Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Эпоха ранней империи (27 г. до н.э. – II в. н.э.). Культура «века Августа»

  В правление Октавиана Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) римская культура переживает блестящий расцвет, свой «золотой век». Принципат Августа, основными лозунгами которого были восстановление республики и нравов предков, прекращение войн и смут, воспринимался современниками как долгожданное избавление от потрясающих римское общество гражданских распрей и войн. Поэтому римские ценности, полузабытые религиозные обряды, предания о доблести предков, «римский миф» (т.е. легенда о якобы предназначенной Риму богами и самой судьбой власти над миром) теперь всячески подчеркивались и были одной из основных тем всех тогдашних деятелей культуры. «Римский миф» сливался с «мифом Августа» - миротворца, избавителя от страданий, - оба мифа стали краеугольным камнем официальной идеологии Империи.
  В век Августа завершился синтез античной греческой и римской культуры. Под влиянием окончательного освоения и переработки эллинского наследия высокого совершенства достигли литература и искусство, окончательно сформировалась античная культура, которая вошла в качестве существенного компонента в европейскую культуру.
  Наиболее плодотворным «век Августа» оказался для римской поэзии (именно поэтому его назвали «золотым»). Расцвет поэзии связан с именами трех самых знаменитых поэтов Вергилия, Горация и Овидия.
  Выдающимся творением Публия Вергилия Марона, принесшим ему мировую славу, была «Энеида». Эта поэма выразила самосознание римского народа и заняла место рядом с творениями Гомера. Герои Вергилия так же мужественны и верны Риму, как и герои древних римских преданий. В «Энеиде» прославлялись победы и величие Августа, но еще более великая миссия Рима, «римский дух, римское искусство щадить ниспроверженных и ниспровергать горделивых». Вергилий умер, не успев закончить «Энеиду», но и незавершенная, она стала самым популярным памятником римской литературы.
  Вершина римской любовной поэзии - творчество Публия Овидия Назона, талантливейшего из римских лириков. Ему принадлежат поэмы «Метаморфозы», «Фасты» (о римских праздниках), «Наука любви» и др.
  Восхваление римского мифа нашло свое окончательное оформление в монументальном историческом груде Тита Ливия - крупнейшего историка «Августова века». Большой труд Ливия «История Рима от основания города» в 142 книгах (полностью сохранились лишь 35) идеализировал Рим, усматривая причины его возвышения в доблести, патриотизме, почитании богов и нравов предков. Труд Ливия был настольной книгой каждого образованного римлянина и пользовался большой популярностью. Его отличали занимательная форма, красочный язык, эпический стиль. Книги Ливия вполне отвечали требованиям Горация к литературе - и поучать, и развлекать. Сочинения этого крупнейшего римского историка содержат многие достоверные факты из истории Рима.
  Изобразительные искусства и архитектура времен Августа также служили целям возвеличивания Рима. Август любил говорить, что, приняв Рим кирпичным, он оставил его мраморным. В городе был построен новый Форум, главным сооружением которого стал храм Марса Ультора (Мстителя). Он был сложен из туфа, облицован мрамором и украшен роскошными коринфскими колоннами высотой 18 м. На Палатине, близ императорского дворца, был воздвигнут великолепный храм Аполлона. Архитектуру эпохи Августа отличали изящные и стройные классические пропорции - таков портик Октавии (сестры императора) или большой (на 30 тысяч зрителей) каменный театр Марцелла. На Марсовом поле в 9 г. до н.э. был воздвигнут знаменитый Алтарь мира, стены которого были украшены рельефами, изображающими торжественные процессии. Алтарь мира Августа должен был прославлять век счастья и благополучия.
  Замечательным достижением римской строительной техники было здание храма всех богов - Пантеона в Риме. Римляне, освоив конструкцию арок, сводов и куполов, могли строить большие общественные сооружения, значительно превосходящие по размерам греческие. Примером тому служит огромный купол Пантеона диаметром 43 м (до конца XK в. он считался самым крупным в мире). В центре купола находится круглое окно - «глаз Пантеона», как его называют итальянцы (диаметр 8,5 м). В нишах внутренней стены храма некогда стояли статуи римских богов. Во II в. до н.э., при императоре Адриане, Пантеон был перестроен.
  Развитие архитектуры (не только в столичном Риме) вело к появлению настенной живописи, лучше всего известной по раскопкам домов в г. Помпеи в Италии. Фрески изображали красочные картины на мифологические, исторические, бытовые сюжеты и напоминали греческие. Греческие образцы воспроизводились и скульпторами - правда, римскую скульптуру отличал больший реализм в воспроизведении черт оригинала, поскольку для римского искусства был характерен интерес к психологии. Такова мраморная статуя Августа из Примапорты, созданная в стиле Поликлета, но более величественная и приближенная к оригиналу.
  Культура «века Августа» создала предпосылки для всестороннего расцвета римской культуры в I-II вв. н.э.

 
© www.textb.net