Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Западноевропейская культура XIV–XV вв.

  На втором этапе развитого средневековья значительно возрастает роль Европы как носителя прогрессивных тенденций мировой истории. Если раньше страны Востока по темпам своего развития несколько опережали Запад, то к XIV в. Европа выдвигается на ведущее место.
  В XIV в. произошло падение авторитета католической церкви и папства, что привело к значительным последствиям и изменениям в духовной жизни Европы. Развитие городов и торговли, укрепление централизованных государств также способствовало высвобождению духовной культуры из-под диктата церкви, успехам техники и научного знания, развитию интереса к светскому знанию. Центрами интеллектуальной жизни становятся университеты.
  Культурное развитие западноевропейского региона в XIV-XV вв. характеризовалось следующими основными особенностями:
  • освобождением от влияния церкви;
  • постепенным складыванием национальных характеров и национальных культур;
  • возникновением в Италии особого гуманистического мировоззрения, нового понимания человека и нового типа культуры - ренессансного.
  Рубеж XIII-XIV вв. оказался переломным в культурной жизни Италии. Как бы венчает средневековье и в то же время высится у истоков Возрождения величайшая фигура Данте Алигьери (1265 - 1321 гг.) - «последнего поэта средневековья и первого поэта нового времени». Творчество Данте и его личность стоят на грани старого, церковно-феодального мировоззрения и нового, гуманистического. Сложнейшая фигура Данте воплотила характерные черты духовной жизни средневековья, а с другой стороны, стала предвестником новой культурно-исторической эпохи - Возрождения.
  Великому итальянскому поэту, стоящему на грани двух эпох, была свойственна двойственность мышления, выразившаяся в сочетании абстрактных средневековых аллегорий и символов с глубокими и искренними человеческими чувствами. В главном произведении Данте - «Божественной комедии» - наряду с высочайшими абстракциями выражена реальность мира, его конкретика, живые люди, их чувства и действия. Поэтому сама поэма, живописующая загробный мир, тем не менее очень человечна, пристрастна и буквально дышит жизнью. «Божественная комедия» - вершина творчества Данте - была написана им в годы изгнания, в Равенне.
  Данте считают создателем общеитальянского литературного языка - его главное произведение написано не на средневековой латыни, а на народном тосканском диалекте. Поэма Данте - единственное в своем роде произведение мировой литературы, ее непревзойденный шедевр, ибо в ней заключен весь мир, каким его представлял сам поэт. «Божественная комедия» являет собой грандиозную картину мироздания, природы и человеческого бытия. Мощная поэтическая фантазия Данте нарисовала такую цельную систему необыкновенных миров и исполненных музыкой небесных сфер, которую не смогла создать вся предшествующая литература со времен Гомера.
  Своим многогранным творчеством Данте открыл новую эпоху в мировой литературе. Он показал всем пример способности искусства охватить одним взором весь мир. Поэзия Данте исходит из таких глубин человеческого чувства и владеет такими простыми и сильными приемами словесного выражения, что до сих пор остается недосягаемым образцом высочайшего искусства.
  Из Италии ростки новой культуры распространились в другие страны Европы. Гуманистическая культура постепенно формируется во Франции, Германии, Нидерландах, Англии, Испании и других странах. Аскетические идеалы и религиозный спиритуализм сменяются признанием ценности и красоты реального мира, а искусство проявляет повышенный интерес к изображению природы, человеческих характеров и подлинных чувств.
  В XIV-XV вв. продолжается расцвет городской культуры, литературы, распространяются такие ее жанры, как поэзия, драма и прозаическая новелла.
  Одним из замечательных французских поэтов XV в. был Франсуа Вийон. Поэзия Вийона отразила глубокие классовые противоречия современного ему общества. В основе его стихов лежит народное творчество, поэту свойственен глубокий интерес к человеку.
  В городском театральном искусстве широкое применение получают фарсы - юмористические сценки, реалистически изображающие быт горожан и высмеивающие корыстолюбие и бездушие богачей.
  В Германии в XV в. появляется новый поэтический жанр - мейстерзанг, постепенно вытеснивший рыцарский миннезанг.
  Мейстерзанг - это песенная поэзия, в которой преобладают религиозно-дидактические мотивы. В городах средневековой Германии большую популярность приобрели песенно-поэтические состязания мейстерзингеров.
  Английская литература XIV-XV вв. была представлена разными жанрами. Особенно популярным был цикл баллад, посвященных Робин Гуду - любимому герою английской литературы, в образе которого отразилась вековая мечта народа о справедливом и сильном защитнике угнетенных.
  Образцом крестьянской литературы в Англии является аллегорическая поэма «Видение о Петре-Пахаре» Уильяма Ленгленда (ХIV в.). Воспетый автором крестьянский труд противопоставляется в поэме деятельности духовенства, сборщиков налогов. Идеи У. Ленгленда были популярны в среде участников восстания под руководством Уота Тайлера.
  Вместе с разложением средневекового рыцарского сословия приходит в упадок и рыцарский куртуазный роман. Попытку возродить последний предпринял в ХV в. английский дворянин Томас Мэлори, автор выдающегося памятника английской литературы - романа «Смерть Артура». Сюжет романа восходит к кельтскому эпосу и содержит отголоски реальных событий, средневековых представлений и верований; в центре повествования - легендарный король Артур, император Британии, Галлии, Германии и Дании, и его дружина - благородные рыцари Круглого стола. Томаса Мэлори называли в Англии «Геродотом легенд». Его версия о приключениях и подвигах короля Артура - одна из самых любимых и почитаемых во всем цикле. Сказания о короле Артуре не раз воспроизводились в позднейшем изобразительном искусстве, музыке и поэзии. На их основе Марк Твен создал свою знаменитую пародию-сатиру «Янки при дворе короля Артура».
  Во втором периоде развитого средневековья ускоренными темпами развивалось изобразительное искусство Западной Европы, которое приобрело некоторые новые черты, связанные с формированием ренессансных художественных принципов. Раньше всего переход к последним произошел в Италии на рубеже ХIII-ХIV вв., в других же странах Европы необходимые условия сложились позже, а в ХIV-ХV вв. закладывались основы этих перемен. Симптомами наступления новой эпохи в искусстве являлось, во-первых, стремление передавать житейские подробности, обстановку, костюмы в реальном пространстве и с учетом законов перспективы, а во- вторых, интерес к человеческим переживаниям и чувствам становится более связанным с отдельными личностями.
  Центрами искусства становятся королевские дворцы и резиденции крупных феодалов, а заказчиками - не церковь, как прежде, а представители аристократии и богатой бюргерской верхушки. В городах не только церкви, но и ратуши насыщались произведениями искусства. Развернулось также интенсивное строительство гражданских зданий. Светские здания своим размахом и внушительностью теперь не уступают городским соборам. В архитектуре XIV-XV вв. господствовала готика, получившая название «интернациональной». Для нее характерен вкус к декоративности, украшение зданий многочисленными деталями.
  Искусство ХIV-ХV вв. постепенно утрачивает вселенский пафос и обращается не к массе, а к отдельному человеку. Монументальные формы живописи стали вытесняться станковыми. В скульптуре и живописи выделяется жанр портрета. Развивается деревянная резная скульптура, книжная миниатюра. В ХIV-ХV вв. прокладывались пути к жанрам европейской живописи нового времени - пейзажу, интерьеру, бытовому жанру.
  Именно ХV в. стал временем становления многих национальных школ живописи. Первым художником, открывшим плеяду выдающихся мастеров нового искусства, был нидерландец Ян ван Эйк. С его именем связывается начало распространения масляной живописи. Ван Эйка считают также первооткрывателем европейского живописного портрета.
  В XIV в. в Бургундии работал знаменитый скульптор Клаус Слютер, создатель известного «Колодца пророков».
  Культура развитого феодализма была отмечена значительными достижениями, подготовившими расцвет науки и искусства в XIV в.
  Средневековая культура была неоднозначной и многоликой, в чем-то примитивной и одновременно утонченной. В ней органично соединялись религиозное мировоззрение и жизнеутверждающее народное мироощущение, мистика и трезвый рационализм, устремленность к Богу и страстная любовь к земной жизни.
  Средневековая Европа оставила великие памятники культуры. Многие европейские города украшают многочисленные сооружения романского и готического стилей; замечательные произведения фресковой живописи составляют славу многих художественных музеев. В мировой культурный фонд вошли великолепные образцы средневековой иконописи, витражного искусства, скульптуры, книжной миниатюры. Величайшую ценность представляют и шедевры средневековой литературы - эпические произведения, рыцарские романы, поэзия трубадуров, лирика вагантов и непревзойденная «Божественная комедия» Данте.
  Культура средневековья противоречива, как и сама эпоха, поэтому ее нельзя оценивать однозначно, например, как «темные века» или безвременье. Она несла в себе «темные силы» и имела «светлые» стороны, прогрессивные и реакционные явления и была важной ступенью развития мировой цивилизации.

 
© www.textb.net