Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Эйген Финк

  Эйген Финк (1905-1975), немецкий философ, в творчестве которого игра занимает исключительное место. В своей работе «Основные феномены человеческого бытия» он рассматривал игру как фундаментальную особенность бытия людей наряду с трудом, властью, любовью и смертью.
  Он анализировал бытийный смысл, содержание, статус и формы человеческой игры, способы ее постижения.
  Это специфически человеческий феномен, общечеловеческая ценность. «Ни животное, ни Бог играть не могут», - замечал Э. Финк. В игре человек выходит за пределы реального, расширяет свои возможности, способности, преодолевает заданную жизнью необходимость объективных условий и границ бытия.
  По Финку, игра - основной способ человеческого общения с действительным возможным и нереальным.
  Как способ становления личности игра входит в жизнь человека в детстве и сопровождает человека всю его жизнь.
  Игра есть один из способов осмысления жизни.
  Человек «проигрывает» в своем сознании любой свой поступок, событие, встречу, разговор (состоявшиеся и предстоящие). Игра есть «инструмент» свободного выбора, средство самовоспитания, совершенствования, утверждения человека как личности. Без игры, считал он, человеческое бытие превратилось бы в растительное существование.
  Как и И. Хёйзинга, Финк считал, что игра старше культуры. Ее истоки - в животном мире. Звери используют игру в качестве средства разрядки энергии, тренировки молодняка и освоения им полезных навыков. Некоторые ученые видят в играх животных, например, в брачных ритуалах, зачатки эстетической деятельности.
  В первобытном обществе игровая деятельность выполняла ряд важных функций: 1) учебно-тренировочную; 2) функцию социализации; 3) творческого самовыражения; 4) формирования коллективного сознания; 5) трансляции (передачи) духовно­культурного опыта.
  Например, учебно-тренировочная функция выражалась в подготовке к коллективной охоте; социализации - в подготовке подрастающего поколения к усвоению традиций и норм первобытного общества, обязанностей и ролей ее членов (особенно обряд инициации). Формой игры были праздники, ритуалы, обряды, первобытное искусство (танцы, музыка, миф). Игра выступала источником развития духовной деятельности, индивидуального и коллективного сознания.
  Со времени становления классового общества, выделения религии, искусства, образования, литературы, позднее науки как самостоятельных сфер деятельности игра утеряла свое прежнее значение. Но сохранилась в виде праздников, имеющих сакральное (священное) значение общения с божественными силами, а также в виде спортивных, бытовых и зрелищных (досуговых) игр (гладиаторские бои, навмахии (морские бои), ипподромы и пр.).
  Рыцарские турниры и народные игры (карнавалы, корриды, скоморохи) были неотъемлемой частью средневековой культуры.

 
© www.textb.net