Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Клод Леви-Строс

  Клод Леви-Строс (р. 1908) - французский этнограф, социолог и философ культуры, создатель структурной антропологии, автор одноименной книги - «Структурная антропология» (В 2 т., 1958-1973) и ряда других: «Мифологика» (В 4 т., 1964-1971), «Пути масок» (1975) и т. д.
  Структурная антропология - наука, в основе которой лежит использование некоторых приемов структурной лингвистики и информатики при анализе культуры и социального устройства первобытных племен.
  Проведя этнографические исследования во многих странах так называемого «третьего мира», К. Леви-Строс отвергал европоцентризм и расизм, стремился показать всю ложность понятия «дикарь», выявить силу и своеобразие мышления «примитивного» человека, заложившего еще в эпоху неолита основы технического и индустриального прогресса. Леви-Строс утверждал, что первобытный народ не является отставшим или задержавшимся в своем развитии. Он в той или иной области может проявить не менее впечатляющие способности к изобретательству и воплощению своих идей в жизнь, чем цивилизованные народы.
  Французский этнограф идеализировал нравственные устои первобытного общества, развивая мысль о необходимости восстановления в человеке единства чувственного и рационального начал, утраченного современной цивилизацией.
  При оценке общей пропорции «природного» и «социального» в поведении «цивилизованного человека», Леви-Строс, вслед за Кассирером, признавал чрезмерную роль формализма и условностей во взаимоотношениях между людьми, решающее влияние на их поступки символических форм, традиций, ритуалов и, прежде всего языка как прародителя всех общеплеменных институтов.
  Взгляды Леви-Строса и его последователей сводятся к тому, что все мы, так или иначе, живем условностями и мифами, все более отдаляющими нас от реальной жизни. Он считал также, что мифология и идеология - синонимы.
  Важное место в структурно-антропологической концепции К. Леви-Строса занимает понятие бессознательного.
  Бессознательное, по Леви-Стросу, это скрытый механизм знаковых систем.
  На сознательном уровне человек манипулирует знаками, строя из них по определенным правилам тексты. Точно так же, как в языке, знаковая деятельность происходит и в других областях духовной культуры (искусство, религия, право и пр..). В этом и состоит бессознательное творчество человеческого духа, которое является необходимым условием культуры.
  Создав мир символов, современный человек отошел от следования бессознательной структуре разума, которая дана людям природой. Поэтому все драмы современной культуры — это плата за забвение природы. Следует вернуться к опыту первобытного человека, его единству и целостности, - считал Леви-Строс, следуя за идеей Ж.-Ж. Руссо: «Назад, к природе!»
  Код культуры — система условных символов, знаков, смыслов и их комбинаций, которые заключены в любом предмете материальной и духовной деятельности человека.

 
© www.textb.net