Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Культура ХХ вв.

  В истории русской культуры XX в. заметно несколько культурных систем, резко отличающихся друг от друга. Это культура рубежа XIX—XX вв. (культура «Серебряного века»), советская культура (возникшая вместе с советской властью и переставшая существовать с распадом СССР), культура русского зарубежья (сложившаяся за рубежом России, в среде русских эмигрантов) и, наконец, постсоветская культура рубежа XX—XXI вв. (складывающаяся в России после краха коммунизма).
  Культура «стыка веков» - рубежа 19- нач. 20 вв. - это, прежде всего, стремление к синтезности, охватившее весь период и ставшее ведущим элементом «русского культурного ренессанса».
  Три основных компонента образовывали новый культурный синтез, специфический для русской культуры «стыка веков»: искусство, трактуемое предельно широко (как индивидуальное творчество, включая религиозные искания); философия (как всеобщий способ существования творческого разума, духа, включая и философию религиозную) и общественность (понимаемую, с одной стороны, элитарно, в отличие от традиционной в XIX веке «социальности», о которой так много говорили и писали В. Белинский, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, Д. Писарев, Н. Михайловский и др., а с другой — предельно широко: здесь и религиозная общественность, и общественность литературная, художественная, философская, и собственно политическая элита общества, профессиональные политики — прежде всего оппозиционного толка) — как целостное представление интеллигенции о культуре и духовном возвышении российского общества.
  Для данного периода характерно возникновение множества направлений, течений, сменяющих друг друга и находящихся во взаимном противоборстве и взаимодополнении. Это поэты-символисты «первой волны» —З.Н. Гиппиус, К.Б. Бальмонт, Ф. К. Сологуб, Н. М. Минский; поэты-«младосимволисты» А. Н. Белый, А. А. Блок, Вяч. Иванов, композитор А. Н. Скрябин; поэтический акмеизм (Н.С. Гумилев, О.Э. Мандельштам, С.М. Городецкий, А.А. Ахматова), музыкальный неоклассицизм (С.И. Танеев, Н.К. Метнер, позднее И.Ф. Стравинский), поэтический футуризм (А.Е. Крученых, В.В. Хлебников, В.В. Маяковский), кубо-футуризм, абстракционизм, примитивизм в изобразительном искусстве (П.П. Кончаловский, М. Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, В.В. Кандинский, К.С. Малевич...). А также одновременно явилось новое направление в церковной музыке — школа Синодального училища, вдохнувшая жизнь в памятники древнерусского певческого творчества. Второе дыхание обрел и поэтичнейший русский романтизм, расцветший в лирической поэзии, в музыке С.В. Рахманинова, в живописи М.В. Нестерова и И.И. Левитана.
  Символизм в России не дал настоящей стилевой общности, хотя он и уложился в пределы того широкого понятия, которым является в культуре стиль модерн (фр. modeme - совр., новый). Почти все русские символисты достаточно далеко по своим художественным системам отстоят друг от друга (в живописи, в частности, - Врубель, Петров-Водкин, Кузнецов, Рерих, Богаевский). Эта особенность символизма в русской живописи в какой-то мере отражает свойство русского искусства в целом. В нем нет того последовательно-логического движения стилей и направлений, какое было в «образцовых» западноевропейских школах и в России 19 века. Его развитие более прерывисто, скачкообразно, поэтому и возникают столь сложные отношения между предшественниками и последователями.
  Более того, огромную роль в развитии идей «культурного ренессанса» сыграли журналы «Весы», «Вехи», «Новый путь», «Мир искусства», «Северный вестник», «Золотое руно», «Перевал». Многим изданиям покровительствовали лучшие умы России. Так, знаменитый альманах «Вехи» обязан своей популярностью философам Н.А. Бердяеву и С.Н. Булгакову.
  На первый план культуры стали выдвигаться задачи творческого самосознания художников и мыслителей этого времени, а вместе с тем — творческого переосмысления и обновления ранее сложившихся культурных традиций. Так демократическому наследию противопоставлялись в основном элитарные концепции культуры, выдвигавшие на первый план творческую личность и индивидуальное творчество — в сфере искусства, философии, науки, морали, политики, религии, общественной жизни, житейского поведения и пр., т.е. любых ценностей и норм (творческий модернизм). Традиционализму в искусстве противопоставлялся разнообразный художественный модернизм. Таким образом, возникала почва для нового культурного синтеза, связанного с символической интерпретацией всего — искусства, философии, религии, политики, самого поведения, деятельности, реальности. Творческая, расширительная, предельно свободная трактовка привычных культурных областей и видов деятельности размывала между ними границы, еще недавно казавшиеся вполне определенными и устоявшимися.
  Изменился и «социальный статус» искусства. Открылись артистические кафе (например, «Бродячая собака» в Петербурге), где богемная жизнь не препятствовала зарождению новаторских творческих идей. В столицах — Петербурге и Москве — сложилась особая художественная среда — духовная элита, взгляды которой влияли на общественную жизнь и вкусы. Серьезные кружки объединили многих выдающихся деятелей культуры. Возникли художественные объединения «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза», «Бубновый валет».
  Так, в частности, «Мир искусства» явился крупным эстетическим движением рубежа веков, переоценившим всю современную художественную культуру, утвердившим новые вкусы и проблематику, вернувшим искусству — на самом высоком профессиональном уровне — утраченные формы книжной графики и театрально-декорационной живописи, которые приобрели их усилиями всеевропейское признание, создавшим новую художественную критику, пропагандировавшим русское искусство за рубежом.
  «Мир искусства» находился в самом центре культурной жизни России рубежа столетий. Здесь как бы восстанавливалась та связь живописи с культурой в целом, которая была ослаблена у художников предшествующих поколений. Важной чертой становилось стремление художников использовать особенности предшествующих исторических стилей. Опорными пунктами оказываются русский XVIII век (для Бенуа, Лансере), рококо с его «галантным жанром» (для Сомова), французский классицизм XVII века (для Бенуа), греческая архаика (для Серова, Бакста), древнерусский стиль (для Билибина, Рериха) и так далее. Но эти исходные варианты переплавляются в новый стиль, что и определяет общность русского модерна как стилевого направления в живописи и графике. Мирискусники постоянно поддерживали контакты с деятелями театра и музыки — Станиславским и Стравинским, Фокиным и Нижинским. Широта общекультурных интересов членов объединения подтверждается и их собственным универсализмом. Почти каждый из них испытал свои силы в самых различных сферах творческой деятельности. Например, Бенуа был живописцем, книжным графиком, театральным декоратором, в какой-то мере режиссером. Он сочетал эти виды деятельности с творчеством в области критики и истории искусств, был прекрасным знатоком литературы и музыки». Но «мирискусники не так уж далеко ушли от художников второй половины XIX века. Мирискусники не приветствовали новые направления в искусстве (например, кубизм), относились с опаской ко всякому новаторству, переходившему через границы, установленные ими самими.
  В целом, художественная жизнь конца 19 - первой четверти 20 века полна противоречий и художественных исканий.
  Культура советского периода, насквозь проникнутая идеей партии и государства, по сути была неоднородна. В ней парадоксальным способом совмещались приверженность тоталитарной системе с её механистической репрессивно-карательной системой и постоянное нахождение возможностей творческой свободы. Эти внутренние противоречия, раздвоение творческой личности в условиях тоталитарного государства между стремлением выжить под гнетом репрессивного, тиранического государства и сохранить верность себе, своим нравственным и философским принципам, своей творческой индивидуальности и своему стилю заметны в судьбе Н. Гумилева и А. Блока, А. Ахматовой и О. Мандельштама, Е. Замятина и Б. Пильняка, К. Малевича и П. Филонова, А. Таирова и Вс. Мейерхрольда, М. Булгакова и А. Платонова, Д. Хармса и Г. Шпета, Н. Голованова и М. Юдиной, М. Бахтина и А. Лосева, Б. Пастернака и В. Гроссмана, А. Твардовского и Ю. Трифонова, А. Тарковского, В. Высоцкого, А. Сахарова и А. Солженицына, И. Бродского и А. Шнитке и др.
  Одним из пластов культуры 20 века является «русское зарубежье», превратившееся в своеобразный тип культуры, имеющий возможность личностно и художественно реагировать на происходящие процессы в мировой культуре. Культура русского зарубежья, изначально и в течение всего советского периода, выстраивалась в последовательном противопоставлении русско-советской культуре, воспринимала себя в целом как живую наследницу всех исконных национально-русских традиций - культурных, религиозных, языковых, патриотических, нравственных.
  Культура постсоветской России (с 90-х гг. 20 в. - нач. 21 вв.) сложна и противоречива. При частичной ослабенности влияния государственного аппарата, при политической и идеологической многопартийности, при стихийном давлении процессов технизации и становящейся рыночной экономики в культуре постоянны противостояния социальных, политических, финансово-экономических, религиозных, культурно-идеологических сил. В русской культуре заметным образом наблюдается и культурная многоуровневость: постоянно появляются различного рода объединения (творческие союзы, клубы и т.д.), регулирующие как массу, так и элиту. Типологическая черта непримиромости старого и нового, устоявшихся традиций и многочисленных нововведений во всех областях культуры становится также основополагающей в развитии России к. 20 - нач. 21 вв.

Вопросы для повторения

  1. Назовите основные направления рубежа веков.
  2. Каковы тенденции развития культуры «стыка веков»? В чём видятся традиции и инновации?
  3. Какова роль объединения «Мир искусства» в культуре первой трети 20 века?
  4. Каковы тенденции развития культуры советской и постсоветской России?

Темы рефератов

  1. Выбор религии Владимиром Святым: за и против. Тенденции возможных путей развития Руси / России.
  2. Культурологическое значение татаро-монгольского ига для русской истории.
  3. Образ Софии в культуре Древней Руси. Символика и парадигматика смыслов.
  4. Архитектура и иконопись Владимиро-Суздальской Руси: художественное своеобразие, тенденции развития.
  5. «Господин Великий Новгород»: взаимосвязь общественно-политических и духовных ценностей.
  6. «Уличанская» культура Новгорода и Пскова: архитектурные особенности и семиотика названий.
  7. Шатровая архитектура и идеи Московской Руси.
  8. Святые в новгородской иконописи: специфика выбора религиозных символов.
  9. Сюжеты и символы живописи Феофана Грека: психологизм и драматизм искусства иконописца.
  10. А. Рублёв: духовный путь иконописца (города, монастыри, храмы).
  11. Символы и сюжеты живописи А. Рублёва и художественное своеобразие русской иконописи.
  12. Архитектурный ансамбль Московского Кремля: древнерусские черты и итальянское влияние.
  13. Русский иконостас как синтез храмовой живописи.
  14. Живопись Дионисия как финал «золотого века» древнерусского искусства.
  15. Стратотерпцы Борис и Глеб в иконописи и литературе. Символика образов.
  16. Секуляризация культуры в 16-17 вв. и тенденции развития «годуновской» и «строгановской» школ иконописи.
  17. Декоративность в архитектуре 17 века. «Нарышкинское» и «голицинское» барокко. Стилевая специфика и тенденции развития.
  18. Религиозный раскол: причины и последствия.
  19. Петербург в контексте русской культуры: трансформация Европы в «теле» России.
  20. Москва и Петербург - европейское и патриархальное в сознании русского человека.
  21. «Петровское барокко» и Петербург первой трети 18 века. Стилевые черты.
  22. Женский мир в портретах Рокотова, Левицкого, Боровиковского.
  23. Церковь, государство, культура в эпоху Просвещения. Уровни взаимодействия.
  24. М.В. Ломоносов как тип человека Возрождения.
  25. Классицизм эпохи Просвещения.
  26. «Александрийская эпоха»: власть и культура.
  27. События войны 1812 года в художественной культуре 19 века.
  28. Черты русского менталитета в пейзажах передвижников.
  29. Русское дворянство в культуре 19 века. Место, роль, художественные образы.
  30. Салоны и кружки в культуре первой трети 19 века. Место, функции, роль.
  31. Западники и славянофилы - два взгляда на русскую культуру.
  32. «Запад, Восток и Россия» в воззрениях Вл. Соловьёва.
  33. Античные мотивы в живописи романтизма.
  34. Тема Апокалипсиса в русской живописи 19 века.
  35. Русский авангардизм. Образы, идеи, смыслы.
  36. Русский символизм в живописи и поэзии. Темы и художественные параллели.
  37. Художественная жизнь России на «стыке веков».
  38. Тоталитаризм и культура России.
  39. Патриотизм в культуре военного периода.
  40. Тенденции культурного развития России рубежа 20-21 вв.

Библиографический список

  1. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись. - М.,1974.
  2. Вдовин Г. Становление «Я» в русской культуре 18 века и искусство портрета. - М.,1999.
  3. Древнерусское искусство. Проблемы и атрибутации. - М..1977.
  4. Древнерусское искусство. Художественная культура 10- первой пол. 13 вв. - М.. 1988.
  5. Древнерусское искусство. Художественная культура домонгольской Руси. - М..1972.
  6. Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств 14-16 вв. - М..1970.
  7. Древнерусское искусство. Художественная культура Новгорода. - М.,1968.
  8. Древнерусское искусство. Художественная культура Пскова. - М..1968.
  9. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура. - М.,2001.
  10. Из истории русской культуры. Т1. Древняя Русь. - М..2000.
  11. Ильин М.А. О русской архитектуре. - М..1963.
  12. Ильина Т.В. История искусств. Отечественное искусство. - М..1994.
  13. Ильина Т.В. Русское искусство 18 века. - М.,2000.
  14. Кондаков И.В. Культура России. - М.,1999.
  15. Кондаков И.В. Культурология и история культуры России. -М..2003. (или другие книги этого автора)
  16. Культурология / Под ред. Г.В. Драч. - М.,2003.
  17. Культурология / Под ред. Ю.Н. Солонина, М.С. Кагана. - М.,2005.
  18. Культурология. Конспект лекций. / Под ред. Г.В. Драч. - Ростов- на- Дону ,2003.
  19. Культурология: История мировой культуры: Учеб. Пособие / Г.С. Кнабе, И.В. Кондаков, Т.Ф. Кузнецова и др..- М.,2003.
  20. Лазарев В.Н. Русская живопись от истоков до начала 16 в. М..1983. (или любая книга этого автора)
  21. Лихачёв Д.С. культура Руси времени Андрея Рублёва и Епифания Премудрого (конец 14-нач.15в.). - М.-Л.,1962. (или любая книга этого автора)
  22. Очерки русской культуры 18 века. Ч1,2,3,4. - М.,1985-9187.
  23. Очерки русской культуры 19 века. - М.,2003.
  24. Очерки русской культуры ХІІІ - ХУ вв. - М.,1969.
  25. Передвижники (Альбом). - М.,1971.
  26. Рапацкая Л.А Русской искусство ХУІІІ века. - М.,1995.
  27. Рапацкая Л.А. Искусство «серебряного века». - М..1996.
  28. Раппорт П. А. Древнерусская архитектура. - СПб..1993.
  29. Рогинская Ф.С. Товарищество передвижных художественных выставок: Исторические очерки. - М.,1989.
  30. Рогинская Ф.С. Передвижники. - М.,1993.
  31. Русское искусство. Вторая половина 19 века: Очерки о жизни и творчестве художников: В 2т. - М.,1962.
  32. Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников. Первая половина 19 века. - М.,1954.
  33. Сарабьянов Д.В. Образы века. - М.,1967.
  34. Сарабьянов Д.В. Русская живопись конца 1900-х - начала 1910-х годов: Очерки. - М..1971.
  35. Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России 1900-1910-х годов. - М..1988.
  36. Тихомиров М.Н. Русская культура 10-18 вв. - М..1968.
  37. Яковкина Н.И. История русской культуры. 19 век.

 
© www.textb.net