Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Карл Густав Юнг

  Карл Густав Юнг (1875-1961) - последователь З. Фрейда, швейцарский психолог, философ и теоретик культуры, основатель «аналитической психологии».
  Как и Фрейд, он искал истоки культуры в психике человека, в области бессознательного. Но Карл Юнг считал, что в человеческой психике помимо индивидуального бессознательного, на котором построен весь психоанализ Фрейда, существует и более глубокий слой - коллективное бессознательное. Его изначальные культурные истоки коренятся в образах общечеловеческой символики - мифах и сновидениях. Духовная культура и творчество обусловлены бессознательным началом человеческой психики.
  К. Юнг обнаружил типичные образы в снах и видениях своих пациентов. Причем эти сложные культурные символы, общие для всей истории мировой культуры, просто не должны были быть известны его пациентам в силу особенностей их образования и биографии. Они возникали в их мозгу независимо от их личного опыта и знаний. И Юнг пришел к выводу, что они рождены единым для всех людей и поколений миром коллективного бессознательного опыта.
  По Юнгу, коллективное бессознательное - это отражение и форма существования древнего психического опыта прежних поколений, запечатленного в структурах человеческого мозга. Коллективное бессознательное имеет социокультурный характер.
  Открытое Юнгом бессознательное имеет не природный, а культурный характер, и родилось на заре человечества в коллективном психическом опыте.
  Этот опыт сохраняется в первичных формах (структурах, образах) коллективного бессознательного, которые Юнг назвал культурными архетипами.
  Культурные архетипы - это первообразы, первосмыслы культуры, содержащиеся в бессознательном мире каждого индивида.
  Самой древней, исходной формой психического опыта является миф, все архетипы связаны с мифологическими образами и переживаниями. Это изначальные представления о мире, лежащие в основе общечеловеческой психики и находящие свое выражение в мифах, верованиях, сновидениях, произведениях литературы и искусства, во многих других областях духовной жизни человека.
  Они имеют культурное происхождение, но передаются по наследству биологическим путем. «Архетипическая матрица» формирует деятельность фантазии и творческого мышления, лежит у истоков повторяющихся мотивов мифологии и литературы, определяет специфику «национальной души».
  Итак, его концепция имеет три основных отличия от взглядов Зигмунда Фрейда:
  1) Фрейд изучал слой бессознательного в психике отдельных индивидов, а К. Юнг открыл коллективное бессознательное как форму существования древнего психического опыта человечества;
  2) Юнг не принял фрейдовскую биологическую трактовку бессознательного, которое, по Юнгу, имеет не природный, а культурный характер;
  3) если Фрейд понимал под термином «либидо» сексуально­биологическую энергию основного (полового) инстинкта, то Юнг, критикуя фрейдовский «пансексуализм» в своей работе «Метаморфозы и символы либидо», трактует понятие «либидо» как психическую энергию вообще.
  Карл Юнг раскрыл органическую связь культуры и человеческого бессознательного, истории культуры и ее символического мира.
  Если Фрейд и Юнг изучали мир человеческой души, то другие представители натуралистической, или психологической, школы обратились к животному миру (К. Лоренц, К. фон Фриш, Н. Тинберген).

 
© www.textb.net