципиально новой цивилизации, в центре которой стоит человек и которая должна способствовать наиболее полному и всестороннему раскрытию личности в гармонии с окружающей средой. Не случайно среди сторонников «альтернативизма» весьма значительна прослойка представителей движения в защиту окружающей среды, экологистов, членов партии «зеленых» и т. д.
  Вместе с тем, сегодня многие исследователи высказывают опасность перерождения футурологии в «футурократию», т. е. возможность, используя изощренную технику формирования «футурологического сознания», навязывать широким массам идеи заранее запланированного будущего.
  Например, широко распространен прогноз о том, что в ХХІ веке человечество будет существовать как бы разделенным на две неравные части: одна пятая человечества будет занята творческим трудом а остальная (четыре пятых человечества) будет просто зарабатывать на хлеб насущный, развлекаясь в оставшееся свободное время.
  Прогрессивные ученые с тревогой пишут о негативных последствиях научно-технической революции, экологическом кризисе, социальных проблемах безработицы, утрате гуманистических ценностей и идеалов.

 
© www.textb.net