Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Пессимистические взгляды на культуру

  Еще в эпоху Просвещения сложились два подхода к пониманию культуры. Согласно одному из них, культура есть средство облагораживания человека. Этой позиции придерживались И. Г. Гердер, И. Кант и другие философы (см. 1.2. История культурологии). В соответствии со вторым подходом, культура - это средство закабаления человека.
  У истоков второго подхода - французский философ Жан-Жак Руссо (1712-1778). Он рассматривал человека как совершенное существо, призывал к естественной жизни на лоне природы («Назад, к природе!»), считал, что дети свободны от пороков взрослых, поэтому воспитывать их следует вдали от городов.
  Человек вообще антикультурен, он стихийно ощущает, что культура есть зло, она создана для подавления и порабощения человека.
  Не меньшим злом являются наука и искусство, которые не могут улучшить нравы, обеспечить счастливую и богатую жизнь народа.
  По мысли немецкого философа Фридриха Ницше, перекликающейся в этом с Ж.-Ж. Руссо, человек изначально антикультурен, он природное существо, а культура создана для подавления и порабощения человека.
  Только благодаря культурным запретам, созданным обществом, моральным и правовым нормам и принципам искусства формируются социальные мифы и создаются иллюзорные мечты о гуманизме, свободе и справедливости.
  Ницше провозглашает новую философию сверхчеловека, который может преступить культурные запреты, все табу, порывает с обществом и реализует свою личную свободу.
  Позиции ницшеанской философии (ницшеанства) были развиты в работах немецких и французских экзистенциалистов, создающих свои концепции соотношения человека и современной культуры. Философские взгляды Ницше на культуру и человека в мире культуры более глубоко разработаны в философии психоанализа (фрейдизме).
  Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд, работавший в Австрии, а затем в США, создает динамичную концепцию психики личности. По Фрейду, человек страдает от противоречий между собственными желаниями и предписывающими нормами культуры, которые З. Фрейд называл табуированными (запрещенными). Поэтому, считал Фрейд, каждый человек становится или невропатом, или вынужден сублимировать (перемещать) свою нерастраченную энергию либидо в искусство, науку, политику.
  Таким образом, по Фрейду, вся западная культура создается людьми, которые не нашли адекватного сексуального партнера и вынуждены переключать свою энергию на создание больной и гибельной для человечества западной духовной культуры.
  Фрейд утверждал, что «чем выше уровень общекультурных установок в человеке, тем меньше у него возможностей счастливого существования и больше оснований получить невроз или депрессию».
  Последователи Фрейда создали особую школу культурного психоанализа, получившую широкое распространение в США и Канаде.
  Наиболее известным представителем этой школы является Эрих Фромм (1900-1980), который считал, что современный человек всегда стоит перед выбором «иметь или быть?» (так он назвал одну из своих самых известных работ).
  Перед любым человеком встает вопрос о смысле бытия и своего существования.
  Осуществляя свой выбор, человек становится или субъектом бытия, раскрывая свое внутреннее достоинство и богатство внутреннего мира, или превращается в объект, вещь, частицу рыночных отношений, содержанием которых является обладание вещами, деньгами, другими внешними и не подлинными атрибутами бытия.
  В случае первого выбора («быть») человек обретает подлинную свободу, независимость, сохраняет собственную целостность, свое неповторимое «я». Во втором случае («иметь») обман неподлинного существования приводит человека к конформизму (приспособленчеству), отказу от собственного «я», подчинению мнению толпы, а нередко и к деструктивному поведению — стремлению к разрушению внешнего мира и подчас самого себя как не сумевшего придти к реализации целей обладания.
  Немецкий философ, один из основоположников немецкого экзистенциализма Мартин Хайдеггер (1889-1976) резко выступал против диктатуры безликости, заставляющей человека подчиняться внешним по отношению к человеку обстоятельствам. Человек, подчиняющийся культуре, отчужден от самого себя, обезличен, враждебен ко всему, он мифологизирует свою жизнь.
  В борьбе за подлинное бытие человек должен отбросить сковывающую его культуру, обрести свободу как главное условие своей подлинной сущности.
  Продолжателем этой позиции был французский писатель, философ и общественный деятель, глава французского экзистенциализма Жан-Поль Сартр (1905-1980). Он считал, что современное общество технических достижений ведет к уничтожению человеческого достоинства, внутренней свободы человека, гуманизма. Любая культура ведет человека к разрушению. Главный тезис экзистенциализма: «Человек - это свобода» предлагает вечную проблему человека - проблему выбора своего поступка, жизни, судьбы.
  Человек всегда находится в ситуации выбора и ответствен за свой выбор. Свобода человека противостоит всему обществу, его культуре, всей цивилизации.
  Особое место среди современных концепций культуры занимает философия франкфуртской школы, представитель которой школы Г. Маркузе считал, что борьба за свободу человеческого существования должна начинаться со всеобщего отрицания (тотальной негации).
  А осуществить эту тактику могут только люди, не интегрированные в современную буржуазную культуру, стоящие на обочине общества: молодежь, деклассированные элементы, люди гетто.
  Концепция всеобщего отрицания была подхвачена молодежью Запада, на ней основывалось молодежное движение «новых левых» в начале 1970-х годов. Оно заставило правительства ряда западных стран провести реформу системы образования и создать специальные министерства по делам молодежи для разработки политических и социально-экономических мер, нацеленных на бесконфликтную адаптацию молодежи к существующей культурной среде.
  К пессимистическим можно отнести и на первый взгляд парадоксальные заявления ряда философов (Ф. Ницше, З. Фрейд, Г. Зиммель, Н. А. Бердяев, М. Хайдеггер и др.) о противоречии и обратно пропорциональной зависимости между ростом культуры и человеческим счастьем и свободой.
  Эти заявления можно свести к следующей формуле.
  Жизнь многообразней любых форм и схем. Живая жизнь, свобода и счастье не терпят ограничений со стороны культуры, которая сковывает творческую свободу личности. Чем выше уровень культуры в человеке и вне его (т. е. в обществе), тем менее он счастлив.
  Конечно, существуют и оптимистические взгляды на культуру. Оптимистическая позиция по отношению к современной культуре характерна для представителей инженерно-технической и научной интеллигенции Запада, связывающих, как правило, проблемы культуры преимущественно с успехами материального, научно­технического прогресса.
  Это теории стадий экономического роста - У. Ростоу; единого индустриального общества - Р. Арона; постиндустриального общества - Д. Белла, и др.

 
© www.textb.net