Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


«Загадочная русская душа» между Востоком и Западом

  Во множестве оценок практически общим является некая загадочность и необъяснимость России и русской души. «Загадочная русская душа» - такой же стереотип, как и «китайские церемонии» или «британская чопорность».
  Этот феномен, как известно, лучше всего выразили поэтические строки:
  Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить.
  Ф. Тютчев
  Системообразующими факторами, определяющими особенности русской культуры и национального характера, стали географический, исторический, религиозный и военный факторы.
  Особенностью местообитания русских предстают огромные просторы нашей Родины, ее географическая громадность, воспринимаемая как культурно-психологический феномен. Расположенная одновременно в Европе и Азии, Россия в силу особенностей своего местоположения приобрела некоторые специфические евразийские черты, в которых прослеживаются неясно выраженное восточное начало с налетом западной культуры.
  Восточная специфика русской культуры есть результат ее истории. Монголо-татарское нашествие и иго закреплены в исторической памяти русского народа на генном уровне. Хотя культурные заимствования у завоевателей невелики, само нашествие было суровым уроком для русских. Оно показало народу опасность внутренних междоусобных раздоров и распрей, жизненную необходимость единой, сильной, централизованной государственной власти как гаранта неповторения Батыева нашествия. Успешное завершение многовековой борьбы с пришельцами и падение ига завоевателей дало русскому народу национальную гордость и ощущение собственной силы.
  Русским патриотизмом, недоверчивостью к иноверцам и чужеземцам, любовью к царю-батюшке и надеждами на «доброго царя», в котором в массе своей крестьянское население России видело своего защитника и которого постоянно поддерживало во внешних войнах и в борьбе с самовольством бояр (наивный монархизм и царистские иллюзии), - пронизаны фольклор, литература и искусство, менталитет русского народа на протяжении столетий. Восточный деспотизм царского самодержавия - тоже, в определенной мере, печальное наследие ига.
  Большую роль в развитии русского национального самосознания и характера сыграла православная церковь.

 
© www.textb.net