Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Питирим Александрович Сорокин

  Питирим Александрович Сорокин (1889-1868) - русско- американский социолог и историк культуры, крупный представитель социологии культуры. Родился в России, организовал первый в России социологический факультет. В 1922 году вместе со многими учеными и писателями был выслан из страны (на одном из так называемых «философских пароходов»). Работал в США. За границей получил известность и уважение.
  Автор работы «Человек. Цивилизация. Общество» и других исследований.
  П. А. Сорокин рассматривал исторический процесс как идущую законченными циклами смену перетекающих друг в друга типов культурных общностей, каждая из которых имеет в основе собственное отношение к действительности и методам ее познания. История человечества представлялась ему последовательной сменой неких социокультурных суперсистем, сцементированных периодически меняющимся единством ценностей, норм и значений.
  В процессе общественного развития создаются различные культурные системы: религиозные, этические, правовые и др. Они объединяются в суперсистемы более высокого ранга, которые характеризуются единством и выражают одну главную ценность.
  Эти суперсистемы предстают как основополагающие фазы развития культуры.
  В основе оригинальной культурологической концепции Питирима Сорокина лежит уверенность в существовании мира ценностей.
  Ценность служит основой и фундаментом всякой культуры.
  Носителем системы ценностей является человек. Исходя из двойственной психобиологической природы человека - существа чувствующего и мыслящего - Сорокин делил все крупные суперсистемы на три группы, выделив три главных типа культуры: идеациональный, идеалистический и чувственный.
  1. Идеациональный (ideational) тип (религиозный) ориентирован на идеальные, духовные стороны жизни. Преобладают сверхчувственные, духовные ценности, поклонение некоему абсолюту (Богу или Идее). Главная ценность - «истина веры» и истина самоотречения. Характеризует разные народы в определенные периоды их развития. (Примеры: русский тип культуры; раннесредневековая культура христианского Запада с VI по XIII века).
  2. Идеалистический (idealistic) тип (смешанный, эклектический) представляет собой некий синтез, соединение основных черт первого (идеационального) и третьего (чувственного) типов культуры. Его отличает господство интуитивных форм познания мира. Здесь чувство уравновешивается интеллектом, вера - наукой, эмпирическое восприятие - интуицией, т. е., по выражению самого Сорокина, «человеческими умами будет руководить истина разума» (культура эпохи Возрождения).
  3. Чувственный (sensate), или сенситивный, тип основан на эмпирическом (опытном), чувственном восприятии мира, стремлении к сиюминутному удовлетворению материальных и физиологических потребностей. Это телесно ориентированная культура, находящаяся в состоянии кризиса. Она далека от религии, морали и других ценностей идеациональной культуры. Характеризуется оценкой действительности с преобладанием «истины чувств» и истины наслаждения (греко-римская цивилизация III-IV веков н. э.; западная культура последних пяти веков с эпохи Возрождения до нашего времени).
  Тип культуры раскрывается в представлениях людей о реальном мире, о природе их потребностей, о возможных способах их удовлетворения. Эти представления характеризуют и указанные типы культуры.
  Среди других аспектов культурологии П. А. Сорокина - разработка проблем социальной стратификации общества (деление на страты, или слои), социальной природы неравенства и социальной мобильности, изучение субкультур и ценностных ориентаций различных социальных слоев общества, которое он представлял в виде социальной пирамиды.
  Как социолог, Сорокин был одним из создателей теорий социальной мобильности и социальной стратификации.
  Согласно первой из них, в обществе постоянно происходит перемещение отдельных людей и групп из одного социального слоя в другой. Люди переходят с низшего социального уровня в высший - в верхние, более квалифицированные, образованные и привилегированные слои (например, карьера) или наоборот - в нижние, менее квалифицированные, вплоть до утраты всякой связи с каким-либо классом или группой (деклассирование). В этом случае говорят о «восходящей» или «нисходящей» вертикальной мобильности.
  Существует и горизонтальная мобильность, т. е. передвижение индивидуумов на одном и том же социальном уровне (смена места жительства, работы без повышения по службе и пр..).
  Различают также «интергенерациональную» (между поколениями) и «интрагенерациональную» (внутри поколения) мобильность.
  Понятие социальной мобильности характеризует степень «открытости» или «закрытости» того или иного общества и является показателем уровня его свободы и демократизации.
  Теория социальной стратификации рассматривает общество не как жесткую и антагонистическую классовую структуру, а как живую систему многочисленных взаимопроникающих общественных страт (слоев), выделяемых по признакам образования, психологии, уровня дохода и т. п. и находящихся не в состоянии вражды, а в состоянии сотрудничества.
  Люди, сменившие образ жизни в результате социальной миграции, оказавшиеся в другом социальном слое, нередко становятся маргиналами. Они оторваны от привычных норм, традиций, обычаев, окружения; их прошлый жизненный опыт неприменим в новых для них условиях, а новые правила и культурные нормы еще не усвоены.
  Такая маргинальная, неустойчивая психология промежуточного положения характерна, например, для мигрантов из деревни в город, демобилизованных из армии (особенно после войны, отсюда феномен «потерянных поколений»), иммигрантов из других стран. Она способствует дестабилизации личности, является питательной средой для возникновения неврозов и отклоняющегося поведения - асоциального, криминального или суицидного (склонности к самоубийству).
  В современном обществе (как западном, так и в российском) строгое деление на классы затруднено. Существует множество промежуточных слоев (мелкие владельцы, торговцы, производители, фермеры, посредники, совмещающие личный труд с получением доходов от вложения небольших капиталов). Рабочие нередко являются мелкими собственниками, приобретая акции своего или другого предприятия.
  Сорокин подчеркивал непрерывную связь общесоциологических процессов с развитием культуры. Исторический процесс, по Сорокину, это не поступательный процесс, а законченные циклические процессы, каждый из которых имеет в основе собственное отношение к действительности и методы ее познания («циклическая флуктуация»).
  Кризис современной ему чувственной (сенситивной) культуры, лишенной абсолютных идеалов, Сорокин связывал с развитием материалистической идеологии и экспериментальной науки в ущерб духовным ценностям. Но в будущем она сменится новым типом социокультурных процессов. Пока жив человек, культура не погибнет. Выход Сорокин видел в возрождении новой идеациональной культуры, основанной на ценностях религии, альтруистической любви и этики солидарности.
  Таким он видел путь преодоления кризиса западной цивилизации.

 
© www.textb.net