Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.3. Общение с текстом, или текстуальное общение

  С проблемой общения и коммуникации впрямую связана и проблема прочтения, трактования и понимания текстов в культуре. Этой проблемой занимается герменевтика.
  «Понимание текста есть понимание всей стоящей за текстом жизни своей эпохи!»
  Общение между людьми и сигнальная коммуникация между человеком и техническим устройством, а также технических устройств - между собой, происходит преимущественно в форме обмена текстовыми сообщениями, определенным образом закодированными и наделенными общепонятным, групповым или личным смыслом.
  Текст обычно создается людьми (бывает и машинный текст, продуцированный компьютерными устройствами) и чаще всего кому-либо адресован, т. е., по определению, представляет собой сообщение (послание).
  Общение с текстом и посредством текста назовем текстуальным общением.
  Понимание текста возникает в процессе его восприятия и осмысления только в контакте с ним. Такой контакт бывает чувственным (непосредственным, прямым) живым контактом с реальным текстом при помощи рецепторных органов чувств (зрения, слуха, осязания) или мысленным (опосредованным сознанием и воображением).
  Во втором случае сам текст может быть реальным (в ситуации формирования в сознании нового текста, например стихов, статьи, речи; в ситуации припоминания ранее прочитанного или услышанного чужого текста, а также собственного, возникшего в сознании прежде, но затем подзабытого) или мнимым (иллюзорным). Например, распознавание текста, увиденного (привидевшегося) или услышанного в сновидениях, во время галлюцинаций (бреда в форме обмана зрения или слуха вследствие психического расстройства) и других болезненных состояний, миражных видений (ложных изображений), просто в результате путаницы (ошибки сознания).
  Подобная путаница возникает, если какие-либо природные явления, предметы или звуки, которым придается неверное истолкование, ошибочно принимаются за осмысленный письменный или устный текст. К примеру, таинственные письмена нередко напоминают своими очертаниями причудливые ходы, проделанные в дереве жуками-короедами и древоточцами, например, стенографами; узоры на обоях или морозных окнах, всполохи пламени, разводы на поверхности некоторых жидкостей (на этом, в частности, основан ряд гаданий). Человеческая речь (вернее, ее отдельные слова) может причудиться подчас в раскате грома, вое ветра, шуме прибоя, крике птиц, лае собак, скрипе рассохшихся половиц или открываемой двери, и пр.
  В любом случае контакт с реальным текстом есть форма общения с ним.

 
© www.textb.net