Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Литература Северного Возрождения

  В эпоху Возрождения литература в Нидерландах, как и в других странах Западной Европы, развивалась по двум языковым руслам: на латыни, где главная творческая роль принадлежала гуманистам, и на общем для страны национальном языке письменности. Он сложился преимущественно на основе диалекта Брабанта, одной из крупнейших провинций, и успел настолько закрепить свои единые нормы до раскола страны в 1579 г., что остался до наших дней литературным языком и для говорящих по-голландски жителей современных Нидерландов, и для фламандцев - части населения Бельгии. На исходе Возрождения поэт и теолог X. Спигел славил в «Диалоге о нидерландской литературе» (1584) многообразие возможностей родной речи, ее гибкость и выразительность.
  Основная часть литературы на нидерландском языке создавалась редерейкерами - риторами, членами устроенных на цеховой лад объединений любителей театра и литературы. Такие кружки создавались в городах еще в средние века для постановок религиозных драм-мистерий, превращавшихся в многодневные зрелища с массой участников, и для организации других религиозных и официальных празднеств. В XVI в. такие общества были широко распространены уже не только на юге страны, где они зародились, но и на севере, причем именно в этом столетии их общее число увеличилось втрое по сравнению с XV в. и достигло максимума - почти тысячи. По традиции внутри кружков и между ними устраивались поэтические состязания и диспуты на заданные темы, причем крупнейшими были соревнования целых провинций и между провинциями. После установления в Нидерландах режима герцога Альбы, опасавшегося использования деятельности объединений в антииспанских целях, состязания между провинциями, а затем и другие публичные выступления редерейкеров были запрещены.
  В поэзии редерейкеров, которая делилась на три типа - благочестивую, любовную и потешную, назидательные задачи улучшения нравов неизменно окрашивали любые виды творчества. В 1555 г. был издан труд церковного нотариуса, редерейкера М. Кастелейна «Искусство риторики», в котором автор дал свод знаний о вековом опыте литературы риторов и с патриотических позиций обосновывал достоинства родной речи.
  В поэтическом творчестве редерейкеров одной из вершин стали стихи антверпенской учительницы Анны Бейнс (1493 - 1575). Она сочетала риторическую технику и философские размышления с силой искреннего лиризма. Хотя поэтесса немало своих сочинений посвятила страстной пропаганде преимуществ католической веры и обличению протестантов, лучшие ее произведения связаны с темами любви и описаниями мук души, исстрадавшейся от тщеты и суеты, царящих в мире.
  Гуманистическая поэзия XVI в. обогатила литературу новыми мифологическими образами, новыми формами и мотивами. Особенно выделяются в ней Иоанн Секунд (1511 - 1536), автор сборника «Поцелуи» (1535), и Ян ван дер Нот (1540 - 1595). Секунд в латинских стихах удачно разработал тему любовных утех, излюбленную еще Катуллом, и дал пример целой литературе о поцелуях, которая вскоре возникла и в других европейских странах. Ян ван дер Нот писал на нидерландском языке. Он испытал сильное влияние итальянской и особенно французской ренессансной поэзии, перерабатывал по-своему стихи Петрарки, Дю Белле и Пьера Ронсара. Его сборник «Роща» (1570) мотивами стихотворений нередко перекликался с Ронсаром, но своим образам нимф и обстановке, их окружающей, Нот придавал оттенки нидерландского колорита. В позднем творчестве он не раз обращался к библейской тематике и использовал при этом, казалось бы, трудно совместимую с ней, разработанную Ренессансом форму сонета.
  Борьба за независимость Нидерландов вызвала к жизни бурную активизацию религиозно окрашенного песенного творчества масс. Особой популярностью пользовались «песни гезов», полные патриотического воодушевления, мотивов мести врагам, патетического прославления героев борьбы за свободу. Многочисленны были также переработки на песенный лад псалмов, переведенных на родной язык. Музыку к этим «песням на псалмы», имевшим не столько художественное, сколько пропагандистское значение, порой писали видные композиторы, вовлеченные в конфликты времени.
  Стремительно и непрерывно до 1520-х гг., весь этот период с середины XV в. творчество нидерландских композиторов служило эталоном для других европейских стран, не исключая и Италии. Воздействие школы сохранялось и позже, на протяжении всего XVI в. Нидерландцы работали почти в 70 городах Европы, повсюду разнося свой богатейший опыт. Их влиянию способствовало и появление новой отрасли печатного дела - выпуска нотных изданий.
  Культура северного Возрождения обладает неповторимым своеобразием. Она сохраняет черты преемственности с традициями средневекового периода, но представляет собой уже иной тип культуры, обусловленный историческим процессом перехода к новому времени.
  Культура эпохи Возрождения славится поразительным обилием ярких талантов, множеством достижений в разных областях творчества, шедеврами искусства и литературы, которые принадлежат к наивысшим созданиям человечества. Тесно связанная с общественной, политической и другими сторонами жизни эпохи, она отличается исключительной многогранностью и не лишена противоречий, которые проявляются не только в специфике общих тенденций ее развития, но и в индивидуальном вкладе в культуру многих ее деятелей из разных стран Европы.
  Хронологические рамки эпохи Возрождения неодинаковы для различных регионов и сфер культуры. В целом же она охватывает период с конца XV по первые десятилетия XVII в. и лишь в Италии начинается с середины XIV в. Само понятие «Возрождение» возникло в Италии в XVI в. как некий итог осмысления культурного новаторства эпохи. Этой метафорой обозначали первый со времен античности (как тогда считали) блестящий расцвет литературы, гуманитарных наук и искусства, наступивший после долгого упадка. С XIX в. применительно к эпохе Возрождения в науке утвердился французский термин «Ренессанс», прочно вошедший в русскую речь.
  Эпоха Возрождения занимает в истории Европы особое место. Культура той поры тысячами нитей связана с переменами в жизни общества, ее усложнением и противоречиями в условиях начавшегося перехода от средних веков к раннему новому времени. Развитие Возрождения в различных странах и регионах Европы шло с различной интенсивностью и неодинаковыми темпами, однако оно смогло придать европейской культуре определенное единство: при многообразии национальных особенностей культурам различных стран присущи общие черты. Это имело большое значение, поскольку и в социальном плане ренессансная культура не была однородной: ее питали, идейно и материально, различные общественные группы. Возрождение питалось гуманистическими идеями, которые в процессе эволюции сложились в целостное мировоззрение. В нем органически переплетались основы христианского вероучения, языческая мудрость и светские подходы в различных областях знания.

Контрольные вопросы

  1. Что служило основой средневекового искусства?
  2. Влияние поздней античности на средневековую культуру. В чем оно выражалось?
  3. Какой характер носило «Каролинское Возрождение»?
  4. Назовите основные черты «великого подъема» в странах Западной Европы в XI - XIII вв. Как это отразилось на культуре развитого феодализма?
  5. Когда свершился переход от романского стиля к готическому? В чем их различие?
  6. Зарождение рыцарства и его нравственные принципы.
  7. Характерные особенности культурного развития в странах Западной Европы в XIV-XV вв.
  8. Назовите основные этапы периодизации Возрождения.
  9. Что обусловило проявление особого интереса мыслителей средневековой Италии к античному наследию?
  10. Назовите основные принципы гуманизма.
  11. Кто из деятелей Высокого Возрождения наиболее интересен Вам?
  12. Что характеризует титанов Возрождения?
  13. Назовите труды мыслителей Возрождения в области точных наук.
  14. Просветители Нидерландов эпохи позднего Возрождения.
  15. Литераторы позднего Возрождения в Западной Европе.

Список рекомендуемой литературы

  1. Бенеш, О. Искусство Северного Возрождения / О. Бенеш. - М., 1973.
  2. Брагина, Л.М. Итальянский гуманизм / Л.М. Брагина. - М., 1977.
  3. Брагина, Л.М. Социально-эстетические взгляды итальянских гуманистов / Л.М. Брагина. - М., 1983.
  4. Виппер, Б.Р. Итальянский Ренессанс XIII-XIV вв. / Б.Р. Виппер. - М., 1977.
  5. Воронина, Т.С. Искусство Возрождения в Нидерландах, Франции, Англии / Т.С. Воронина, Н.Л. Мальвина, В.В. Стародубова. - М., 1994.
  6. Гнедич, П.П. Всемирная история искусств / П.П. Гнедич. - М. : Современник, 1996.
  7. Ильина, Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство / Т.В. Ильина. - М., 1993.
  8. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения / под ред. Н.М. Брагиной. - М., 1999.
  9. Любимов, Л. Д. История Западной Европы / Л. Д. Любимов. - М., 1982.
  10. Василевская, Л.Ю. Мировая художественная литература / Л.Ю. Василевская. - М., 1996.
  11. Всемирная история: в 13 т. - М., 1957. - Т. 3.
  12. Дюби, Ж. Европа в средние века / Ж. Дюби. - Смоленск, 1994.
  13. Любимов, Л.Д. Искусство Западной Европы. Средние века / Л.Д. Любимов. - М., 1982.

 
© www.textb.net