Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Зигмунд Фрейд

  Зигмунд Фрейд (1856-1939) - один из главных основателей натуралистической, или психологической, школы, австрийский врач-психиатр, невропатолог и психолог, основоположник психоанализа и фрейдизма.
  Фрейдизм - научное направление, стремящееся применить психологические концепции для объяснения явлений культуры, процессов творчества и развития общества в целом.
  Зигмунд Фрейд исследовал индивидуальное бессознательное как природную сущность человеческой души. Он открыл в человеке мир инстинктивных неконтролируемых желаний на бессознательном уровне. Как бы перекликаясь с Фридрихом Ницше, он усматривал противоречие между природным (инстинктивным) началом в человеке и сдерживающими нормами культуры, культурными запретами.
  Человек разрывается между природными инстинктивными влечениями и запретными нормами культуры, между сексуальным (стихийно-природным) и социальным (нормативно-культурным), между агрессивностью и моралью. Чем выше развита культура, тем сильнее ее побочные эффекты: когда культура требует от человека больше того, что он может, это вызывает у него бунт или невроз, либо делает его несчастным.
  Это извечное противоречие между «можно» и «нельзя», «хочу» и «не имею права» снимается на уровне компромисса, определяемого социокультурными нормами, установками и запретами: «можно, но при известных условиях».
  Культура, по Фрейду, - это своеобразный механизм социального подавления свободного внутреннего мира индивидов, вынужденный сознательный отказ людей от удовлетворения их природных страстей. Всякая культура строится на принуждении и запрете влечений.
  Поэтому культура - это всегда компромисс между стихийными влечениями и требованиями реальности.
  Перенося психоанализ на область этнографии, истории и религии, Фрейд и его последователи рассматривают культуру как «проекцию индивидуальной психики на общественный экран». По Фрейду, культура охватывает все накопленные людьми знания и умения, позволяющие им овладеть силами и благами природы для удовлетворения человеческих потребностей. Неизбежные конфликты психики отдельных людей, имеющие биологическую основу, приобретают общественную значимость, становясь, по мнению Фрейда, главной причиной и содержанием самых разных сторон культуры - морали, искусства, государства, права, религии и т. п.
  Фрейд был убежденным атеистом и противником религии, считая ее «особой формой коллективного невроза».
  Фрейд открыл в человеке три уровня психики, три сферы сознания: Бессознательное Оно, Сознательное Я и Сверх-Я.
  1. Бессознательное Оно - мир заложенных в человеческой психике инстинктов, неконтролируемых неосознанных инстинктивных желаний, влияющих на человеческое поведение. Это безличное природное начало, концентрирующее в себе два основных первичных влечения:
  1) сексуальные желания и 2) влечение к смерти (обращенное вовне, оно становится стремлением к разрушению). Бессознательное Оно руководствуется принципом удовольствия.
  2. Сознательное Я - сфера контакта между объективным миром и бессознательным Оно. В результате взаимодействия Сознательных Я множества людей формируется мир культуры как результат организованной человеческой деятельности. Мир культуры состоит из согласованных между людьми социокультурных норм, установок и правил.
  3. Сверх-Я - своеобразная бессознательная проекция установок мира культуры в человеческую психику.
  Бессознательное Оно и Сверх-Я - два противостоящих друг другу начала человеческой психики, отражающие собственно инстинктивно-природное и социально-культурное начала в подсознании индивида. Таким образом, наше «Я» замкнуто между двумя противоположными полюсами - природной стихией и требованиями культуры.
  Главной направляющей силой человеческого поведения Фрейд считал стихийное инстинктивно-природное начало - объединяющий всех людей половой инстинкт продолжения рода.
  Заложенную в Бессознательном Оно сексуально-биологическую энергию этого основного инстинкта Фрейд назвал либидо. Но энергия стихийных влечений (либидо) находит выход не только в половом акте. Ее можно переадресовать, переключить на цели культурного творчества во благо общества, направив в преобразованном виде для служения высокому миру духовной культуры. Этот способ Фрейд назвал сублимацией (от лат. sublimo: возвышаю).
  Сублимация - это переадресация сконцентрированной в Бессознательном Оно сексуально-биологической энергии стихийных влечений (либидо) на познание, искусство и высокие идеалы, ее использование не по прямому биологическому назначению (для сексуального удовольствия и/или продолжения рода), а в общественных целях разума и культуры.
  Благодаря сублимации первичные примитивно-биологические инстинкты и желания принимают форму влечения к познанию, искусству, высокому идеалу, позволяя человеку выйти из трагического противоречия между природным и социальным.
  Психическим процессом контроля разума над чувствами, по направлению противоположным сублимации, является вытеснение.
  Вытеснение - это защитный механизм психики, состоящий в активном забывании, удалении из сферы сознательного в бессознательное неприемлемых для «Я» влечений и импульсов. Вытеснение находит выражение в воспитанности и сдержанности.

 
© www.textb.net