Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


РУСЬ ЯЗЫЧЕСКАЯ

  Культура народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие связано с теми же историческими факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. В понятие культуры входит, естественно, все, что создано умом, талантом, руками народа, все, что выражает его духовную сущность, его взгляд на мир, на природу, на человеческое бытие, на человеческие отношения.
  Весь оригинальный культурный опыт восточного славянства стал достоянием единой русской культуры. Она складывалась как культура всех восточных славян, сохраняя в то же время свои региональные черты - одни для Поднепровья, другие - для Северовосточной Руси и т.д.
  На развитие русской культуры влияло также то, что Русь складывалась как равнинное, открытое всем как внутриплеменным отечественным, так и иноплеменным международным влияниям. И шло это из глубины веков. В общей культуре Руси отразились как традиции полян, северян, радимичей, новгородских словен, кривичей, других восточнославянских племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, - угрофиннов, балтов, иранских племен, других славянских народов.
  В пору своего государственного становления Русь испытывала сильное влияние Византии, которая для своего времени была одним из наиболее культурных государств мира. Таким образом, культура Руси складывалась с самого начала как синтетическая, т.е. находящаяся под влиянием различных культурных направлений, стилей, традиций.
  Одновременно Русь не просто копировала эти чужие влияния и безоглядно заимствовала их, но и применяла к своим культурным традициям, к своему дошедшему из глубины веков народному опыту, пониманию окружающего мира, своему представлению о прекрасном. Поэтому в чертах русской культуры мы постоянно сталкиваемся не только с влияниями извне, но с их порой значительной духовной переработкой, их постоянным преломлением в абсолютно русском стиле.
  Долгие годы русская культура развивалась под влиянием языческой религии, языческого мировоззрения.
  Ее истоки уходят в индоевропейские древние верования и еще дальше к временам палеолита. Именно там в глубинах древности зарождались представления человека о сверхъестественных силах, которые управляют его судьбой, о его отношении к природе и ее отношении к человеку, о своем месте в окружающем мире.
  Своеобразным был и быт наших предков. «Правосудие у них было запечатлено в умах, а не в законах, - писал один греческий историк, отмечая, что у славян в то время еще не было письменного законодательства, - воровство случалось редко и считалось важнее всяких преступлений. Золото и серебро они столь же презирали, сколько прочие смертные желали его». Другой автор свидетельствует: «Племена славян ведут образ жизни одинаковый, имеют одинаковые нравы, любят свободу и не выносят рабства. Они особенно храбры и мужественны в своей стране и способны ко всяким трудам и лишениям. Они легко переносят жар и холод, и наготу тела, и всевозможные неудобства и недостатки. Очень ласковы к чужестранцам, о безопасности которых заботятся больше всего: провожают их от места до места и наставляют себя священным законом, что сосед должен мстить соседу и идти на него войной, если тот по своей беспечности вместо охраны допустит какой-либо случай, где чужеземец потерпит несчастье». Греки заметили особенности общинного патриархального порядка жизни славян: «Пленники у славян не так, как у прочих народов, не всегда остаются в рабстве; они определяют им известное время, после которого, внеся выкуп, те вольны или возвратиться в отечество, или остаться у них друзьями и свободными». Часто вступая в схватки со славянами, греки весьма внимательно изучали характер славян и их военные повадки: «Они превосходные воины, потому что военное дело становится у них суровой наукой во всех мелочах. Высшее счастье в их глазах погибнуть в битве. Умереть от старости или от какого-либо случая - это позор, унизительнее которого ничего не может быть. Они вообще красивы и рослы; волосы их отливают в русый цвет. Взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый. ... Часто делают набеги, неожиданные нападения и различные хитрости днем и ночью и, так сказать, играют войной. .Величайшее их искусство состоит в том, что они умеют прятаться в реках под водою. Часто, застигнутые неприятелем, они лежат очень долго на дне и дышат с помощью длинных тростниковых трубок, конец которых берут в рот, а другой высовывают на поверхность воды и таким образом укрываются в глубине. Кто даже заприметит эти трубки, тот, не зная такой хитрости, сочтет их настоящими. Опытные люди узнают их по отрезу или по положению, и тогда их придавливают ко рту или выдергивают и тем заставляют хитреца всплыть наверх». Удивительно и такое наблюдение: «Славяне никакой власти не терпят и друг к другу питают ненависть».
  Как и другие древние народы, как, в частности, древние греки, славяне населили мир разнообразными богами и богинями. Были среди них главные и второстепенные, могучие, всесильные и слабые, шаловливые, злые и добрые.
  Зависимость от природы, стихии, неустойчивость климата порождали в народных представлениях страх и ощущение постоянной зависимости от господствующих и неподвластных сил. Славяне представляли мир просто и ясно. Для них он - единое органическое целое. В нем все взаимосвязано и всему свое место и время. Древние славяне одухотворяли природу. Наши предки считали, что огромный прозрачный купол обнимает всю землю. Небо и земля крепко связаны между собой. Они виделись славянам как бессмертная супружеская чета, они почитались как всеобщие родители. С землей был связан культ Рода, небесного существа, носителя мужского начала. Земля была при Роде. Природа соотносилась с землей-матерью, дающей начало всему живому миру. Поэтому одним из древнейших в языческих верованиях стал культ земли. К земле относились как к святыне. Перед началом земледельческих работ просили у нее прощение за то, что «вспарывали ее грудинку» сохою. Уходя на чужбину, уносили с собой горстку земли. Низко кланялись ей, как матери.
  Многие земные боги древних славян берут свое начало от культа земли и связаны с годовым циклом хозяйственной деятельности на земле. На почве культа предков складывается почитание Рода и Рожаниц (дев плодородия и покровительниц младенцев). Рядом с ними находился покровитель родичей, защищавший их от всякого лиха - Чур. Он оберегал не только самих членов общины, но и их территорию. Культ Рода и Рожаниц был наиболее распространенным и устойчивым и сохранялся довольно длительное время после принятия христианства.
  К древнейшим культам древних славян относится культ воды. Славяне считали воду стихией, из которой образовался мир. Поклоняясь водяным божествам, древние славяне очищались водой. Они приносили жертвы воде, оставляя на берегу свои жертвоприношения или опускаясь в воду, чтобы их приняла почитаемая священная стихия.
  В 980 г. князь Владимир Святославович предпринял первую попытку сформировать своеобразный пантеон верховных божеств во главе с богом грозы, молнии, войны и дружины Перуном.
  Письменные источники называют имена многих богов Древней Руси, которым поклонялись славяне. Как правило, женские божества были связаны с аграрно-магическими циклами. Наряду с Макошью, которая почиталась не только как богиня плодородия, но и как покровительница девичьей судьбы, существовал культ Лады - богини любви, брака, юности и красоты. Считалось, что Лада выводит весеннее солнце из-за туманных покровов зимы. Обряды и песни, связанные с Ладой, приходились в основном на весну и лето. Они были связаны с хлопотами об урожае, с надеждами на удачное будущее молодых девушек, которых весной выдавали замуж.
  Леля (Ляля) - дочь Лады - олицетворяла весну, весеннюю зелень, расцвет и обновление природы. Культ Лады и ее дочери восходил к начальной стадии становления языческих верований у древних славян и был связан с поклонением Рожаницам. В русском языке также сохранились слова, подчеркивающие значение Лели как младшей богини: «люлька» - детская колыбелька, «лялька» - ребенок, игрушка.
  На архаической стадии развития языческих верований мужские божества находились на втором плане, уступая женским богиням, символизирующим рождение, начало, плодородие. Тем не менее, божества плодородия и любви были парными. Например, рядом с Ладой находился бог Ладо, и они символизировали брак, любовь и плодородие, но сведений о нем, как и о некоторых других божествах, почти не сохранилось.
  К X в. положение изменилось. Князь Владимир повелевает «постави кумиры на холму». Заняв главенствующее положение, мужские божества разделили свои функции: Сварог и Сварожичи почитаются как верховные божества природных стихий. Над ними окажется покровитель князя и его дружины Перун-громовержец, а место рядом с ним принадлежит божествам плодородия Велесу (Волосу), Яриле и Роду.
  Божество, известное у славян под именем Велес, было почитаемо не менее, чем Перун. В древнерусских источниках Велес выступает как покровитель домашних животных, бог богатства и власти. В договорах с Византией Велес соотносится с золотом, а Перун - с оружием. Идола Велеса нет в перечне богов, избранных Владимиром, но его изображение в Киеве существовало. Культ Велеса был распространен и в Новгороде. Он почитался как хозяин леса, божество охотничьей добычи. Велес олицетворял собой связь мира живых и мертвых, покоящихся в земле и обеспечивающих ее плодородие. С распространением земледелия появился обычай оставлять на поле не сжатыми несколько стеблей хлебных злаков. Считалось, что это подношение обеспечит будущий урожай.
  У древних славян также почитался Ярило - бог плодородия, чувствительных утех и наслаждений. Этот бог пришел на смену более архаичному культу Лады. Праздники в честь Ярилы проводились в конце мая - начале июня. Своеобразным двойником Ярилы был Купала. Его праздник приходился примерно на то же время, что и Ярилы. Это были бурные торжества во имя огня и воды. В честь Купалы после сбора урожая славяне разжигали костры и бросали в них зеленые ветки, венки и другую растительность, считая, что обеспечивают себе изобилие в будущем.
  Культы богов дополнялись образами добрых и злых лесных, водяных, домашних богов, а также многочисленными добрыми и злыми духами. Многие из них были связаны с представлением о существовании загробного царства. Именно оттуда к людям приходили злые духи - упыри. А добрыми духами, оберегающими человека, являлись берегини. Славяне стремились защищаться от злых духов заговорами, амулетами.
  Во главе славянских божеств стоял великий Сварог - бог Вселенной, напоминающий древнегреческого Зевса.
  Его сыновья - Сварожичи - солнце и огонь, были носителями света и тепла. Бог солнца Даждьбог весьма почитался славянами. Недаром автор «Слова о полку Игореве» называл славян «даждьбожьими внуками». Бог Велес почитался у славян в качестве покровителя скотоводства, это был своеобразный «скотный бог», Стрибог, по их понятиям, повелевал ветрами, как древнегреческий Эол.
  По мере слияния славян с некоторыми иранскими и угро-финскими племенами их боги перекочевывали и в славянский пантеон.
  Так, в VIII-IX вв. у славян почитался бог солнца Хоре, который явно пришел из мира иранских племен, оттуда же появился и бог Симаргл, который изображался в виде пса и считался богом почвы, корней растений. В иранском мире это был хозяин подземного царства, божество плодородия.
  Единственным крупным женским божеством у славян была Макошь, которая олицетворяла рождение всего живого, была покровительницей женской части хозяйства.
  Со временем, уже по мере выдвижения в общественной жизни славян князей, воевод, дружин, начала великих военных походов, в которых играла молодая удаль зарождающегося государства, на первый план у славян все больше выдвигается бог молнии и грома Перун - молния, как высшее божество. К XI в. Перун стал главным богом восточных славян.
  Но языческие представления не исчерпывались лишь главными богами. Мир был населен и другими сверхъестественными существами. В лесу обитал леший, у воды жили русалки. Славяне верили, что это души умерших, выходящие весной насладиться природой.
  Название «русалка» происходит от слова «русый», что означает на древнеславянском языке «светлый», «чистый». Обитание русалок связывали с близостью водоемов - рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже на земле, на ветвях деревьев.
  В прологе к «Руслану и Людмиле» у А.С. Пушкина сказано: «Русалка на ветвях сидит». На зиму русалки спускались глубоко под землю. А в реках и озерах они плавали очень ограниченное время, лишь в период полутора летних месяцев - «русалий».
  Славяне считали, что каждый дом находится под покровительством домового, которого отождествляли с духом своего родоначальника, пращура, или щура, чура. Когда человек считал, что ему грозят злые духи, он призывал своего покровителя - домового, чура, защитить его и говорил: «Чур меня, чур меня!»
  Вся жизнь славянина была связана с миром сверхъестественных существ, за которыми стояли силы природы. Это был мир фантастический и поэтичный. Он входил в ежедневную жизнь каждой славянской семьи.
  Уже накануне нового года (а год у древних славян начинался, как и теперь, 1 января), после поворота солнца на весну начинался праздник Коляды. Сначала в домах гасили огни, а потом люди добывали трением новый огонь, зажигали свечи, очаги, славили начало новой жизни солнца, гадали о своей судьбе, совершали жертвоприношения.
  Другой крупный праздник, совпадающий с природными явлениями, отмечался в марте. То был день весеннего равноденствия. Славяне славили солнце, праздновали возрождение природы, наступление весны. Они сжигали чучело зимы, холода, смерти; начиналась масленица с ее блинами, напоминающими солнечный круг, проходили гулянья, катания на санях, разные потехи. Выражение «первый блин комом» восходит к древнему культу арийских предков «комам», которые посвящались прародителям.
  1-2 мая славяне убирали лентами молодую березу, украшали ветками с только что распустившимися листьями свои дома, снова славили бога солнца, отмечали появление первых весенних всходов.
  Новый всенародный праздник отмечали 23 июня и называли праздником Купалы. На этот день приходился летний солнцеворот. Поспевал урожай, и люди молились о том, чтобы боги послали им дождя. Накануне этого дня, по представлениям славян, русалки выходили на берег из воды, начиналась «русальная неделя». Девушки в эти дни водили хороводы, бросали в реки венки. Самых красивых девушек обвивали зелеными ветками и поливали водой, как бы призывая на землю долгожданный дождь.
  Ночью вспыхивали купальские костры, через которые прыгали юноши и девушки, что означало ритуал очищения, которому как бы помогал священный огонь.
  В купальские ночи совершались так называемые «умыкания девиц», когда молодые люди сговаривались и жених уводил невесту от домашнего очага.
  Сложными религиозными обрядами обставлялись рождения, свадьбы, похороны. Так, известен похоронный обычай восточных славян хоронить вместе с прахом человека (славяне сжигали на кострах своих покойников, помещая их сначала в деревянные ладьи; это означало, что человек уплывает в подземное царство) одну из его жен, над которой совершалось ритуальное убийство; в могилу воина клали останки боевого коня, оружие, украшения.
  Жизнь продолжалась, по представлениям славян, и за гробом. Затем над могилой насыпали высокий курган и совершалась языческая тризна: родственники и соратники поминали умершего. Во время печального пиршества также проводили в его честь воинские состязания. Эти обряды, разумеется, касались лишь племенных вождей.

 
© www.textb.net