Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


«Каролингское» Возрождение

  В истории раннесредневековой европейской культуры особое место принадлежит кратковременному культурному расцвету в империи Каролингов, который получил название «Каролингского Возрождения». Франкская империя была первым крупнейшим государством раннего средневековья, объединившим территории современных Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Южной и Западной Германии, Северной и Средней Италии и северовосточной Испании.
  Особого могущества империя франков достигла при правительстве Карла, прозванного Великим. Карл Великий - незаурядный государственный деятель своего времени. Одним из первых он обратился к использованию классического античного наследия. Латинский язык в его империи стал средством государственного объединения, в школах империи широко изучались древние авторы и классические дисциплины тривиума и квадривиума.
  Культурные реформы во Франкском государстве проводились в тесном союзе с католической церковью, а его реформы были начаты с установления единого канонического текста Библии. Центром образования и культуры в империи Каролингов была столица Аахен. Ко двору императора пригласили образованнейших людей тогдашней Европы: из Италии, Британии, Испании. Так, в Аахене работали Павел Диакон из Италии, Теодульф, ученый-гот из Испании.
  Крупнейшим деятелем «Каролингского Возрождения» был англосакс Алкуин - интереснейшая личность своего времени. Он немало странствовал на своем веку, видел крупнейшие города средневековья, был знаком с выдающимися людьми и был участником многих важных событий. Большой популярностью в Европе пользовались педагогические трактаты Алкуина, а сам Карл считал себя его учеником. Вместе с Алкуином в придворной Академии в Аахене работал личный биограф Карла - Эйнхард, автор «Жизнеописания Карла Великого».
  Об архитектуре каролингской эпохи можно судить по немногим сохранившимся знаниям и данным археологии. Известно, что тогда появились новые типы сооружений, так называемые бугри, представлявшие собой укрепленный военный лагерь, со временем превратившийся в резиденцию феодала.
  При Карле Великом велось большое строительство в Аахене. Один из самых знаменитых памятников - здание дворцовой капеллы. Капелла служила местом хранения государственных и церковных реликвий. Архитектуру каролингской эпохи отличало применение тяжелых арочных конструкций.
  В каролингский период большое внимание стали уделять сооружению крипт, ставших второй церковью в храме.
  Монументальная живопись каролингской эпохи почти не сохранилась. Однако известно, что в IX в. мозаики и фрески украшали стены императорских дворцов и епископских резиденций. На них были изображены библейские персонажи, римские полководцы и императоры, а также каролингские монархи. Пространство в живописных полотнах этой эпохи не трехмерно - оно заменено плоскостью. Скульптура «Каролингского Возрождения» в основном представлена статуэтками из слоновой кости.
  Каролингская культура заложила фундамент дальнейшей эволюции европейского художественного творчества, сделав его достоянием античную традицию. Но «Каролингское Возрождение» оказалось поверхностным и недолговечным; оно пришло в состояние полного упадка сразу после смерти Карла. Во Франкском государстве закрылись школы и библиотеки. Свое историческое место оно уступило трем новым государствам, впоследствии игравшим главную роль в европейском культурном развитии - Франции, Германии и Италии.
  Последние столетия раннего средневековья почти не дали высоких образцов искусства и литературы за исключением, пожалуй, скандинавской эпической поэзии, сохранившей древнейшие сказания германских племен.

 
© www.textb.net