Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Йохан Хёйзинга

  Йохан Хёйзинга (1872-1945), голландский философ, историк и культуролог, впервые выдвинул новую идею об игре.
  Игра является условием формирования и функционирования культуры.
  Он внес существенный вклад в теорию игры как всеобщей характеристики человеческой деятельности. Основу культуры он видел в игре как высшем проявлении человеческой сущности.
  В своей фундаментальной работе «Человек играющий» (1938) Й. Хёйзинга отождествлял игру и культуру на ранних стадиях истории, показывал, как проявляется игровая природа в мифах, обрядах, театрализованных действиях, в поэзии и других сферах культуры. Особенно тесно игра связана с искусством. Основоположник игровой концепции культуры Хёйзинга помещал в «игровое пространство» не только искусство, но и науку, и быт, и пр. Он считал, что «игра есть основание и фактор культуры в целом».
  Игра старше культуры, игра предшествует культуре, игра творит культуру, которая возникает в форме игры (обряды, ритуалы, мифы). Хёйзинга выдвинул положение, что культура - продукт «играющего человека», результат заложенного в людях стремления к воспроизведению форм реального мира с помощью игровых приемов. Это было особенно характерно для ранних форм культуры.
  В более поздних культурах игровое поведение человека реализуется в оргиях, мистериях, карнавалах, фестивалях, праздниках и пр. В различных цивилизациях придавалось большое значение разнообразным явлениям игровой культуры.
  И сегодня игра как бы «вплетена» в культуру. Хёйзинга считал, что игра имеет существенное значение в формировании человека как социального существа, для его социализации. Элементы игры важны для снижения социально-психологической напряженности в обществе, способствуют гуманизации самого человека путем «выплескивания» дремлющих в нем разрушительных сил («разрядка»). «Игра удовлетворяет идеалы коммуникации и общежития», - утверждал он.
  Игра - форма свободного самовыражения человека в виде состязания или представления, моделирования («проигрывания») (мысленного или реального) каких-либо заведомо вымышленных или предполагаемых (вероятных) либо наверняка ожидаемых (предстоящих) ситуаций, состояний, смыслов.
  «Игра есть свобода», - утверждал Хёйзинга. Игра гармонизирует человеческие отношения, это единственный способ спасти мир.
  Трудно сказать, насколько этот рецепт является спасительным для общества. Но действительно, игровая культура имеет давние народные традиции и является важной формой развития искусства, общения и взаимодействия, творческого самовыражения человека.
  Можно утверждать, что игра есть жизнь, а в жизни всегда есть место игре.
  Игра - это развивающая форма непроизводительной активности индивида, направленной на условное моделирование той или иной реальной ситуации и деятельности.

 
© www.textb.net