Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Конрад Лоренц

  Конрад Лоренц (1903-1989) - один из последователй З. Фрейда, выдающийся австрийский зоолог и этолог, лауреат Нобелевской премии, ставший одним из создателей новой науки - этологии (наука о поведении животных). Он переносил на людей многие характерные черты поведения животных.
  Этология изучает поведение, «нравы» и «психику» животных в естественных условиях.
  Инстинкты животных, отраженные в их устойчивом поведении («свадебные» пляски, строительство гнезд и жилищ, забота о потомстве, передача звуковых сигналов, коллективный быт), отождествляются этологами с естественными истоками человеческой культуры.
  К. Лоренц автор ряда книг («Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга», «Год серого гуся», «Агрессия» и т. д.). Его работа «Агрессия», выдержавшая много изданий, привлекла интерес широкой публики попытками применить представления из области зоопсихологии к проблемам войны и мира. Лоренц пытался найти общие корни поведения человека и животных, в частности, в сексуальности и агрессивности.
  Отец ученого был врачом. Сам Лоренц окончил медицинский университет, затем два года изучал зоологию. Был членом национал-социалистической партии, что за рубежом оттолкнуло от этологии часть американцев, работавших в области сравнительной психологии. Многие противопоставляли Лоренцу голландца Николая Тинбергена - участника Сопротивления и узника фашистского концлагеря. Так политика и война поставили по разные стороны баррикад двух крупнейших ученых, вместе получивших в 1973 году Нобелевскую премию за исследования «социального поведения животных» (третьим лауреатом стал немецкий физиолог и этолог Карл фон Фриш).
  Сам Лоренц оценивал уже после войны свое отношение к национал-социалистическим идеям так: «Конечно, я надеялся, что что-то хорошее может прийти от наци. Люди лучше, чем я, более интеллигентные, верили этому, и среди них мой отец. Никто не предполагал, что они подразумевали убийство, когда говорили «селекция». Я никогда не верил в нацистскую идеологию, но подобно глупцу я думал, что я мог бы усовершенствовать их, привести к чему-то лучшему. Это была наивная ошибка».
  В годы войны К. Лоренц служил в немецкой армии на территории СССР и оказался в советском плену. В немецкую армию он был призван по мобилизации 10 октября 1941 года с должности профессора психофизиологии Кенигсбергского университета. Служил младшим врачом в звании младшего лейтенанта. Два года был в тыловом госпитале в Познани (Польша), затем направлен на фронт. Провоевав в составе 2-й санитарной роты 206-й пехотной дивизии всего несколько месяцев, Лоренц 28 июня 1944 года под Витебском попал в плен.
  Сменив два лагеря военнопленных в прифронтовой полосе, Лоренц больше года (с августа 1944 по ноябрь 1945 года) содержался в Кировском лагере, где военнопленные работали на заводе. В 1946 году его перевели в рабочий лагерь в Армению. Там он трудился на Севангидрострое - строил канал, отводивший воды высокогорного озера Севан.
  На таких стройках широко используются взрывчатые вещества. Лоренц обратил внимания, что горные козлы, обитающих в районе каменоломен, не боятся взрывов. Результаты этих наблюдений использованы им в книге «Введение в сравнительное исследование поведения», написанной в плену.
  Рукопись этой книги (объемом 222 машинописные страницы, на немецком языке) хранится в его личном деле военнопленного в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Видимо, он начал ее еще в Армении, но закончена и подшита в дело она была в Красногорске, где Лоренцу удалось перепечатать ее на машинке. Через много лет, в 1981 году, Лоренц опубликовал книгу, где во многом повторил и развил те же идеи, что и в труде, написанном в России.
  В 1947 году его перевели в Красногорск, под Москву. Это было относительно привилегированное место, где концентрировались антифашисты, пленные, согласившиеся вступить в армии, сражавшиеся на стороне СССР (венгерскую, румынскую). Некоторые попали сюда по другим причинам. Лоренц, видимо, оказался здесь по рекомендации начальства армянского лагеря, давшего ему отличную характеристику за антифашистскую работу. В Красногорске Лоренц пробыл сравнительно недолго, и в декабре 1947 года его репатриировали на родину.
  Плен ненадолго прервал научную деятельность К. Лоренца. Последняя его работа перед тем, как он оказался в советских лагерях, была опубликована в 1943 году. А в 1949 году Лоренц вновь начинает публиковаться, в 1950-1960-е годы он выпускает по шесть и более работ (зачастую это книги) в год. Лоренц обосновывает сравнительный, эволюционный метод исследования врожденного поведения, разрабатывает теорию инстинкта. Столь же известны его работы по импринтингу (запечатление, закрепление в памяти новорожденного животного отличительных признаков внешних объектов), механизмам социального, оборонительного, полового поведения.
  Лоренц и его коллеги разработали теорию «инстинктивных основ человеческой культуры», в некоторых работах распространяли биологические закономерности поведения животных на человеческое общество.
  По Лоренцу, стереотипы поведения животных соответствуют культурным ритуалам и нормам человека, созданы в результате естественного отбора.
  К натуралистической школе примыкает и английский этнограф и социолог, основатель функциональной школы в этнографии Б. К. Малиновский (1884-1942). Он считал, что культура первоначально зародилась как «ответ» на элементарные биологические потребности человека в еде, жилище, продолжении рода.

 
© www.textb.net