Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Николай Александрович Бердяев

  Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский религиозный философ, выступил с отзывом о книге О. Шпенглера «Закат Европы». В собственной работе «Судьба России» и ряде других («Самосознание», «Смысл истории», «Кризис искусства», «Философия свободного духа») он излагал свои взгляды на культуру, в том числе, на специфику русской культуры.
  Бердяев усматривал в культурном творчестве противоречие между безграничностью творческого духа и сковывающими его символическими формами культуры.
  Культура и ее формы нередко противостоят личности как нечто принудительное и сковывающее творческую свободу, ограничивающее творческий порыв духа.
  И здесь есть две стороны: положительная (когда культурные формы оберегают от произвола и своеволия) и отрицательная (ограничение творческой свободы).
  Откликался Бердяев и на проблему соотношения культуры и цивилизации. Он утверждал величайшую значимость «воли к культуре» в противовес прагматично-бескрылой «воли к жизни» («жизнь» здесь понимается как синоним бездуховного благоустройства). В работе «Воля к жизни и воля к культуре» (1922) Бердяев излагал собственное видение причин перерождения культуры в цивилизацию.
  Всякая культура, в том числе материальная, есть продукт творческой работы духа над природными стихиями, имеет духовную основу. Но роковая динамика культуры в том, что на известной ступени своего развития всякая культура обнаруживает тенденцию к подрыву собственных духовных основ и к саморазложению. Культура духовно истощает себя, распыляет свою энергию. Эта внутренне присущая культуре тенденция к саморазрушению - цивилизационная «воля к жизни» (заинтересованность во власти, могуществе, практицизме и наслаждении).
  Подлинная культура бескорыстна в своих высших достижениях, цивилизация же всегда заинтересована.
  Когда воля к могуществу и наслаждению жизнью достигает высшего напряжения, тогда кончается культура и начинается цивилизация. Перерастание культуры в цивилизацию, по мысли Бердяева, неизбежно.

 
© www.textb.net