Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.6. Социальные роли в культурной коммуникации

  Всякое общество, любая культура имеет ролевую структуру. Она состоит из социальных статусов (позиций), дающих определенные права (привилегии) и накладывающих обязанности по исполнению той или иной деятельности (ролевая деятельность) в соответствии с общественно одобренными (санкционированными) образами (ролевые предписания).
  От человека, занимающего данное место в ролевой структуре, ожидается строгое следование ролевым предписаниям (общественным ожиданиям), что накладывает характерный отпечаток на его образ жизни в целом и особенности его коммуникационного поведения в частности.
  Невыполнение общественных предписаний, соответствующих данной роли (т. е. неисполнение своей роли), нарушает общественные ожидания и рассматривается как асоциальное поведение.
  Нарушителя ждут общественные санкции (наказания), тяжесть которых адекватна степени асоциальности его поведения. Среди таких санкций различные формы остракизма (в зависимости от тяжести проступка) - дистанцирование, бойкот, отказ подать руку, отказ от дома, пощечина, увольнение с работы, лишение свободы или жизни (казнь).
  Именно на основании ролевой деятельности формируются в общественном сознании традиционные стандартные ролевые образы-статусы «учителя», «врача», «священника», «начальника», «чиновника» и прочие — в общественной жизни, «отца», «матери», «мужа», «жены», «детей», «друга» - в семейной и личной сферах.
  Социальные отношения (роли, ситуации) складываются независимо от воли и намерения человека, они регулируют коммуникационную деятельность и общественное поведение людей.
  Вступая в коммуникационный контакт, люди формируют образ (имидж) друг друга на основе восприятия партнера. Внешний облик и поведение людей, их имидж - это текст, который может быть расшифрован, прочитан и интерпретирован по-разному. Поэтому у разных людей может сложиться различное мнение об одном и том же человеке. Для понимания собеседника немалое значение имеют воображение и интуиция. Они помогают сформировать в сознании образ другого.
  При этом нередко происходит перенос (проекция) собственных качеств и психического состояния на партнера. Оценка другого зависит и от степени уверенности оценивающего: уверенные в себе обычно усматривают в других доброжелательность и расположенность к ним, а неуверенные в себе воспринимают других с опаской, подозревая их в холодности и враждебности.
  Творческое играние своей роли, исполнение свойственных своему статусу обязанностей и ролевых предписаний, правильное коммуникационное поведение и соответствие общественным ожиданиям - условие успешной социализации личности и залог жизненного успеха.

 
© www.textb.net