Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Ханс-Георг Гадамер

  Ханс-Георг Гадамер (1900-2002) - выдающийся немецкий философ, один из основоположников философской герменевтики. Он автор ряда работ, в том числе «Истина и метод» (М., 1977), «Актуальность прекрасного» (М., 1991) и др. Его книга «Истина и метод», вышедшая в 1960 году, придала учению о толковании и понимании истин универсальный характер.
  Выделение философской герменевтики в особую область научного исследования, ставшее возможным благодаря работам Ф. Шлейермахера, В. Дильтея, М. Хайдеггера и особенно Х.-Г. Гадамера - классика герменевтики ХХ века, позволило подойти к решению проблем научного моделирования поведения и деятельности человека, игровых способов организации действий, построения типологии коммуникативных связей и отношений, социокультурной реальности в целом.
  Х.-Г. Гадамер видел задачу герменевтики не в том, чтобы разработать метод понимания (эту задачу философия разрабатывала еще в XVIII веке), но в том, чтобы прояснить саму природу этого понимания, условия, при котором оно совершается.
  Развитие герменевтики до Гадамера показало, что успех в деле понимания возможен там и тогда, где и когда отношения между субъектами понимания строятся на основе и по правилам общения и диалога.
  Помимо разработки методов и методик понимания текстов в герменевтике как таковой, Гадамер включил в проблематику герменевтики вопросы мироощущения, смысла жизни, - идеи, почерпнутые Гадамером из философии своего учителя М. Хайдеггера. Последний предпринял попытку превращения герменевтики в особую философию - философию понимания текста, где текст - это любая информация между двумя субъектами понимания: письменный текст, устный текст (речь), интонация, взгляд, жест, молчание.
  Гадамер рассматривал герменевтику не в качестве способности воссоздания аутентичного (авторского) текста, а в качестве возможности продолжения действительной истории текста, в формировании каждым новым интерпретатором собственного смысла чужого текста, а по сути, - нового текста.
  Гадамер оставлял за каждым интерпретатором не только способность, но необходимость личностного прочтения текста, его переосмысления и переоценки, или как бы «переписывания».
  Цель понимания, считал Гадамер, состоит не в должной интерпретации текста, не в реконструкции идей и мнений интерпретируемого, но в активизации собственных мыслительных процессов. Интерпретация текста становится продуктивной, творческой стороной герменевтического опыта (термин введен Гадамером).
  Интерпретация текста, по Гадамеру, состоит не в воссоздании первичного авторского текста, а в создании своего авторского текста на базе собственного герменевтического опыта.
  Этот опыт является основой, которая задает алгоритм понимания.
  Герменетевтические разработки стали основой духовно­исторической школы в литературоведении и культурологи.

 
© www.textb.net