Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


12.2. Экология культуры как категорический императив

  Экология природы и экология (сохранение) культуры неразрывно связаны между собой. Термин «экология культуры» введен Д. С. Лихачевым, подчеркивавшим необходимость сохранения культурной среды (культурного наследия) наряду с сохранением природной среды (собственно экологией). Они способствуют совершенствованию духовно-нравственной жизни общества и личности.
  Бесконтрольное развитие цивилизации может оставить после себя пустыню. Гуманистическая культура становится необходимым условием дальнейшего гармонического сосуществования человека и природы, человека и культурной (искусственной) среды обитания.
  Культурная среда окружает человека на протяжении всей его жизни. В ней он черпает знания и нравственную силу, с ее помощью приобщается к истории своего народа. Бережное отношение к культурному наследию мировой и отечественной истории столь же необходимо, как и охрана природы от загрязнения и гибели. Это нужно для сохранения исторической памяти - основы культуры, совести и нравственности.
  Утрата памятника культуры - невосполнимая потеря для современников и последующих поколений, искажающая подлинную картину культурного прошлого. Разрушаются и гибнут не только сам шедевр, но и секреты мастерства, бесценная информация о технологии создания, идейном замысле и эстетических представлениях ушедшей культурной эпохи. Воссоздание утраченного обычно происходит с применением новых материалов и технологий (например, храм Христа Спасителя в Москве). Такой «новодел» может идеально имитировать свой прототип, но копия всегда лишь заместитель оригинала, она лишена достоверности и обаяния подлинности и не способна в полной мере нести первоначальную духовную нагрузку (как римские мраморные копии греческой бронзовой скульптуры).
  Академик Д. С. Лихачев отмечал:
  «Каждый памятник разрушается навечно <...>. Можно создать макеты разрушенных зданий <...>, но нельзя восстановить здание как „ документ “, как „ свидетеля “ эпохи своего создания.
  Всякий заново отстроенный памятник старины <...> лишен документальности. Это будет только „видимость “»\ (Или, как говорят философы, «кажимость».)
  Особая ответственность за сохранение культурного наследия ложится на политиков и ученых, производственников и военных, архитекторов и градостроителей. Для них обязательно следование нравственному принципу «не навреди», необходимы знания по истории культуры.
  В памятниках фольклора, письменности, архитектуры и искусства, составляющих национальное духовное богатство и основу социальной памяти народа, запечатлена наша история и культура.
  Сохранение этого культурного достояния - необходимое условие духовного развития общества, воспитания самосознания и внутренней культуры личности.

 
© www.textb.net