Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Типология цивилизаций

  Каждая цивилизация отличалась этносоциальными, религиозными, психологическими, поведенческими и иными способами жизнедеятельности данного человеческого сообщества. В связи с этим в истории существовали и существуют в настоящее время различные типы и формы цивилизаций.
  Тип цивилизации - методологическое понятие, используемое для наиболее крупного членения культурно-исторического развития человечества, позволяющего обозначить специфические особенности, характерные для многих обществ.
  Выделению типов цивилизации способствуют следующие основополагающие признаки: общие фундаментальные черты в ментальности, общность и взаимозависимость историко­политической судьбы и экономического развития, взаимопереплетение культур, наличие сферы общих интересов и общих задач с точки зрения перспектив развития.

Сравнительный цивилизационный анализ (В.С.Соловьев «Великий спор и христианство»)

Сравнительный цивилизационный анализ (В.С.Соловьев «Великий спор и христианство»)

Сравнительный цивилизационный анализ (В.С.Соловьев «Великий спор и христианство»)

  На основе сформированных признаков традиционно выделяется три типа цивилизационного развития (см. таблицу):
  - непрогрессивный (природные сообщества) тип цивилизации;
  - циклический (традиционный, восточный) тип цивилизации;
  - прогрессивный (техногенный, западный) тип цивилизации.
  Природные сообщества. Это тип непрогрессивной формы существования, к которому относится исторические сообщества, живущие в рамках природного годового цикла, в единстве и гармонии с природой. Народы, относящиеся к данному типу цивилизации, существуют вне исторического времени. В их общественном сознании отсутствует понятие прошлого и будущего. Для них существует лишь время текущее и время мифическое, в котором живут боги и души умерших предков. Эти народы приспособились к окружающей среде в той степени, которая нужна для поддержания и воспроизводства жизни. Цель и смысл своего существования они видят в сохранении хрупкого равновесия между человеком и природой, в сохранении сложившихся обычаев, традиций, приемов труда, не нарушающих их единства с природой.
  Вся жизнь сообщества подчинена природному циклу. Оно ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Духовная культура, верования связаны с обожествлением сил природы, Воды, Земли, Огня, Солнца и т.д. Функции связи между обожествленными силами природы и сообществами выполняют предводители общин - родов, племен, а также жрецы (шаманы, колдуны). Средством интеллектуального и эмоционального освоения мира выступает мифология. Восприятие мифа осуществляется через образ - целостную наглядную структуру.
  Для этих сообществ характерен крайний традиционализм. Изменения происходят по замкнутому кругу, нет восходящего развития. Неизменность однажды установленных порядков поддерживается системой запретов - табу. Самое страшное табу - запрет на всякие изменения. В социальной организации господствует коллективизм: община, род, клан, племя. Властные отношения осуществляются на основе авторитета. Власть опирается либо на традицию (выборные предводители), либо на генеалогическое родство (наследование).
  Восточный тип цивилизации (восточная цивилизация) - исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к 3-му тысячелетию до н. э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. Характерными чертами восточной цивилизации являются:
  1) Традиционализм - ориентация на сложившиеся формы образа жизни и социальных структур.
  2) Низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности.
  3) В мировоззренческом плане представление о полной несвободе человека, предопределение всех действий и поступков, независящими от него силами природы, социума, богов и т.д.
  4) Нравственно волевая установка не на познание и преобразование мира, а созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней духовной жизни.
  5) Личностное начало не развито. Общественная жизнь построена на принципах коллективизма.
  6) Политическая организация жизни в восточных цивилизациях происходит в форме деспотий, в которых осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом.
  7) Экономической основой жизни в восточных цивилизациях является корпоративная и государственная форма собственности, а основным методом управления выступает принуждение.
  Западный тип цивилизации (западная цивилизация) - систематическая характеристика особого типа цивилизационного развития, включающая в себя определенные этапы историко­культурного развития Европы и Северной Америки.
  Основными ценностями западного типа цивилизации, по М. Веберу, являются следующие:
  1) динамизм, ориентация на новизну;
  2) утверждение достоинства и уважения к человеческой личности;
  3) индивидуализм, установка на автономию личности;
  4) рациональность;
  5) идеалы свободы, равенства, терпимости;
  6) уважение к частной собственности;
  7) предпочтение демократии всем другим формам государственного управления.
  Западная цивилизация на определенном этапе развития приобретает характер техногенной цивилизации.
  Техногенная цивилизация - исторический этап в развитии западной цивилизации, особый тип цивилизационного развития, сформировавшийся в Европе в XV - XVII вв. и распространившийся по всему земному шару, вплоть до конца XX столетия.
  Главную роль в культуре данного типа цивилизации занимает научная рациональность, подчеркивается особая ценность разума и основанный на нем прогресс науки и техники.
  Характерные черты:
  1. быстрое развитие техники и технологии благодаря систематическому применению в производстве научных знаний;
  2. результатом слияния науки и производства стала научно­техническая революция, которая кардинальным образом изменила взаимоотношения человека и природы, место человека в системе производства;
  3. ускоряющееся обновление искусственно созданной человеком предметной среды, сопровождающееся возрастающей динамикой социальных связей, их достаточно стремительной модификацией.
  Современное состояние цивилизационного развития привело к формированию нового типа цивилизации - цивилизации глобальной.
  Глобальная цивилизация - современный этап цивилизационного развития, который характеризуется единством мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации. Глобализация связана прежде всего с интернационализацией всей общественной деятельности на Земле. Эта интернационализация означает, что в современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений.
  Возрастающая интенсивность глобальных взаимосвязей способствует распространению по всей планете наиболее оптимальных и результативных для удовлетворения личных и общественных потребностей форм социальной, экономической и культурной жизни, знаний и ценностей. Происходит своего рода унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара. Основой этой унификации является создание общепланетарной системы общественного разделения труда, политических институтов, информации, связи, транспорта и т.д. Конкретным приемом социокультурного взаимодействия является межцивилизационный диалог.
  Можно перечислить основные варианты такого диалога:
  1. Прогрессивный опыт может усваиваться с сохранением особенностей каждого сообщества, культуры и менталитета народа.
  2. Сообщество берет из опыта других цивилизаций только те формы, которыми оно в состоянии овладеть в рамках своих культурных возможностей.
  3. Элементы чужой цивилизации, перенесенные на новую почву, приобретают новый облик, новое качество.
  4. В результате диалога современная глобальная цивилизация приобретает не только форму целостной системы, но и внутренне многообразный, плюралистический характер. В этой цивилизации усиливающаяся однородность социальных, экономических и политических форм сочетается с культурным многообразием.
  Исследователи также отмечают, что в этом диалоге на современном этапе преобладает западное влияние и, следовательно, основу диалога составляют ценности западной техногенной цивилизации. Однако в последние десятилетия все более заметным становится возрастание значения результатов социально­экономического и культурного развития восточных и традиционных обществ.
  Сегодня все чаще появляется такое понятие, как информационная цивилизация.
  Информационная цивилизация - это такой тип цивилизации, в котором основной ценностью и ресурсом служит информация, т.е. преобладание информации в развитии общества.
  Вторая половина 60-х гг. XX в. ознаменовалась информационным взрывом, когда количество возникающей в обществе информации стало возрастать по экспоненте. Уже тогда американские ученые считали информацию своего рода промышленным продуктом, а ее производство - одним из видов производства.
  Сегодня в развитых странах мира значительная часть людей занята в сфере информации, что приводит к формированию «виртуального» государства и «виртуальной» экономики.
  В информационном обществе хозяйственное воспроизводство будет всецело базироваться на информационных технологиях, важная роль отводится средствам обработки и передачи информации. Об информационной цивилизации можно будет говорить лишь тогда, когда обмен материальными продуктами будет заменен исключительно обменом информационными продуктами.
  Ученые обещают, что такой период в развитии человеческой цивилизации начнет реализовываться примерно с середины XXI века. Этот период будет еще называться «эрой нанотехнологий».
  Отмечается, что последствия данного перехода могут быть следующими.
  1. Исчезнут мегаполисы, и даже средние и маленькие города - люди будут жить в небольших поселках, а население планеты Земля будет распределено по ее поверхности более равномерно.
  2. Все нужное для жизненных потребностей людей эпохи нанотехнологий будет производиться на месте в самих жилых поселках при помощи нанотехнологий.
  3. Производство пищевых продуктов, одежды, лекарств и пр. для населяющих поселки жителей будет происходить в неком подобии ремесленных мастерских, которые будут производить продукт, который будет требоваться каждому отдельно взятому индивидууму: пищу, которая будет полезна и не будет вызывать побочных реакций организма для каждого человека, одежду, подчеркивающую достоинства отдельного индивидуума и не вредящую ему, лекарства, практически не имеющие побочных эффектов и много другое.
  4. Настоящим продуктом для обмена станет именно информация - о новых достижениях в нанотехнологиях, в науке, искусстве, изучении вселенной, более глубокого познания Вселенной и живой материи.
  5. И хотя потребность в транспортных средствах резко уменьшится, общение людей эпохи нанотехнологий будет гораздо более интенсивным и более разнообразным при помощи новых телекоммуникационных технологий .
  Хотя наступление «эпохи нанотехнологий», как мы уже указывали выше, произойдет уже в середине XXI в., окончательно «информационное общество» сформируется лишь к концу XXII в., но отдельные признаки этого общества просматриваются уже сейчас.
  Однако все эти перемены влекут в значительной степени непредсказуемые социальные последствия. Сейчас ясно лишь то, что общество должно пересмотреть и изменить свои ценности, выйти на фундаментальные параметры человеческой экзистенции.

 
© www.textb.net