Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Дивергенция и амбивалентность русской культуры и самосознания

  В начале XVIII века Петр Великий «прорубил окно в Европу», началось приобщение России к мировой науке и культуре. Проникновение западноевропейской культуры в Россию в эпоху петровских преобразований можно сравнить с приходом византийской культуры в X веке. Это как бы второй этап культурного заимствования.
  Новый тип культуры при Петре I складывался среди узкого круга, главным образом столичного дворянства. (Напомним, что и культурные перемены эпохи Возрождения в европейских странах коснулись лишь откликнувшихся на эти перемены малочисленных интеллектуалов).
  Так в России сложился разрыв между старым и новым в религии (раскольники и никонианцы) и культуре в целом (сторонники русской патриархальной и проевропейской культуры).
  Можно говорить о дивергенции (раздвоении) русской культуры.
  Особенности русской культуры - в противоречивости и амбивалентности (раздвоенности) русской души, в которой всегда боролись два начала: восточное и западное, два вектора: старое и новое, две тенденции: традиции и инновации. Они зачастую переплетались и выражались одно через другое: старое, традиционное (восточное) и новое, инновационное (западное).
  Это двойное противоречие русской истории и культуры рельефнее всего выразил спор между славянофилами и западниками в XIX веке.
  Славянофилы подчеркивали самобытность и своеобразие исторического пути России. В православной религиозности и самодержавной государственности они видели обязательное условие нормального развития России, насильственно прерванное реформами Петра I. «Европейничанье» они считали «временной болезнью русской жизни».
  В основе идеологии западничества лежало убеждение, что западноевропейская цивилизация продвинулась в осуществлении принципов гуманности, свободы и прогресса дальше других стран и пролагает путь всему человечеству к единой земной цивилизации.
  Индивидуальность стала исходной точкой прогресса западной цивилизации. В России же личное начало подавлено духом стихийного коллективизма. Россия отстала от Запада в своем развитии, ее задача - «изжить свою косность и азиатчину» и догнать передовые страны Запада. Петр I, по мнению западников, повернул страну в нужном направлении.
  Характерная для русской культуры черта - дивергенция - рельефно проявилась и после Октябрьской революции, когда произошел разрыв (раздвоение) русской культуры на культуру советскую и культуру Русского зарубежья (эмигрантскую).
  Несмотря на дивергенцию и противоречия русской культуры, многие наблюдатели и исследователи относят к общим, основным, традиционным чертам русского характера: размах, непредсказуемость; духовность, душевность; коллективизм (гостеприимство, взаимопомощь, щедрость, доверчивость); справедливость, совестливость, правдивость, мудрость, талантливость; чинопочитание, сотворение кумиров, управляемость; вера в лучшее будущее (надежды на «авось», безответственность, беспечность, непрактичность, неуверенность в себе); надежда на быстрое решение жизненных проблем (привычка к авралу, удальство, героизм, высокая трудоспособность).
  Амбивалентность русского характера проявляется в том, что русским свойственны: доброта, терпение, дружелюбие, трудолюбие, а также - лень, халатность, разгильдяйство и безалаберность.

 
© www.textb.net