Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Фридрих Ницше

  Фридрих Ницше (1844-1900), немецкий философ, в работе «Рождение трагедии из духа музыки» (1872) и последующих трудах создал достаточно целостную и своеобразную теорию происхождения культуры. Он вывел истоки культуры из самых глубин бытия.
  В культуре Ф. Ницше видел, прежде всего, средство человеческой самореализации. Он рассматривал все явления жизни и культуры через призму «воли к жизни» и «воли к могуществу и власти», которую считал человеческой доминантой.
  Свое видение европейской культуры он сформулировал через противопоставление двух начал - дионисийского (чувственного) и аполлонийского (рационального, идеально-прекрасного), которые он назвал по именам греческих богов.
  Мир Диониса (греческого бога земледелия и веселья) - это стихийный, неуправляемый, хаотичный мир эмоций. Дионисийское начало в культуре связано с неконтролируемыми первичными реакциями человека на проявление действительности. Это первичная форма культуры, имеющая во многом иллюзорный характер, как и культура вообще. Дионисийская культура ярче всего проявляется в музыке, танце, карнавале, мистериях, где человек снова сливается с природой. Именно поэтому дионисийское начало в культуре доминирует.
  Аполлонийское начало связано с образами высокой поэзии, изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры. Это воплощение чувства меры, самоограничения, свободы от природных порывов. Мир аполлонийской культуры гармоничен, спокоен, красив, имеет четкие формы и тоже иллюзорный характер.
  Дионисийское начало ярче всего проявляется в музыке, аполлонийское - в изобразительном искусстве и архитектуре. Поступательное движение искусства связано с противоборством дионисийского и аполлонийского начал, мир культуры имеет иллюзорный, искусственный характер. Фридриху Ницше принадлежит первая целостная концепция происхождения художественной культуры.
  Он также автор впервые высказанного предположения о том, что рост уровня культуры ограничивает человеческое счастье.
  «Чем выше уровень культуры человека, тем меньше у него оснований чувствовать себя счастливым».

 
© www.textb.net