Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Стилевое многообразие эпохи: барокко, рококо, классицизм, сентиментализм

  Русское барокко, связанное с рококо (золоченые завитки были излюбленным узором интерьеров, а часто и фасадов зданий) и ранним классицизмом, блистательно проявило себя в грандиозных архитектурных ансамблях: в городских и загородных ансамблях Петербурга, Петергофа (Петродворец), Царского Села, Москвы (архитекторы В. Растрелли. Д. Ухтомский и др.) (так, например, Зимний дворец в Петербурге - (растреллиевский стиль - «монументальное рококо») - есть соединение барокко, классицизма и рококо); Триумфальных арках, являвших собой блестящий синтез всех искусств: архитектуры, скульптуры и живописи (например: при Анне Иоанновне, в честь ее въезда в Петербург были воздвигнуты Адмиралтейские ворота). В портретах парадность композиции сочеталась с достоверностью характеристики персонажа (скульптура К. Б. Растрелли, живопись И. Н. Никитина, А. П. Антропова).
  Русский классицизм основан на тех же принципах, что и классицизм европейский: благородные идеалы, высокопатриотические, гражданственные идеи служения отечеству, его восхищение внутренней и внешней красотой человека, тяга к гармонии, логике, упорядоченности. Наиболее полно выражен во второй половине 18 века: в архитектуре (здание Академии художеств в Петербурге (А.Ф. Кокоринов, Ж.- Б. Валлен-Деламот), Дом П.Е. Пашкова в Москве (В .И. Баженов), Здание сената в Москве, Колонный зал благородного собрания в Москве (М.Ф. Казаков) и др.; в скульптуре (работы Шубина «Бюст А.М. Голицына», Козловского «Памятник А.В. Суворову». Э.М. Фальконе «Памятник Петру 1» и др.), в живописи (А.П. Лосенко «Владимир и Рогнеда», «Пощание Гектора с Андромахой»), в литературе ( трагедии А.П. Сумарокова и др.).
  Сентиментализм в России имел самые тесные связи с предшествующим рококо, он углубил интерес к внутреннему миру человека, к «извивам» его души. Но вместе с тем он развивался в России в тесной связи с классицизмом, хотя и обладал, собственной мировоззренческой природой (портреты Боровиковского, повести Н.М. Карамзина).

 
© www.textb.net