Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. История культурологии

  Культурология - относительно молодая область науки, формирующаяся на стыке социально-научных и гуманитарных знаний. Ее история насчитывает более 200 лет. Немало философов, историков, этнографов и писателей внесли свой вклад в ее развитие.
  В истории культурологии можно выделить три вехи (XVIII, XIX и XX века).
  1. Культурология начинает выделяться из философии в эпоху европейского Просвещения, в XVIII веке, когда культура, еще не став самостоятельным объектом познания, попутно изучается в рамках философии истории и этики. Этот период связан с именами главным образом немецких философов: И. Г. Гердера, И. Канта, Г. Гегеля и др.
  У истоков культурологии стоял немецкий философ-просветитель второй половины XVIII века И. Г. Гердер (1744-1803). Он автор концепции прогрессивного развития культуры, в центре которой - проблемы гуманизма, просвещения и воспитания. Гердер придавал огромное значение разуму и свободе, верил в прогрессивное развитие культуры. Он изучал культуру Индии, Китая, славян. Среди заслуг Гердера - преодоление европоцентризма (представления о Западе как источнике культурного развития и прогресса, а о Востоке - как средоточии застоя и косности).
  Философ И. Кант (1724-1804) видел назначение культуры в моральном совершенствовании человека, в развитии его природных задатков и способностей. Критерием культуры Кант считал благо (добро): культурой он называл не все созданное человеком, а лишь то, что служит его благу.
  Г. Гегель (1770-1831) полагал, что сущность культуры проявляется в духовном приобщении человека к мировому разуму.
  На этом этапе культура еще не выступает в качестве основного предмета исследования.
  2. В XIX веке складывается так называемая этнографическая концепция эволюционизма. В трудах ученых-этнографов Л. Г. Моргана, Э. Тейлора, Д. Фрэзера, Ш. Летурно, М. М. Ковалевского, Н. Н. Миклухо-Маклая, Л. Я. Штернберга утверждались единство человеческого рода, общность культур разных народов при многообразии их форм, закономерности исторического развития культуры. Не бывает «некультурных» народов, просто разные народы живут на различных ступенях развития культуры. Степень и направление этого развития зависят от места расселения людей и климата, оказывающих влияние на особенности хозяйственной деятельности. Главной заслугой эволюционистов стала идея всеобщности культурных элементов (рода, племени, семьи, языка, мифологии и др.).
  Например, английский этнограф Эдвард Тейлор в своей работе «Первобытная культура» (1871) рассматривал культуру как процесс непрерывного поступательного движения от менее совершенных форм к более совершенным. Такой подход называется эволюционистским. Тейлору принадлежит также понятие «рудимент» («пережиток») в культуре.
  Возникновение собственно культурологии связано с отрицанием эволюционистского подхода, неверием в идею поступательного прогресса, отождествляемого с появлением новых технических средств, развитием науки и просвещения. Как самостоятельная наука культурология складывается на рубеже XIX-XX веков в работах Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера и других ученых.
  В их трудах получила развитие концепция циклического развития культуры, или теория культурно-исторических типов. Ее отличает отрицание представлений о прямолинейности и стадиальности прогрессивного развития культуры («все выше и лучше») и утверждение повторяемости, круговорота истории.
  Эти идеи восходят к теории исторического круговорота, создателем которой был итальянский философ Джамбаттисто Вико (1668-1744) - один из основоположников концепции историзма. Он считал, что каждый народ и такие области культуры, как язык, право и искусство, проходят в своем развитии три эпохи по аналогии с жизнью человека — с его детством, юностью и зрелостью. После чего наступает упадок и новый исторический круговорот.
  Согласно теории культурно-исторических типов, каждая локальная (т. е. местная, замкнутая) цивилизация (термин Арнольда Тойнби) или культурно-исторический тип (термин Николая Данилевского) обязательно проходит в своем развитии фазы зарождения, расцвета и гибели. Эта теория получила название культурно-исторической типологии.
  Идею циклического развития культуры разделяли Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби, П. А. Сорокин и другие.
  3. Термин-название «культурология» возник только в середине XX века, в трудах американского социолога и антрополога Лесли Уайта (1900-1975). Он выделил культурологию как самостоятельную науку в комплексе общественных наук и ввел в научный оборот термин «культурология» (наука о культуре).
  В силу сложности и многогранности культуры как объекта исследования, многообразия философских подходов к феномену культуры, и сама наука культурология сложна и противоречива. Она продолжает свое активное развитие.

 
© www.textb.net